Архыз - село в Зеленчукском районе Карачаево- Черкессии. В его окрестностях расположено несколько вершин, популярных у альпинистов.
Во времена существования Аланского царства Архыз был одним из центров раннего христианства. В п.Нижний Архыз до сих пор сохранились руины древних храмов 10 века ( но об этом статья внизу по ссылке).
А здесь о современном Архызе. В 2009 году началось строительство горнолыжного курорта на территории Архызского ущелья. Площадь курорта около 16 тысяч гектаров. Наивысшая точка - 2839 м. Низшая - 1650м. Крупнейшая трасса - 4369 м.
Согласно планам курорт включает 5 туристических деревень. Все деревни связаны между собой единой системой склонов и канатных дорог.
Ну а теперь о моем посещении Архыза.
Почему туда поехала:
- Относительно недалеко от Кисловодска
- Коллега дал два маршрута ( спокойный и через перевал) и детально расписал их
- Курорт не раскрученный, а значит не должно быть проблем с парковкой
Так как по горам я до этого момента не ездила, выбрала маршрут поспокойнее- без горных перевалов.
Этот маршрут пролегал через Черкесск и общая его протяженность составляла 214 км. Но однообразие пейзажа тоже утомляет, как и спокойная езда. Дорога отличная.Сложновато было в самом Черкесске - вождение на Кавказе вообще очень своеобразное. Про особенности поведения на дорогах жителей горного Юга ещё напишу отдельно.
От Черкесска до Архыза тоже прекрасный асфальт. Начиная от Зеленчукской по левому борту неуклонно сопровождает горная река и начинаются красивые пейзажи.
И все бы ничего, но после обеда местные пастухи начинают гнать с выпаса в Архыз стада коров и баранов. По долине их гнать видимо тяжело, а вот по трассе - очень удобно! Ссылка на видео этого процесса внизу статьи.
Сам поселок Архыз очень скученный, улочки узкие. Много кафе и магазинов, но припарковаться у них места нет - перекроешь дорогу. Поэтому проезжаем старый Архыз и едем к канатной дороге " Млечный путь" - она единственная работает в летний период. Дорога гондольного типа, т.е. закрытая кабинка.
Навигатор довел до места. На платной парковке мест нет. На протяжении метров 200 знак " парковка( остановка) запрещена". А дальше народ просто оставляет авто вдоль дороги и идёт к канатке. Сделали так и мы. До канатки минут 20 ходьбы, на улице +32.
Стоимость подьема- спуска 1150 рублей.
Так как ехали 4 часа, то проголодались. Перед подъемом пообедали в бистро рядом с канаткой ( больше похоже на столовую, и по ценам тоже). Но если предпочитаете рестораны, то их вокруг предостаточно.
Кассир предупредила, что спуск осуществляется до 17.30. Мол, до этого времени гуляйте сколько влезет.
Подъем по продолжительности занимает минут 10.
Ну вот мы и наверху.
Не, ребята, жизнь меня к такому не готовила. Я 4 часа провела за рулём, чтобы три часа ползти вверх 4 км? Это, если не поняли, " Тропа романтиков" предлагает. В Большие горы я не собираюсь, а значит вверх карабкаться тоже не буду. А то давление подскочит, а мне ещё 4 часа назад ехать, бодаясь с коровами на дороге. Хотя температура воздуха наверху не более +25.
Поэтому просто гуляем по окрестностям.
Виды на горные пики, конечно , завораживающие. Инфраструктуры здесь никакой нет кроме одного ларька с водой и мороженым. И, честно говоря, заняться особо нечем.
Дошли до смотровой площадки с фотозоной - сфотографировались.
Ещё разок дошли до красивых видов, немного поднялись в гору - повосхищались интересным переплетением сосновых корней.
Разглядели местную флору.
Есть на площадке и туалет - посетили его. Ну и поехали вниз.
В общей сложности наверху мы пробыли минут 50.Хотя на спуске видели внизу двух старичков с палками, бодро шагающих вниз. Не удивлюсь, если они не только тропу романтиков освоили, но и в край озёр с видом на Эльбрус забрались.
На обратной дороге заехали в п.Нижний Архыз - к древнему Аланскому городищу. Ещё часа полтора ушло на это.
Сразу на выезде из Н.Архыза площадка для туристов с магазинами и кафе. Где- то там ещё есть тропинка к " Лику Христа" ( наскальное изображение), но в +32 куда- то карабкаться опять было лень ( тем более по городищу уже налазились).
Но мимо хычинов ( национальные карачаевские лепешки) пройти не смогли - ещё минут на 40 зависли в кафе на берегу горной реки.
И вот времени было уже часов 15, жара в самом разгаре...Работающий кондиционер снижает мощность двигателя, отчего скорость набирается медленно. Дорога извилистая... Только скорость наберёшь, впереди джигит на пятерке едет 60 км/ч и сплошная!
Вся изозлилась, и было уже все равно по какой дороге ехать: перевал так перевал. И поехала через Усть- Джигуту.
Несколько участков отсутствующего асфальта на протяжении километров 20. А потом начались перевалы.
И какая же красота открывалась с этих перевалов! Да, здесь тоже иногда лежали коровы на дорогах и приходилось нервничать , но окружающие пейзажи компенсировали все неудобства.
Дорога также заняла 4 часа. Ближе к Кисловодску появились сетевые заправки ( в сёлах). И впечатлений эта дорога доставила гораздо больше, чем та - спокойная...Но больше по горным аулам я ездить не хочу....