Старейшая партия ЮАР Африканский национальный конгресс по итогам прошедших 29 мая парламентских выборов впервые за последние 30 лет потеряла большинство депутатских мест.
Наихудший результат АНК за последние три десятилетия связан с нерешенностью социальных проблем, в первую очередь, безработицы (ЮАР — лидер по уровню безработицы, который здесь выше, чем в Джибути, Косово и на Западном берегу реки Иордан).
В таких условиях АНК предстоит сформировать коалиционное правительство с занявшими третье и четвертое место на выборах партиями «Копье нации» и «Борцы за экономическую свободу». Что это значит для страны, лояльно относящейся к России и являющейся первой, присоединившейся к БРИКС? Возможны ли перемены в некоторых сферах государственной политики?
Первая неожиданность, которая может случиться: единственная правящая до сих пор партия не сможет заручиться поддержкой парламента относительно создания правящей коалиции. Лидер прозападного оппозиционного Демократического альянса Джон Стинхаузен также заявил о начале консультаций с представителями других партий по поводу создания собственной правоцентристской правящей коалиции, чтобы отстранить от власти АНК и союзников.
В случае успеха Демократического альянса, считающего ЮАР частью западного мира, вероятны изменения внешнеполитического курса страны, особенно, в отношении России, Китая и Израиля. На последнем съезде партии на голосование ставилась резолюция о приостановке членства ЮАР в БРИКС, но не получила поддержки большинства.
Если же АНК удастся создать коалицию, то изменения могут коснуться только внутренней политики, поскольку «Борцы за экономическую свободу» и «Копье нации» можно считать условно пророссийскими партиями.
Итоги парламентских выборов обострили еще одну проблему: согласно конституции, президент ЮАР избирается парламентом, и кандидату необходимо заручиться его большинством. Только конституция умалчивает, каким должно быть таковое: 201 депутат из 400 или достаточно относительного большинства в 159 голосов (именно столько мест получил АНК действующего президента Сирила Рамафосы). Эту проблему будет решать конституционный суд.
Можно предположить, что коалиция между АНК, «Копьем нации» и «Борцами за экономическую свободу» состоится, как и то, что президентом страны останется Сирил Рамафоса, а представители АНК Енох Годонгвана и Наледи Пандор сохранят соответственно посты министров финансов и иностранных дел.
В этом случае никакого крена в сторону Запада не произойдет, могут только возникнуть вопросы по регламенту деятельности нового правительства, министры которого будут принадлежать к различным партиям.
Итоги выборов показали, что время единоличного правления Африканского национального конгресса прошло, вместо этого наступила эра коалиционных правительств, что в будущем может наложить отпечаток на внутреннюю и внешнюю политику ЮАР, хоть в ближайшие пять лет все останется без существенных изменений.
Автор статьи: Александр Черный