Белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, китайская, брокколи… О чем это мы? Конечно, о капусте! И это далеко не весь список ее разновидностей. Капуста относится к одной из самых распространенных культур в мире. А все потому, что проста и неприхотлива при выращивании и, кроме того, богата витаминами и минералами.
Мы решили сделать подборку интересных блюд с капустой. Выбирайте любое блюдо, не ошибетесь.
А в конце статьи мы расскажем, как капуста попала в Книгу рекордов Гиннесса. Не переключайтесь!
Щи с томатной пастой и свежей капустой
Из капусты можно приготовить огромное количество блюд. Начнем с любимых многими супа.
Что понадобится:
- Говяжьи ребра - 500 г
- Картофель - 400 г
- Капуста белокочанная - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Петрушка (укроп) - несколько веточек
- Соль и перец - по вкусу
- Томатная паста «Помидорка» - 70 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Масло растительное - для жарки
Как готовить:
- Овощи чистим, моем под проточной водой вместе с зеленью. Ребра нарезаем порционно по косточкам, промываем каждое ребро отдельно, стараясь нащупать и удалить все осколки костей
- Перекладываем мясо в закипевшую воду, убавляем огонь и варим минимум 30-40 минут. Чем дольше варится говядина, тем мягче она будет, и тем вкуснее будет суповой бульон
- Нарезаем картофель мелким кубиком.Шинкуем капусту тонкой стружкой, добавляем их в кастрюлю одновременно, варим минут 15. В это время слегка обжариваем на сковороде в минимальном количестве масла измельченный лук и морковь до мягкости
- Перекладываем томатную пасту в стакан, разбавляем ее водой из чайника, растворяем до однородного состояния. Перекладываем зажарку и томатную пасту в кастрюлю, размешиваем. Добавляем раздавленный или измельченный чеснок и лавровый лист, доводим до кипения, снимаем всю пену с поверхности супа
- Солим щи по вкусу, перчим, добавляем сахар, после томатной пасты бульон будет весьма кисловат, варим 5 минут на тихом огне. Рубим свежую зелень, всыпаем ее в кастрюлю, перемешиваем и выключаем плиту. Готовым щам обязательно даем настояться минут 10-15 перед подачей. Густые, сытные и вкусные щи с томатной пастой и свежей капустой готовы! Разливаем суп по порциям и подаем с ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Солянка из молодой капусты
А теперь, конечно, суп. Когда захочется чего-то по-настоящему домашнего, очень советуем приготовить солянку по этому рецепту!
Что понадобится:
- 1 средний кочан молодой капусты
- средняя луковица – 1-2 штуки
- чеснок – 3 зубчика
- сосиски - 300 граммов
- томатная паста «Помидорка» - 1 ст.л
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Как готовить:
- Тонко шинкуем капусту, а затем мелко рубим.
- Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем тонкими полукольцами и рубим пополам, чеснок измельчаем. Разогреваем в сотейнике с толстым дном топленое масло, добавляем лук, обжариваем 5 мин. Добавляем капусту и чеснок, обжариваем 5 мин.
- Разводим томатную пасту в стакане воды, солим и перчим. Вливаем в капусту и тушим на среднем огне, помешивая, пока капуста не станет мягкой, а жидкость не испарится.
- Нарезаем сосиски небольшими кусочками. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем колбаски и сосиски до румяной корочки. За пару минут до готовности добавляем в капусту колбаски-сосиски, снова перчим, тщательно перемешиваем. Подаем очень горячей! Приятного аппетита!
Грибные голубцы с булгуром
На второе предлагаем вам приготовить такие знакомые всем и одновременно такие оригинальные голубцы.
Что понадобится:
булгур – 100 граммов
фасоль консервированная - 165 граммов
шампиньоны – 400 граммов
пекинская капуста – 1 штука
лук – 3 средних штуки
морковь – 1 штука
томатная паста «Помидорка» - 2 ст.л
оливковое масло
соль по вкусу
Как готовить:
- Отвариваем булгур по инструкции на упаковке. Пока булгур варится, нарезаем мелко шампиньоны, рубим 2 луковицы. На среднем огне сначала 4-6 минут обжариваем лук. После засыпаем шампиньоны и жарим вместе с луком еще 3-4 минуты
- Обжаренные грибы измельчаем в блендере в грибной фарш. Фасоль также измельчаем в блендере. Смешиваем все ингредиенты – булгур, грибной фарш и измельченную фасоль. Солим, добавляем немного оливкового масла
- С капустой вообще никаких хлопот. Срезаем нижнюю часть на 2-4 см – листья легко снимаются. Срезаем утолщенную часть на листьях и отправляем в кипящую воду на 2-3 минуты. Еще, как вариант, капустные листы можно размягчить в микроволновке, держим 40-60 секунд на высокой мощности – листья становятся мягкими
- Ложкой выкладываем начинку на листья, сворачиваем голубцы конвертиками. В чаше мультиварки обжариваем морковь и лук 4-5 минут, добавляем томатную пасту, стакан-полтора кипятка, соль. Через минуту кипения закладываем голубцы в томатный соус. Так как у нас все ингредиенты уже почти готовы, тушить голубцы долго не нужно. Вполне достаточно 10-15 минут. Подаем со сметаной! Приятного аппетита!
Японский рамен
А теперь блюдо с капустой для любителей кулинарных экспериментов! Предлагаем вам отправиться в гастрономическое путешествие в Японию и приготовить ароматный рамен.
Что понадобится:
куриное бедро – 400 граммов
куриное яйцо – 2 штуки
лапша рамен – 250 граммов
пекинская капуста – 140 граммов
маринованные опята - 80 граммов
репчатый лук – 1 штука
томатная паста «Помидорка» - 2 ст.л
соевый соус – 2 ст.л.
белое сухое вино – 1 ст.л.
сухой имбирь – 5 граммов
растительное масло – 2 ч.л.
смесь перцев – 2 грамма
вода – 400 мл
козий сыр для подачи
овощной бульон - 700 мл
Для подачи:
Зеленый лук (по желанию)
Как готовить:
- Натираем куриное бедро смесью перцев и обжариваем на растительном масле с каждой стороны по 7 минут.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь и доводим курицу до готовности (еще 10 минут).
- Отделяем мясо от костей и нарезаем на кусочки.
- Нарезаем лук и пекинскую капусту. Обжариваем их с имбирем и опятами на растительном масле 3 минуты.
- Варим яйца вкрутую 10 минут, остужаем и разрезаем пополам.
- Смешиваем воду с вином, соевым соусом и томатной пастой «Помидорка». Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Отвариваем лапшу рамен 7 минут.
- В глубокую тарелку выкладываем курицу, овощи, яйца, лапшу и заливаем бульоном.
- Подаем рамен, украсив зеленым луком.
Приятного аппетита!
Любимая многими капуста не раз оказывалась в Книге рекордов Гиннесса.
Питер Глейзбрук из Великобритании вырастил самую тяжёлую цветную капусту — 27,48 килограммов.
Джонс Эванс с Аляски, несмотря на сложные климатические условия, смог в 1998 году установить новый мировой рекорд с весом белокочанной капусты 34,5 килограмма. Столько примерно весит ребенок 8-9 лет. До сих пор никому не удалось побить этот рекорд.
В Георгиевске в День народного единства в 2015 году решили испечь самый большой в России пирог с капустой. В итоге размер угощения составил 58,9 метров в длину и 50 сантиметров в ширину. Гигантский пирог весом 665 килограммов был составлен из нескольких отдельных пирогов. Члены жюри зафиксировали результат, который был зарегистрирован в Книге рекордов России.