Найти в Дзене

Парт Молотова и Риббентропа

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом ( Парт Молотова и Риббентропа) он был подписан 23 августа 1939 года.
В 13 ч 23 августа в Москву прибыл Риббентроп, и между 15.30 и 18.30 состоялась его первая беседа в Кремле со Сталиным и В. М. Молотовым. Стороны подтвердили готовность заключить договор о ненападении. Германская сторона заявила, что будет стараться уладить проблемы с Польшей миром, но угроза конфликта не исключена. Советской стороне был предложен германский вариант разграничения сфер интересов в Восточной Европе. Однако Сталин отклонил идею разграничения сферы интересов в Латвии по реке Западная Двина и настаивал на отнесении всей её территории к советской сфере интересов. Вернувшись в посольство, Риббентроп запросил Берлин и получил согласие Гитлера на такую уступку. В ходе второй беседы, начавшейся в 22 ч, проходила выработка текста договора на основе советского и германского проектов. Переговоры завершились около 2 ч ночи 24 августа подписанием договора о ненападении и секретного дополнительного протокола, определившего сферы интересов сторон в Восточной Европе.

Территориальные разграничения в Восточной Европе по секретному протоколу от 23 августа 1939 г.
Территориальные разграничения в Восточной Европе по секретному протоколу от 23 августа 1939 г.

Советско-германский договор о ненападении стал значительным успехом советской дипломатии. Использовав склонность Германии к заключению соглашения, советское руководство сумело добиться признания своих интересов в Восточной Европе со стороны одной из ведущих европейских держав.
Договор утратил силу в связи с нападением Германии на СССР 22 июня 1941 г.
В наше время такие страны как Франция, Великобритания считаю что СССР сотрудничал с Германией, для того что бы ослабить Европейские державы на западе.