Найти тему
Брежневка в Купчино

Зачем сортировать мусор? Вся правда о раздельном сборе отходов, экопродуктах и осознанном потреблении от экоактивистки Марии Глыбиной

Друзья, сегодня День эколога – профессиональный праздник по моей изначальной и оставленной профессии. В честь этого хочу поделиться с вами полезным интервью, которое я взяла у своей хорошей знакомой и, как оказалось, коллеги (мы познакомились не на почве экологии). Мария Глыбина не просто экоактивист, но и профессионал в этой сфере. Из данного интервью вы узнаете, есть ли смысл сортировать мусор; как не переплатить за псевдоэкологичные продукты; как даже незначительные привычки могут сделать нашу жизнь, дома и мир чище; как организовать раздельный сбор в своём дворе и многое другое! Приятного чтения. И помните, что чисто там, где не мусорят. Начинать надо с себя.

Приветствую! Меня зовут Глыбина Мария, я живу в Нижнем Новгороде. В университете я получила специальность «эколог», но жизнь сложилась так, что по специальности я больше не работаю. Теперь экология стала моим хобби и уже 6 лет я волонтер на акциях по раздельному сбору отходов «Раздельно Нижний Новгород».
Мария Глыбина, эколог, экоактивист, создатель домашней мастерской по пошиву многоразовых альтернатив пластику.
Мария Глыбина, эколог, экоактивист, создатель домашней мастерской по пошиву многоразовых альтернатив пластику.

1. Расскажи, в каких экологических проектах ты сейчас принимаешь участие.

Последние 6 лет каждый месяц почти без пропусков я волонтер на акциях «Раздельно Нижний Новгород». По мере возможности участвую в проекте «Добрые крышечки» – помогаю собирать и сортировать крышечки для проекта в моем районе города. По возможности участвую в субботниках, уборке прибрежной зоны городских озер.

2. Как ты пришла к тому, чтобы стать экоактивистом? Какие личные ценности и убеждения лежат в основе этого выбора?

Любовь к природе и экология со мной с детства – в школьные годы я была завсегдатаем Станции юных натуралистов, ездила в летние экологические лагеря и экспедиции. Вопрос о выборе специальности в ВУЗе даже не стоял. В итоге попала в Мининский университет на кафедру Геоэкологии и экологического воспитания, где работали прекрасные люди, научившие понимать природные связи, привившие экологическое мышление.

Теперь почти все аспекты жизни я оцениваю с экологической точки зрения, это стало неотъемлемой частью моей личности.

Несколько лет я работала в экологической организации, занималась проектированием ООПТ, сменив по семейным обстоятельствам профессию, решила продолжать делать что-то посильное – так и стала экоактивистом и волонтером.

Многоразовый экомешочек вместо полиэтиленового пакета на один раз. Фото Марии.
Многоразовый экомешочек вместо полиэтиленового пакета на один раз. Фото Марии.

3. Реально ли собранные отходы на экологических акциях идут на переработку? Расскажи, насколько действенно это работает изнутри?

Всё вторсырье, собранное на наших волонтерских акциях по РСО, обязательно отправляется к переработчикам. Мы работаем только по предварительным договоренностям с ними, собираем и готовим сырье по их требованиям.

Вся наша работа – это добровольный труд нескольких сотен неравнодушных людей, которые отдают этому свое свободное время и силы. Волонтеры не заинтересованы в том, чтобы собирать то, что не смогут сдать. Если нам приносят то, что невозможно переработать, мы отказываем и предлагаем варианты, чем можно заменить этот вид пластика, даем советы по уменьшению отходов.

Основная проблема – накопление необходимого для переработки количества. Обычно минимальный объем – 1 тонна. На сбор объёма уходит несколько месяцев, для этого необходим склад, что увеличивает финансовую нагрузку. Если находится переработчик, готовый попробовать переработать новую фракцию, то нам все равно необходимо набрать минимальный объём, ради которого переработчик будет готов настроить оборудование, опробовать технологический процесс. Часто такие попытки заканчиваются отказом, если в процессе возникают какие-то сложности, и мы перестаем принимать этот вид отходов. Так же все накопленное вторсырье нужно вывозить переработчикам своими силами, это тоже требует финансовых затрат, времени и сил.

