Найти тему
Интерфакс-Россия

Использование искусственного интеллекта узаконили в Тюменском госуниверситете

Тюмень. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Члены Ученого совета Тюменского государственного университета (ТюмГУ) узаконили использование искусственного интеллекта в выпускных квалификационных работах, сообщает пресс-служба вуза в пятницу.

Теперь студенты ТюмГУ могут обращаться к нейросетям при подготовке курсовых и дипломов.

"Контент, созданный искусственным интеллектом, студент критически оценивает, обосновывает, анализирует и перерабатывает. Прозрачность и количество ИИ в дипломе отслеживается "Антиплагиатом". Ровно год назад сервис запустил функцию распознавания сгенерированных текстов. Тестирование показало, что она действительно работает", - цитирует ректора ТюмГУ Ивана Романчука пресс-служба.

По словам директора Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Владимира Костомарова, ученые вуза "формализуют и легализуют практику применения ИИ, показывая, что его можно внедрять в рамках допустимого".

"Ограничивать эти рамки позволяют технологии, которые также совершенствуются. (...) Те или иные вещи, связанные с нейросетями, уже несколько лет в работах встречаются. (...) Если студент действительно хочет хорошую оценку и использовать ИИ, то ему придется думать в два раза больше - за себя и за того парня", - подчеркнул Костомаров.

Он также отметил, что в ТюмГУ цифровую подготовку получают все студенты.

"Мы также открываем новую магистратуру, где подготовим людей, которые смогут заниматься решением вопросов использования искусственного интеллекта - в науке, образовании и повседневности, работе отдельных социальных институтов. Выпускники будут обладать хорошими навыками элементарного программирования и станут хорошими системными аналитиками. Ряд предметов заточен не на создание моделей ИИ, а на их применение. Такие специалисты могут занимать в компаниях позиции креаторов, цифровых менеджеров. В программу вшит большой блок гуманитарных дисциплин, которые учат мыслить, коммуницировать, анализировать и фокусироваться на индустрию и социальные процессы", - сказал Костомаров.

По его словам, лингвисты, филологи, историки могут создавать свои языковые модели.

"Интересно, например, использование компьютерного зрения для палеографии. Я занимаюсь историей XV-XVIII веков. Источники того времени написаны скорописью, то есть от руки. Читать и расшифровывать их очень сложно. Технологии ускорят процесс и повысят эффективность. (...) Была идея сделать учебники по мертвым языкам - той же латыни - для юристов, медиков, историков", - подчеркнул директор Института социально-гуманитарных наук.