Дорогие друзья, в одном из недавних обзоров мы затронули интересную тему восприятия кукол -- для некоторых сокровища, для некоторых "мусор". А я тут недавно посетила Музей кукол, обычных, большая часть экспонатов которого -- "хлам", проданный старьёвщиками за копейки.
Создатель музея -- художник и коллекционер Юлия Вишневская, тоже наш брат, кукольник 😎 Юля любит путешествовать. В одном из путешествий, где-то на развале ака блошином рынке, куда свозят разное старьё, Юле из горы рухляди улыбнулась красавица куколка.
Поскольку Юля художник, картинные галереи и фотовыставки для неё дом родной, и там чего только не увидишь, в том числе и фото/картины с куклами, она сразу поняла, что перед ней настоящая жемчужина. Мало того, что кукла имела историческую ценность, она ещё была и красавицей. Так что Юля купила не задумываясь. А после этого уже не могла остановиться (ох, как я её понимаю 😂), и стала целенаправленно скупать разных куколок.
В общем, в итоге кукол стало как в том анекдоте -- "твоё "нечего надеть" уже некуда складывать". Так что художница решила организоваться Музей кукол. Ей выделили очень небольшое помещение, но в очень замечательном месте, в историческом центре Москвы, на улице Покровка на Чистых прудах.
Потом Юля уехала, но кукольники уже прознали про местечко и стали приходить туда, и приносить кукол.
Конечно, не все куколки достались по такой выгодной цене как первая, многие были куплены задорого. Но многие были принесены в ужасном состоянии, отреставрированы, наряжены, ухожены и водворены в витрины.
Проблема музея в том, что он очень маленький, и всё под стеклом, не очень удобно фоткать, всё отсвечивает и отражается.
И ещё позиция руководства музея, что всё должно быть аутентично, то есть платья они не перешивают даже если они от времени потеряли вид. Честно вам скажу, я такой подход не разделяю. Я бы оригиналы хранила по науке, как это делают в музеях Кремля -- там разные "царские шмотки" складывают в огромные коробки в расправленном виде, вымытые и поглаженные, так они дольше хранятся. А кукол бы наряжала в новые платьица. Они ж куклы, наряжать их одно из главных удовольствий 😎
Теперь покажу моих фаворитов. Очень мне понравилась кукла "Королева Елизавета в детстве", она сделана из фетра:
С детства люблю всё цыганское, хоть меня и пугали тем, что цыгане могут украсть и заставить просить милостыню. Как маленькую Фэнни. А я всё равно не могу пройти мимо этих смугляночек в цветастых нарядых:
Как можно не улыбнуться в ответ вот этому малышу? 😃
К Африке у меня тоже особая любовь, все эти восточные сказки, а также рассказы из детства про угнетённых африканцев, "Хижина дяди Тома" и фильм "Цирк":
Боюсь напугать вас своей любвеобильностью, но блондинок я тоже очень люблю 😂 Есть даже песенка шуточная, "С детства люблю блондинок, ведь блондинки самые умные люди":
Вот этот куколь мне напомнил Тома Сойера и Гека Финна. Сразу видно, что хулиган, но он мне нравится:
А вот этот -- домовёнка Кузю из мультика:
Мистер Хрюша со скрипкой тоже прикольный:
И конечно же кьюпи -- куколки-ангелочки, сокращение от "купидон". Бумажных таких тоже много, видимо, срезонировало:
И ещё вот такого вида, вроде тоже они:
Чего мне не хватило в музее, так это веснушчатых рыжиков, и конечно же, бумажных куколок. Казалось бы, Юля же художник! Могла бы и нарисовать. Но увы. Но мне всё равно очень понравилось! Так что рекомендую.
И оставлю сканы недавно приобретённой куколки Вивьен Ли издательства Эвлорин. О, и кстати, я добавила сканы Машеньки издательства "Русское поле", ссылка ниже (сканы в конце публикации)!
Буду рада вашим комментариям и лайкам! 🤗