Найти в Дзене
Бамбуковая мысль

Нейросети это новая научно-техническая революция, или все это пустой треп?

Научно-техническая революция (НТР), или как ее еще называют, Третья Промышленная, на то и революция, что полностью влияет на все аспекты жизни человека. В этот период происходит большой и качественный скачок технологий, которые активно встраиваются не только в профессиональную деятельность, но и в обычную жизнь. Не буду тут перечислять историю прошлых технических революций, упомяну лишь, что последняя была в середине прошлого века. И ее достижениями стали значительные улучшения в сфере автоматизации труда, активнейшее развитие электроники (привет компьютерам), космические технологии, а также МБР (межконтинентальная баллистическая ракета).

Если вкратце, то вот три выделяемые технологические эпохи, невероятно изменившие жизнь человека в тот момент:

  • Создание парового двигателя
  • Открытие, эксперименты и большие достижения в сфере электричества и химии
  • Развитие микроэлектроники, и как следствие появление компьютера ( информационные технологии)

Каждая из этих эпох, своего рода революция, которая полностью исказила и поменяла привычный образ жизни человека.

Создано мной при помощи нейросети Kandinsky. Интересно, насколько наше ближайшее будущее, может оказаться близким к советской фантастике?
Создано мной при помощи нейросети Kandinsky. Интересно, насколько наше ближайшее будущее, может оказаться близким к советской фантастике?

В последние годы было относительное затишье. Нет, технологии конечно не останавливались в развитии. Они улучшались, появлялись новые. Но все это было постепенно и малозаметно. Да, если сейчас оглянуться и вспомнить что было лет двадцать назад, то конечно разница заметна. Но не глобально.

Так что же насчет нейросетей? Это просто интересная временная пустышка, или же настоящая технология, которая полностью поменяет привычный уклад нашей жизни в ближайшие годы? Несмотря на то, что мы чаще и чаще сталкиваемся с нейронками, многие не видят в них чего-то особого. Чего-то, способного поменять мир. И я могу понять таких людей. Ну да, что там особого "написать текст, сочинить музыку" и тд, прикольно, но не более. Особенно пока результаты несовершенны. Два года назад, большинство про них даже и не слышало, хотя разработка нейросетей идет еще с середины прошлого века. Я интересуюсь этой областью около 10 лет. Но и то особого продвижения там не видел. Маленькие, больше количественные, чем качественные изменения были конечно, но происходили они редко и малозаметно. Так что я просто любопытствовал и время от времени следил за перспективной, как мне тогда казалось, технологией.

Итак, большинство людей вряд ли увидят качественные изменения в развитии нейросетей. Но вот в мире это заметили. Позвольте мне предоставить вам пару цитат, например президента.

Важным является и «растущее доверие людей к новой сквозной универсальной и, по сути, революционной технологии
Предотвратить развитие искусственного интеллекта невозможно, а значит, нужно сделать все, чтобы быть лидерами в этом направлении, но чем это закончится – неизвестно. © Владимир Путин

Или вот например, главы компании, изготавливающей микроэлектронику.

Наша задача – создать такую ​​вычислительную технологию, чтобы никому не приходилось программировать. Все в мире теперь программисты. Это чудо искусственного интеллекта. © Генеральный директор компании Nvidia Дженсен Хуанг

Если почитать многих, довольно известных, аналитиков, то по их выводам выходит так, что нейросети будут все сильнее и сильнее внедряться в нашу жизнь. И полностью переформатируют ее. Я конечно не буду так резок в суждениях, но с частью вышесказанного соглашусь.

Капитализация компании NVIDIA растет как на дрожжах. Она уже вышла на второе место в мире. А все благодаря изготовлению чипов для нейросетей...
Капитализация компании NVIDIA растет как на дрожжах. Она уже вышла на второе место в мире. А все благодаря изготовлению чипов для нейросетей...

Дело в том, что все нынешние нейросети, которые мы наблюдаем, это действительно детские игрушки, по сравнению с тем, что грядет. Я говорю про AGI (Artificial General Intelligence). Это искусственный интеллект, который сможет выполнять любую задачу, которую сейчас выполняют люди с лучшими знаниями в своей области. Это настолько ужасающая штука, что ее питание электроэнергией будет сопоставимо с огромными странами. И фишка в том, что такой проект сейчас активно финансируют, и строят кластер. Есть теоретики, которые считают, что подобная технология может быть запущена к 2027 году. И потому все страны, которые хотят что-то значить в будущем, активно пытаются достичь этого первыми. Ведь получение этой технологии, некоторые сравнивают с ядерной гонкой в прошлом веке. Только сейчас это даже важнее.

И знаете что, самое страшное? Это только цветочки. Ведь главной особенностью AGI, является его способность самостоятельно себя обучать (сейчас для обучения нейросетей используются программисты и контент, который люди публикуют в интернете).

Если AGI появится, то скорее всего он быстро себя доучит и до следующей ступени - ASI (Artificial Super Intelligence) - что можно перевести как "Суперинтеллект".

Сейчас на развитие этой технологии выделяются гигантские деньги. Если сравнивать с подобным из прошлого, то мы действительно стоим не просто на пороге Промышленной революции, но и уже вошли в нее одной ногой.

Так что будущее может выглядеть очень заманчиво и многообещающе. Или же пугающим, если все пойдет по сценарию "Терминатора".

Если вам понравился материал ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем спасибо за внимание.