Принято считать, что бывший главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов был настоящим деспотом в вопросе физических нагрузок. Действительно, тренировки под руководством Анатолия Владимировича становились для хоккеистов сумасшедшим испытанием. Каждое занятие московских армейцев было проверкой на силу духа и характера. Тарасов умышленно создавал подобные условия. Он искренне верил, что только в атмосфере постоянного преодоления себя можно создать чемпионский ДНК. И судя по результатам, легендарный тренер был прав. При нем ЦСКА доминировал на протяжении целого десятилетия и был сильнейшей командой Советского Союза.
Анатолий Тарасов был не единственным тренером московских армейцев, тренировочный процесс которого был крайне сложен для хоккеистов. В 1977 году команду возглавил Виктор Тихонов. Виктор Васильевич тоже был сторонником больших нагрузок. Как и в случае с Тарасовым, это впоследствии отражалось на результатах. При Тихонове ЦСКА становился чемпионом СССР 13 (!) раз подряд. Просто немыслимый результат!
Интересно, что между уходом Тарасова и приходом Тихонова было несколько лет, когда у руля команды стоял Константин Локтев. И он тоже не щадил подопечных. Хотя у бывшего форварда ЦСКА были свои недостатки.
«Умно и умело вел Константин тренировочный процесс. По праву пользовался большим авторитетом у хоккеистов — и, что естественно, у молодых и, что не всегда бывает, у ветеранов. Однако, будучи тренером творческим, обладая сильным характером, имел он, к сожалению, одну слабость. Он настолько сильно любил своих игроков, особенно тех, кто становился настоящим мастером, что порой это мешало его работе. Доброта, душевность — а именно они отличали Константина — качества прекрасные. Но тренер обязан, да, да, обязан, наложить для себя запрет на чрезмерную близость в отношениях с игроками, на такую близость, которая нарушает границы служебных взаимоотношений тренера и хоккеиста. Нарушение же этой границы, как показывает жизнь, приводит к падению дисциплины, к тому, что тренер теряет бразды правления», — говорил Анатолий Тарасов.
Помощником Локтева был Юрий Моисеев. Несмотря на свою доброту, Константин Борисович очень серьезно нагружал своих подопечных. Однажды тренерский штаб армейцев дал хоккеистам сложнейшее упражнение. Оно заключалось в том, чтобы взять блин весом 20 килограммов и залезть с ним на дерево. А потом спрыгнуть на землю. Хоккеистам сразу не понравилась подобная идея. Собравшись с духом, они сказали тренерам, что в таком случае очень велик риск получить травму ноги. Однако Локтев и Моисеев сослались на то, что в свое время им самим приходилось проделывать такой трюк, и серьезных происшествий никогда не случалось.
Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что иногда хоккеисты пытались схитрить и откосить от некоторых упражнений, которые им давал тренерский штаб. Например, у воспитанника ЦСКА и одного из лучших юниоров своего поколения Ивана Авдеева, были свои способы избежать сверхнагрузок.
«Обычно на зарядке гоняли в футбольчик. Локтев вдруг решил, что перед футболом будем еще и бегать. Викул бежит, Михайлов, чертыхаются: «Мы что, легкоатлеты?..» А у меня нос слабый. Я на бегу — хоп! Хлопну себе по носу, чтоб кровь пустить. Раз — пошла! Сразу: «До-о-ктор!» С кросса снимают. На второй день история повторяется. На третий тоже. Михайлова сейчас встречаю — сразу: «Ну ты циркач!». Мне нос ломали постоянно. Во все стороны гулял. Губы рвали. Но к 22 годам все само собой выправилось. Только нос чуть набок смотрит», — рассказывал Авдеев.