Любители палеонтологии и археологии знают, что мягкие ткани сохраняются плохо, гораздо хуже, чем кости. И чем древнее, тем, как правило, хуже сохранность. Поэтому если учёные обнаруживают при раскопках сохранившиеся человеческие мозги ー это событие уникальное. Или нет..?
Недавно антрополог Александра Мортон-Хэйворд из Оксфордского университета во время своей работы наткнулась на исследование, в котором описывался 2500-летний мозг, сохранившийся в повреждённом черепе. В статье упоминался другой подобный случай. Затем Александра встретила упоминание о ещё одном, и ещё, и ещё… К тому моменту, когда она насчитала уже 12 упоминаний, неизменным оставалось одно: всякий раз такие находки преподносились как нечто небывалое. Александра продолжила поиски.
Выяснилось, что сохранение мозгов ー не такой уж уникальный феномен. В марте Мортон-Хэйворд со своими коллегами представила доклад в Королевском биологическом обществе: ученые собрали архив из почти 4400 человеческих мозгов “сильно б/у”, известных науке. Хронологический разброс весьма велик: от 12 000 лет назад до Гражданской войны в Испании (1936-1939). Среди «счастливчиков» были погибшие полярные исследователи, принесённые в жертву индейцы Южной Америки, павшие в обеих Мировых войнах и многие другие.
Интересно, что из всего этого перечня подробно исследовано было менее 1% материала: учёные просто опасались проводить подробное изучение таких уникальных находок. Поэтому информации-то получено не так много.
Более трети всех экземпляров сохранились, потому что как следует просушились. Остальные или подверглись заморозке, или были “задублены”. В зависимости от условий, в которых находились мозги, по текстуре они могут быть либо сухие и ломкие, либо мягкие, даже напоминающие тофу. Примерно в 25% случаев от тел сохранились только мозги и никаких других мягких тканей: ни кожи, ни мышц. «Только сморщенный маленький мозг, трясущийся внутри черепной коробки» ー говорит Мортон-Хэйворд.
Почему мозги сохраняются в условиях, когда прочие ткани истлевают ー главный вопрос для исследователей. Наверняка ответ кроется в химическом строении мозга, в частности ー в соотношении белков к жирам.
Ну что, коллеги, бутылочку чудного Кьянти?
Автор текста — Сабир Еникеев. Источники.
Понравился материал? Поддержите наш проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости
Вам также может быть интересно: