Найти тему
Журнал «Эксперт»

ЦБ взял паузу

Банк России не стал менять ставку, но резко ужесточил риторику.

   Фото: Евгений Филиппов/Эксперт
Фото: Евгений Филиппов/Эксперт

7 июня Совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых, отметив некоторый прогресс в области инфляции — «текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 года». При этом регулятор предупредил, что «допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании». На фоне этого решения, ставки по банковским депозитам, очевидно, продолжат рост.

Финансисты последние недели активно обсуждали, оставит ли ЦБ ставку неизменной или все-таки ее повысит. Судя по сильным распродажам ОФЗ и акций, а также повышению некоторыми банками ставок по краткосрочным депозитам и накопительным счетам, рынок склонялся к варианту повышения стоимости денег в экономике до 17% годовых.

Были и мнения, что регулятор может применить «шоковую терапию», взвинтив ставку на короткое время выше 20%, чтобы тем самым резко сбить рост потребительского спроса, который формируется во многом за счет кредитов.

Даже ведущие западные инвестдома разделились в своих прогнозах. Так, аналитики JPMorgan Chase и HSBC Holdings не ждали изменения ставки в России, а Goldman Sachs Group и Barclays предрекали ее повышение.

«Факторами в пользу увеличения ставки числились: повышенная инфляция и ценовые ожидания населения, сохраняющийся дефицит рабочей силы, все еще не поспевающее за расширенным внутренним спросом предложение товаров и услуг», — прокомментировал «Эксперту» ситуацию эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Однако Банк России решил ставку пока не менять.

«Решение не повышать ключевую ставку позволяет регулятору сохранить последовательность в коммуникации, так как ранее Банк России неоднократно подчеркивал, что увеличение ключевой ставки в базовом сценарии не рассматривается», — прокомментировала «Эксперту» вердикт совета директоров ЦБ старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк.

В то же время риторика Банка России очень ужесточилась. «Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. При этом для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле. Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции не исключила повышения ставки на заседании 26 июля. «Имеющиеся данные пока не позволяют однозначно сказать, по какому сценарию дальше пойдет экономика. В базовом, то есть наиболее вероятном сценарии мы по-прежнему считаем, что перегрев экономики начнет уменьшаться в II квартале. Однако выросла вероятность сценария, в котором потребуется дополнительное повышение ставки, чтобы придать новый импульс дезинфляции. Выбор между этими двумя сценариями будет главной развилкой на опорном заседании в июле», — сказала она.

По ее словам, совет директоров Банка России на заседании рассматривал, помимо варианта сохранения ставки на уровне 16%, также и повышение вплоть до 18%.

Наталья Ващелюк отметила, что из пресс-релиза ЦБ исчез прогноз инфляции на конец 2024 г. и теперь ЦБ ориентирует только на возврат инфляции к целевому уровню в 2025 г. «Вероятно, регулятор сделает новый прогноз на конец 2024 г. на заседании в июле», — считает она.

Из этого можно сделать предположение, что ЦБ повысит ожидания по инфляции на текущий год, чтобы сохранить в силе последний прогноз по ключевой ставке, согласно которому ее среднегодовое значение должно уложиться в диапазон 15–16% годовых.

В тоже время Эльвира Набиуллина опровергла возможность изменения своего «стратегического» таргета по инфляции в размере 4% .

Пока же с инфляцией, снижение которой Банк России видит чуть ли не основной своей задачей, все идет не по плану регулятора.

«В апреле — мае появились сигналы о том, что дезинфляция могла приостановиться», — заявила Набиуллина.

«По недельным данным, в начале июня годовая инфляция приблизилась к 8,2% г/г. Инфляционное давление в мае, согласно предварительным оценкам, усилилось. Рост цен находится выше траектории ЦБ, которая соответствует инфляции 4–5% по итогам года. По нашим прогнозам, в конце 2024 г. инфляция составит 5,5–6% г/г, а к целевым 4% г/г вернется не раньше второй половины 2025 года», — полагает Наталья Ващелюк.

Она также отметила сложную ситуацию на рынке труда: безработица в апреле в очередной раз обновила исторический минимум, составив 2,6%, средняя номинальная зарплата по итогам первого квартала 2024 г. превысила прошлогодний уровень на 19% г/г. Расходы компаний на оплату труда увеличиваются, и в условиях повышенного спроса они могут перекладывать рост издержек в цены.

