Итак, в предыдущей публикации цикла мы практически достигли фактического окончания первого штурма осажденного города. К 9-10 ноября с суши город был полностью окружен. Но еще в течение нескольких дней отдельным частям Красной армии удавалось с боями прорваться в обороняющийся Севастополь. Причем достаточно часто в литературе можно прочитать, что изначально проводимые операции выглядели более чем спорными и, находясь во внешнем контуре, советские части могли принести гораздо больше пользы своими действиями, если бы держали в напряжении немецко-румынские части и сковывали тем самым их наступление на город. Но проблема в том, что там внешнего контура то практически и не оставалось. Немцы развернули масштабное наступление уже на восток полуострова. А 7 ноября вышли и к неофициальной столице Южного берега Крыма - Ялте. Более дух лет продолжалась оккупация города. Ялта была освобождена в апреле 1944 года.
Ну и кто внимательно следит за этим циклом публикаций на канале, тот помнит, что от Ишуньских высот части Красной армии отходили в район Севастополя уже кружным путем именно через Южнобережное шоссе. Но и немцы стягивали к городу основные силы. Первоначально они планировали начать штурм города еще 17 ноября. Но дату наступления пришлось сдвинуть на месяц как из-за погоды, так и из-за действия партизанских отрядов, которым удавалось в массовом порядке выводить из строя немецкую технику, включая паровозы. Дополнительный вклад в отсрочку нового наступления внесли действия Черноморского флота, в том числе линкора "Парижская коммуна". В обороне Крыма этот линкор сыграл очень важную роль. Считается, что первая огневая поддержка с него у мыса Фиолент 28 ноября была еще одним фактором, который привел к сдвигу сроков наступления противника.
У этого корабля интереснейшая судьба. Например, уже на следующий день после осуществления обстрела, он вернулся в район базирования в Поти. Однако там был настолько сильный шторм, что судно даже не могло подойти к причалу. Была проведена сложнейшая операция по швартовке с помощью буксиров, в результате которой трех моряков с линкора смыло за борт. За всю войну это были на нем единственные потери личного состава.
И всё-таки в конце декабря немцы пошли еще на один штурм. В основном действия велись к северу от Севастополя - это Мекензиевы горы и долин реки Бельбек.
Еще один удар осуществлялся в район Камышловской балки. Вот все эти места на карте района:
Но начавшаяся десантная операция в районе Феодосии вынудила немецкое командование отвлечь часть средств на тот участок и второй штурм Севастополя закончился к 30 декабря 1941 года. Дополнительно пыл немцев охладил евпаторийский десант 5 января 1942 года, но это будет уже другая история. Спасибо, что следите за этим циклом публикаций! До встречи на канале!