Причин несколько. Первоочередная - отсутствие плодной матки. Но даже если она есть, то всё не так просто.
И так. Допустим, Вы отсадили матку с компанией пчёл. Несколькими рамками расплода. Дали корм. А на старое место слетела лётная. Там маточник и пару рамок с печатным расплодом. Мёд тоже присутствует.
Однако вскоре Вы замечаете удивительное. Отставленная семья с маткой растёт медленно. Засев слабее. И вообще, чаще сидят и курят бамбук.
У пчёл забастовка? - Ничего подобного! Здесь всё хитрее.
Я уже рассказывал про специализацию в улье. Которая зависит от времени. До трёх недель пчела не фуражир. Может ли это повлиять на активность семьи?
Увы, может. Поскольку принос нектара - Альфа и Омега развития улья. Настолько, что без оного наступает ройка. Хотя вроде бы запасов под край. Ешь не хочу. И всё равно такое вероломство.
Тут вот какое дело. Мы знаем, что свежий нектар - сок ситовидных трубок. Выделением которого цветы приманивают опылителей.
Кроме того, нектарники - это клапаны. Регулирующие давление этих самых соков. А также за счёт осмоса питающие концентратом центры роста.
Так или иначе, но мы имеем дело практически с водой. Подслащенной фруктозой, глюкозой и сахарозой. Последняя ещё расщепляется до других моносахаридов.
Кроме того в нектаре органические кислоты, немного витаминов, азотистые и минеральные соединения. Однако всё перечислять нет смысла. Кто интересуется, у меня на канале где-то было.
Так вот. Передавая нектар ульевым пчёлам сборщицы фактически тех кормят. В организм поступает глюкоза. Органы активизируются. Кормление матки и состостроительство интенсифицируются.
А что получается при отсадке матки с нелётной пчелой? - Правильно!
Число кормилец резко снижается. Процессы в семье замедляются. Всё это Вы можете наблюдать на прилётке.
Однако противороевой механизм на том и основан. Отсутствие сборщиц замедляет общий обмен веществ. А с ним и роевую энергию. В итоге семья перестаёт роиться.
С одной стороны получаем дисбаланс. Ибо принос корма снижается.
Но с другой стороны подобный шок ставит на крыло более молодую пчелу. Безработица уходит. А она, как сказал - одна из причин роения.
Есть и ещё один важный нюанс.
Гипофарингеальные железы перестраиваются на сахаразу. Маточное молочко перестаёт печатать анатомических трутовок.
Ведь в роевой семье открытого расплода мизер (или вообще нет). Но эндокринным и экзокринным железам это фиолетово. Несдоенное молочко вызывает оогенез (формирование яиц) в организме работяг. Что и является провокацией к ройке. Однако здесь мы это устранили.
Кто не видел сам приём, можно посмотреть:
Конечно не панацея. Но мой первый учитель считал его наиболее действенным. Потому и опубликовал.
Кстати, Вы знаете, что на пасеке одинаковых семей нет. Здесь и генетика, и варроатоз, и корм, и особенность конкретной матки. Да много чего ещё.
Потому рекомендую отставленную семью контролировать. Поскольку иногда по инерции пчёлы продолжаю закладывать маточники. Но с каждым удалением оных былой пыл снижается. Поскольку вышеописанные процессы перестраивают семью к новым реалиям.
Теперь об улье, где осталась лётная и маточник. Они в группе риска. Ибо королева может не вернуться с проигры. Или из-за погоды протянуть до трутовочности.
В любом случае, семьи проверять надо. Но ту, где нет матки, не сразу. После выхода из маточника нужно минимум 10-12 для проигры. Плюс несколько дней на рассев. Вот и считайте. А коли полезете раньше, то неплодка может спорхнуть. Или быть убитой охраной.
Также рекомендую не забывать про старый, проверенный метод. Определения наличия плодной матки в семье.
Без всякого разрушения гнезда просто подставляется рамка с открытым расплодом. Если начали тянуть свищей, значит матки нет. Тогда через 4 дня удалите все запечатанные. И оставьте один - два самых "аппетитных", незапечатанных.
Теперь касательно трутовок. Которые при отсутствии матки могут начать сеять. Исправлять оное - танец с бубном. Проще не доводить.
Выход здесь прост. Берёте саму ненужную плодную матку из любой семьи. И впускаете трутовкам через леток. Потихоньку - полегоньку те перестанут сеять.
Не стоит забывать и следующее: чем раньше обнаружите "горбатый расплод", тем легче исправить ситуацию. Кстати, подобное безобразие видно даже без вскрытия гнезда. Сверху. Сквозь улочку.
Вроде ситуацию по слабому развитию описали. Теперь о том, если ещё и снова зароились. В прошлый раз подробных инструкций не дал. Подписчики попросили. Просьбу выполняю.
Путей несколько. Сначала касательно семьи с маткой.
Во-первых, считаете дни до наступления Главного взятка. Если осталось пара недель, то проще пару раз сорвать маточники. Сильный нектар всё исправит.
Во-вторых, если снова зароилась семья с маткой, то последнюю я выбраковываю. Такая генетика мне не нужна. Посему вместе с королевой оставляю один, самый молодой маточник. Через неделю снова удаляю вновь построенные. Главный медосбор опять нас выручит.
В-третьих, можно снова разбить семью. Но тогда у Вас получится несколько абсолютных слабышей. И только останется, что объединить их под медосбор. На молодую матку.
В-пятых, таких упрямиц можно продымить. Стряхнуть на мешковину, накладывающуюся на прилётную доску. А та на 10 см не доходит до летка. Опустевшие рамки возвращаются обратно.
Метод называется Доска Таранова.
Сиречь Вы создаёте искусственный рой. Бивуак с маткой, висящий под краем доски. Фуражиры пролёт преодолеют, а нелётная с маткой останется. На всё про всё от силы пара часов. Далее гроздь снимается, охлаждается и засыпается в новый улей.
Наконец, в-шестых. Просто даёте отроиться. А на перелёте, в тени вешаете пару скрученных сушек. С пробитым сверху прополисованным холстиком. Соты мажете Апироем.
После бивуак снимаете. Отправляете на галеры. Строить вощину в новый улей.
И ещё раз напоминаю: слабыш на медосборе бесполезен. Потому про объединение семей не забываем.
Теперь про семью, которую Вы оставили без матки. Но как та зачервила, пчёлы снова потянули маточники.
В отношении оной подходят все вышеперечисленные методы. И всё тоже объединение под медосбор.
Кстати, если Вы сводите вместе несколько семей, то надо позаботиться, чтобы не было драки. Самую хорошую матку заключаете в клеточку с канди и свитой. Остальных удаляете. Всю оставшуюся компанию капитально проливаете пахучей водичкой. И кладёте поверх рамок лишенку в клеточке.
Как станут кормитт матку через дырочки, можно выпускать. Лучше через выломанные окошки с тонким слоем канди.
Также можно вместо канди заклеить вход вощинкой. Проколоть дырочки. Пчёлы сделают остальное.
Как правило, пчёлы объединяются за сутки - двое. Плюс, сутки на освобождение матки.
Вот такие дела. Вроде всё рассказал. Если будут вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Сам когда-то тоже начинал. Знаю, каково это, когда не у кого спросить.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!