«Устойчивые показатели инфляции могут замедляться не так быстро, как заложено в базовом сценарии, и закрепятся на текущих значениях или даже ускорятся. В этом случае потребуется дополнительное повышение ключевой ставки. Этот альтернативный сценарий продолжит быть предметом рассмотрения в ходе июльского заседания, когда выйдут полные данные по динамике цен в мае и в июне, а также появится больше информации об экономической и кредитной активности», — сказала Эльвира Набиуллина.

Не все хорошо, по ее мнению, и с экономикой, перегрев которой «в I квартале как минимум не уменьшился». Впрочем, она отметила, что некоторые первые экономические показатели могут быть завышены и в дальнейшем, с поступлением полных данных, скорректированы.

Возможно, эти ожидания также способствовали решению директоров ЦБ пока оставить ставку на прежнем уровне.

Однако Эльвира Набиуллина заявила, что «повышается вероятность альтернативного сценария (предусматривающая повышение ключевой ставки). В нем предложение товаров и услуг устойчиво отстает от спроса, а инфляция переходит к росту или надолго закрепляется на текущих уровнях. Чтобы предметно оценить вероятность такого сценария, нам требуются дополнительные данные».

В этих условиях вероятность увеличения ключевой ставки до 17% на заседании 26 июля представляется высокой. Стоит отметить, что у многих вкладчиков в это время заканчиваются депозиты, и повышение ставки могло бы ограничить рост потребительских расходов в условиях сохранения бюджетного импульса и роста доходов.

Сегодняшнее решение ЦБ «не означает, что на следующих заседаниях у ЦБ пропадет желание действовать в случае очередного ускорения роста инфляции», — предупреждает Михаил Зельцер.

Аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева в своем обзоре пишет, что «если проинфляционные риски будут преобладать, экономика продолжит активно расширяться, а рынок труда будет жестким, то на следующем заседании 26 июля регулятор может рассматривать более радикальные меры ужесточения монетарных условий — вплоть до повышения ставки сразу на 200 б.п.».

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка инвесткомпании «Велес Капитал» Юрий Кравченко полагает, что «текст сегодняшнего пресс-релиза выглядит как подготовка рынка к повышению ставки в конце июля, если не случится положительных изменений в части баланса инфляционных рисков. При этом вне зависимости от вероятности повышения ключевой ставки мы полагаем, что ожидания по началу смягчения процентной политики уже почти полностью сместились на 2025 год».

Есть и более «мягкие» мнения. Так, заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин ожидает, что Банк России перейдет к смягчению денежно-кредитной политики ближе к IV кварталу, а в июле снова оставит ставку на отметке 16,0%, но, конечно, все будет зависеть от актуальных на конец следующего месяца данных по росту цен, инфляционным ожиданиям, кредитованию и другим факторам, на которые ориентируется регулятор при принятии решения.

Пока такие ожидания играют на благо населения, большая часть которого имеет депозиты. Наталья Ващелюк считает, что на усилении ожиданий повышения ключевой ставки банки вполне могут продолжить повышение процентных ставок по депозитам, вплоть до 2 процентных пункта.

Однако Вадим Шамин полагает, что рост депозитных ставок в последнее время мог быть связан не только с ожиданиями повышения ставки, но и чисто рыночными условиями.

«Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в первую декаду мая достигла 14,95% — наивысшего значения за два года Такой рост в первую очередь связан не с возможным повышением ключевой ставки на заседании ЦБ РФ в июне, а со значительным увеличением лимитов по переводам между своими счетами в разных банках с 1 мая. Повышение лимитов до 30 млн руб. открыло новый этап конкуренции на розничном рынке, снизило барьеры и издержки для клиентов по переходу в другой банк, в котором могут быть более интересные условия по продуктам», — сказал он «Эксперту».

«За третью декаду показатель максимальной ставки вырос до нового пика в 15,16%. И уже эту динамику можно связать с ожиданием рынком продолжительного периода высоких ставок и потенциального повышения „ключа“ в ближайшей перспективе», — добавил он.

Таким образом, депозиты в ближайшее время останутся очень привлекательным инструментом не только сохранения, но и реального приумножения капитала, поскольку ставки по банковским вкладам вдвое превосходят уровень инфляции, то есть скорость обесценивания денег. Конкурентная борьба за клиента и ожидание повышения ставки ЦБ могут способствовать повышению процентных ставок по ряду банковских продуктов.

Автор: Борис Соловьев

Материалы по теме:

Все материалы «Эксперта» на expert.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц