Найти в Дзене
Из Германии да в Россию

Завещание Марка Захарова на все времена | Русский фильм глазами немца

Все от меня ждут статьи о “Мюнхгаузене”. Потому что он - немец. Потом что Захаровский. Потому что “тот самый”. Я же подумал и решил написать о другой работе выдающегося мэтра, настоящей амфибии, одинаково хорошо себя чувствовавшей что в театре, что в кинематографе. В первую очередь, конечно, потому что блогер должен уметь поддерживать интригу. Впрочем, признаюсь: “Мюнхгаузена” я уже посмотрел - в отличие от ряда других работ Марка Захарова. И что сказать мне, следовательно, есть. Но если выделять какую-то из его работ именно немецким взглядом, то наиболее неожиданной большинству покажется именно “Юнона и Авось”. “Рок-опера в советской время? Ты это серьезно?” Еще как серьезно! И еще с каким блеском, лоском, попаданием в жанр и смысловым посылом! И потому сначала напишу о ней.

Подписей сегодня не будет - картина сама о себе рассказывает. Фото: ria
Подписей сегодня не будет - картина сама о себе рассказывает. Фото: ria

Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением. Филипп. Подписывайтесь!
«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?»
«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?»

Даже очень насмотренный и в киноискусстве сведущий немец о советском и русском кино "энд" театре знает сравнительно мало. Великие шедевры Эйзенштейна и Тарковского на все времена вошли в рейтинги “самых-самых” картин в истории человечества. Известны и некоторые другие кино-работы, которые с успехом выставлялись на зарубежных кинофестивалях. Здесь и такие, что мы с вами уже обсуждали, к примеру “Летят Журавли” или “Восхождение”, и ряд других, вроде гениального “Комиссара” или “Утомленные солнцем”. Известна и пара блокбастеров и их создателей: “Ночной/Дневной дозор”, Тимур Бекмамбетов или Илья Найшуллер на слуху. Ну, и, конечно же “элитарная прослойка” - Серебренников и Звягинцев, отчасти Быков. А вот то, что все это лишь верхушка (да и верхушка ли?) айсберга не знает никто (Осси в возрасте не берем в расчет - они инсайдеры). Вернее, просто не задумывается.

Фото: moi-goda
Фото: moi-goda

И самым главным открытием, пожалуй, становится даже не то, что советского кино очень и очень много, что это целый отдельный культурный мир, а не пласт, и даже не удивительное количество выдающихся и даже гениальных картин, режиссеров и актеров, а то, что базой для всего этого великолепия служил театр. Великая русская театральная школа, что жила и “при Александре II Освободителе, и при нэпе”, и в перестройку и даже сейчас, когда театр во всем мире переживает сложные времена. Целая плеяда самых разных по стилистике, репертуару и школе театров и поражала все эти шедевры и всех этих мастеров - но об этом немецкий киноман не в курсе. И потому увидеть такой жанр, как “телеспектакль” крайне неожиданно. А на таком запредельном уровне, как “Юнона и Авось” - и тем более. Бродвей, #давайдосвидания!

Фото: ok
Фото: ok

Первые же параллели более чем очевидны: “Это - советский ответ Jesus Christ Superstar”. Но “на поверхности”, увы, часто равно “поверхностно”. На самом же деле, “Юнона и Авось”, на первый взгляд, не претендует на миссионерский посыл: прежде всего, это - лавстори. Бесконечно трогательная, понятная всем народам, доступная всем и каждому. Переходящая все границы - что временные, что географические. Побеждающая Железный Занавес и любые деления на “здесь и там”, что, кстати, делает постановку предельно актуальные в нынешнее времена. Более того, это драматическое повествование о том, как люди сами разрушают все лучшее в этом мире своими собственными руками, сооружая баррикады там, где Создатель их не замышлял. Жертвами же людскому произволу падают дружба, любовь, и - в конченом итоге - жизнь, настоящая, свободная, текущая.

Фото: bestlibrary.org
Фото: bestlibrary.org

“Я тебя никогда не увижу” - “Ты меня никогда не забудешь” для меня лично одна из самых эпических любовных перекличек, что я встречал в мировой музыке. Точно как стрела и остро как лезвие. Граница между “я и ты” и “уже не мы” оказывается не красной линией, а розовой раной на сердце. Прозрачные, кристально чистые слезы из глаз гарантированы даже самым черствым из нас. Волшебный, наполненный забытой сегодня целомудренной чистотой, образ Кончиты прельстит даже самого испорченного и сексуально разнузданного пошлофила. А мужественный образ обреченного на разлуку с любимой героя Караченцева раз и навсегда объяснит каждому иностранцу, почему этот щербатый и обаятельный парень “чуть красивее обезьяны” в России любимым не менее, чем светила актерского небосвода самой первой величины.

Фото: diabetis
Фото: diabetis

Выдающаяся же музыка, которую условно можно отнести к (поп-)року в советской работе удивляет не менее, чем смелость петь слово “Аллилуйя” в стране победившего атеизма. И даром, что дословный перевод строчки “Слава Богу любви” немного коряв и неточен: само по себе искреннее и - в хорошем смысле слова - наивное восхваление любви просто прекрасно. И - в противовес сюжету - призвано объединять всех и вся. В независимости от цвета кожи, вероисповедания или идеалов - ведь любовь то самое “наименьшее общее кратное”, на котором все мы сойдемся. И превзойти которое в величии не под силу ничему. Не подхватить арию невозможно.

"Жители двадцатого столетья, Ваш к концу идет двадцатый век.
Неужели вечно не ответит на вопрос согласья человек?
Две души, несущихся в пространстве, полтораста одиноких лет, мы вас умоляем о согласьи, без согласья смысла в жизни нет
Аллилуйя, аллилуйя" Фото: triptonkosti
"Жители двадцатого столетья, Ваш к концу идет двадцатый век. Неужели вечно не ответит на вопрос согласья человек? Две души, несущихся в пространстве, полтораста одиноких лет, мы вас умоляем о согласьи, без согласья смысла в жизни нет Аллилуйя, аллилуйя" Фото: triptonkosti

А легкость и непринужденность морального посыла настолько несвойственен для “великих русских тяжеловесов”, от “Преступления и наказания” до “Сталкера”, что его смело можно назначать и рядовому немцу, излишней глубины бегающему. И 81 минута ровна та самая терапевтическая дозировка. От чёрствости и консьюмеризма, что всех нас терзают. Для формирования устойчивой веры в любовь.

Русский фильм глазами немца🎥 | Из Германии да в Россию | Дзен

Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки!

Канал существует пока только на ваши донаты.