Найти тему
Ваша Маша

"Королева в восхищении!" или Гуамское ущелье, Адыгея

Привет, друзья!

Первый день в Адыгее мы заряжались адреналином на рафтинге и джипах в Даховской. А после переехали в маленький поселок Гуамка, чтобы с утра пораньше, до наплыва туристов и школьников, успеть оценить грандиозный каньон реки Курджипс - Гуамское ущелье!

Гуамское ущелье. Адыгея
Гуамское ущелье. Адыгея

И вот места в вагончике экскурсионного ретро-паравозика заняты, и мы по узкоколейной железной дороге, прорубленной прямо в скалах, едем восхищаться одним из самых величественных ущелий Западного Кавказа.

Величественный – самое правильное слово. Это тот самый случай, когда красота ошеломляет! Задыхаясь от восторга, не переставая фоткать и крутиться по сторонам, пытаюсь оставить в памяти вот этот самый пейзаж, но за каждым поворотом узкоколейки открывается новый!

Высота скал достигает 400 метров, а внизу шумит и несется по порогам гордый горный Курджипс. Река, которая веками промывала себе путь в этом разломе. Поэтому и цветные скалы, как рассказывают экскурсоводы из динамика нашего вагончика – не что иное, как известняк, отполированный водой со времен верхнеюрского. Наш ответ «Парку Юрского периода». И вот фантазия уже без моего участия легко рисует какого-нибудь Тирекса или Диплодока, который вот-вот мелькнет где-нибудь на склоне. А где еще им обитать, как не здесь? Поднимаю голову, но нет. В небе вместо птеродактилей парят белоголовые сипы. Похожие на грифов голыми головами, но все же не орлы, а скорее ястребы. Крупнейшие птицы в России с размахом крыльев до 2,5 метров.

Сама узкоколейка была вырублена заключенными в 1928-1931 годах. Вывозили лес. Сейчас же, в туристических целях используется только маленький ее участок. Наш паровозик останавливается на станции «1707». Именно столько метров мы проехали, чтобы оказаться в самом сердце Гуамского ущелья! На конечной станции есть кафе и смотровые площадки.

Спускаемся вниз на станции "1707"
Спускаемся вниз на станции "1707"

Дальше около 2-3х км до конца ущелья топаем пешком по шпалам. Буквально) Но идти легко. Кроме того, по пути много спусков к воде на дно каньона, где открываются невероятные виды. Здесь можно полазить по камням, сделать отличные фотографии, устроить мини-пикник. А летом даже рискнуть перейти Курджипс вброд, поближе осмотреть небольшие пещеры, или и вовсе искупаться.

По вторникам паравозик не ходит, и ущелье доступно для самостоятельного осмотра бесплатно. Есть здесь и однодневные пешеходные маршруты дальше в горы. Например, к водопадам. Но если вы не опытный альпинист с дипломом, выбирая такое восхождение, лучше записаться в туристическую группу с сопровождающим.

Тем временем, счастливые как чайки, мы возвращаемся на станцию «1707», покупаем билеты (удобнее расплачиваться карточкой), и снова занимаем самые козырные места в вагончике. Лайфхак! Туда и обратно лучше садиться по ходу движения поезда и на ту сторону, где течет Курджипс. Так ни один пейзаж не останется неувиденным)

-7

И немного бытовой информации в заключении. Может кому-то окажется полезной. В Гуамке я очень хотела остановиться в гостинице с одноименным названием - «Гуамка», три звезды. В первую очередь, из-за ее расположения. Она ближе всех и к станции, с которой отправляется туристический паравозик, и к главной парковке поселка. Но главная ценность - небольшая кафешка с беседками прямо на берегу Курджипса. Раньше были еще и мангалы, которые можно взять в аренду и пожарить шашлык. Но в этот приезд, эта территория оказалась закрыта забором, что-то строят.

Но! Есть нюанс. Они бронируют номера минимум на 2-е суток, а нам была нужна только одна ночь. Так мы выбрали гостевой дом Гуама (ул. Клубная 3А). У них есть бассейн с теплой водой, где в ночи ныряли взрослые, а с раннего утра резвились дети. WC в номере, все работает. На одну ночь – норм, но рекомендовать не буду. Это действительно вариант бюджетный. К слову, в поселке хватает вариантов на любой кошелек. Фанатов всяких лакшери Гуамка тоже на разочарует, правда стоимость в таких отелях – 20000 – 30000 рублей за номер в сутки.

Что касается еды, нам порекомендовали «Куршевель». Где мы и ужинали, и завтракали, вспоминая Булгаковскую осетрину. Вот как-то вроде и красиво, и еда неплохая. Но какое-то все второй вкусности)) В общем, обедали мы уже в беседках кафе «УездЪ Елисеева», где нам понравилось больше.

По сувенирам и подаркам из Адыгеи, кроме магнитиков на холодильники, советую захватить адыгейский сыр. Он действительно сильно отличается от магазинного. И, конечно, - Горный мед! Такого качества, на моей памяти, мы брали только в Абхазии.

Понравилась статья - не жалей лайков. На любые вопросы – отвечу в комментариях) Всегда на связи, Ваша Маша.