Найти тему

Урра, теперь пересдать ЕГЭ можно! Но есть нюансы

Как вы уже знаете, в этом году ЕГЭ можно пересдать. Раньше тоже можно было, но только обязательный предмет, и только в случае неудовлетворительной оценки. Сейчас можно один любой ЕГЭ пересдать вне зависимости от результата. Хотя есть и нюанс. Первый результат аннулируется. И, если пересдать хуже, то засчитают худший результат.

На мой взгляд, это сделано для того, чтобы меньше пересдавали; чтобы к пересдаче более серьёзно относились; и чтобы к ней более качественно готовились.

Знаете, что меня поражает? Недавно листал Дзен и увидел, что под новостью о возможности пересдать ЕГЭ один человек оставил комментарий «Ничего для людей не делается, зачем нужна эта пересдача, если первый результат аннулируется?». Ещё этот комментарий, как всегда, сопровождался разговором о политике, и о чиновниках в хамском ключе. И, конечно, там была высказана идея о том, что это всё обман, а не дополнительная попытка, поскольку задания там непременно дадут значительно более сложные.

Вот дали нам второй шанс, а человек только хамит и обесценивает. Начнём с того, что идти на эту пересдачу никто никого палкой не гонит, от этой возможности можно отказаться.

Зачем вообще это ввели?

Экзамен - это стресс. А, когда люди нервничают, они не склонны быть внимательными. А ещё, кто бы что ни говорил, на экзамене есть элемент везения. Конечно, есть общее правило, что сложные варианты обычно попадаются плохо подготовленным. Тем не менее, бывает и такое, что те задачи, к которым ученик был неплохо готов, оказались с подвохами. Или ход решения был правильным, но была допущена глупая техническая ошибка. Или, например, ученик недоработал с оформлением. И результат получился объективно не тот, на который ученик был способен.

Итак, дополнительный шанс нужен тем, кому действительно сильно не повезло, тем, кто по какой-то причине не смог на экзамене показать свой максимум.

А ещё, что немаловажно, сам факт наличия возможности пересдать, несколько снижает стресс.

Вот в этих случаях нужна вторая попытка

Был у меня ученик, который все пробники писал баллов по 80, а на реальном ЕГЭ вдруг получил 50. Случай исключительный. Я попросил его выслать скан своей работы. То, что я увидел, повергло меня в шок. Если бы я не узнал его почерк, я бы подумал, что его на экзамене подменили.

Но чаще всего результаты предсказуемы и закономерны. И смысла переписывать особо нет. Разве что если есть желание и возможность позаниматься ещё. За месяц можно существенно улучшить свои знания, но только если серьёзно заниматься.

В любом случае, ещё месяц на подготовку - это существенно. Только желательно как можно быстрее определиться, какой экзамен пересдавать, чтобы сконцентрировать все свои силы на соответствующем предмете.

Если вы всё же решили идти на пересдачу

Определитесь, какой предмет вы будете пересдавать. Тут могут быть две стратегии выбора. Либо выбирать тот предмет, результатом которого вы больше всего недовольны. Либо тот предмет, которым вы готовы позаниматься ещё. Я считаю, что в данном вопросе важно нужно руководствоваться обоими из этих соображений.

Конечно, если с вами явно случилось что-то не то, как в случае с моим учеником (назовём его Костя), то, конечно, выбор очевиден. И наоборот, если вы не можете определить, каким результатом вы в большей степени недовольны, выбирайте тот предмет, который больше нравится. Им будет проще заниматься. Иногда один из этих двух факторов перевешивает другой.

Подводя итог

Возможность пересдать - большой и добрый подарок. Я бы проще поступил, и разрешил бы пересдавать только тем, кто на пробных ЕГЭ показывал существенно более высокие результаты, чем на реальном. Только в этом случае я вижу основания полагать, что человека, например, переволновался, и не показал свой максимум, или что-то сильно пошло не так. Для меня неочевидно, что нужно давать второй шанс всем. Тем, кому явно повезло - да. А остальным - с чего бы это вдруг?