На сегодняшний день на наших акциях можно сдать около 30 видов вторсырья. И это рождает новую проблему – недостаток волонтеров, хорошо разбирающихся в правилах приема. Чтобы организовать работу одной точки необходимо от 10 до 20 волонтеров, а одновременно работает 6 точек. Чтобы не терять качества принимаемого сырья (это может быть чревато отказом переработчика сотрудничать с нами) мы ввели чередование фракций на акциях и частично платный прием сложных фракций в экоцентре. Спасибо осознанности наших участников, что они с пониманием относятся ко всем изменениям. Благодаря такой сплоченности мы смогли пережить кризис на рынке вторсырья, когда его стоимость резко упала в 2-3 раза. Тогда закрылись волонтерские экоцентры во многих городах, но мы смогли выжить.

Команда Раздельного сбора в Нижнем Новгороде. Фото Марии.
Команда Раздельного сбора в Нижнем Новгороде. Фото Марии.

4. Что из бытового мусора реально переработать? Что представляет ценность как сырьё?

Можно переработать пластик с маркировками 1 РЕТ (бутылки от напитков и бесцветные коррексы), 2 HDPE (баночки от витаминов, шампуней, косметики, крышечки от ПЭТ бутылок и тетрапака, мягкие пакеты майки и маленькие фасовочные пакетики), 4 LDPE (крышки от 19-литровых бутылей, некоторые флаконы, пакеты с прорезной ручкой, упаковочная пленка, стрейч пленка), 5 РР (твердая упаковка от полуфабрикатов, салатов, некоторых йогуртов, мягкая упаковка от хлеба, бакалеи, сладостей без фольгированного слоя), 6 PS (мы принимаем только вспененный полистирол – это подложки и формы от яиц, овощей, готовых блюд, в других городах можно сдать и твердый полистирол, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и др.).

Самое ценное вторсырье – это ПЭТ (PET) бутылка и HDPE (флаконы и крышечки), они наиболее востребованы на рынке вторсырья, переработка их налажена.
PET и HDPE — самое ценное вторсырьё. Фото с сайта Freepik.
PET и HDPE — самое ценное вторсырьё. Фото с сайта Freepik.

5. Как-то ты говорила, что устраивала челлендж «Месяц без отходов». Что ты для этого делала? Насколько реально вообще ничего не выбрасывать?

Вместе со своей семьей мы устраивали «Отпуск без отходов». Просто однажды поехав на море на машине, мы решили попробовать оставить на побережье как можно меньше мусора. Мы решили следовать нескольким принципам:

  • забирать с собой все, что можно будет сдать в подработку;
  • не выбрасывать органические отходы;
  • покупать в свою тару;
  • отказаться от одноразовых вещей (например, влажных салфеток);
  • не посещать кафе с одноразовой посудой (на побережье таких очень много);
  • покупать только местные продукты;
  • отказаться от покупки бесполезных сувениров.

Мы проделали это два года подряд)) Это требует осознанности, постоянного отслеживания своих привычных действий, но оказалось довольно реально.

Конечно, это не тот опыт, с которого нужно начинать путь уменьшения отходов, скорее это продвинутый уровень, игра на усложнение. Начинать сортировать отходы лучше с простых фракций, которые легче всего сдать в вашем городе или районе, у которых простые правила подготовки.
Одноразовая тара и посуда. Фото с сайта Freepik.
Одноразовая тара и посуда. Фото с сайта Freepik.

6. Если жильцы дома хотят, чтобы им во дворе установили контейнеры для раздельного сбора отходов, что им надо для этого предпринять?

Прежде всего, нужно заручиться поддержкой соседей, собрать подписи и обратиться в свою управляющую компанию — именно она заключает договор на вывоз мусора с региональным оператором, в котором указывается, что идёт на полигон, а что на переработку. Итак:

  1. Поднять вопрос на общем собрании собственников жилья и собрать голоса с жильцов. Либо собрать коллективное обращение в УК или ТСЖ собственными силами, обойдя жильцов.
  2. Направить коллективное предложение в УК или ТСЖ.
  3. УК или ТСЖ заключит договоры на раздельный сбор отходов.
Сортировка мусора. Фото с сайта Freepik.
Сортировка мусора. Фото с сайта Freepik.

Если же у вас нет раздельного сбора от дома, то весь мусор автоматически классифицируется как ТКО и отвозится на полигон для захоронения. На некоторых полигонах сейчас есть мусоросортировочные станции, но они отбирают всего 5-7% ценных фракций, что в десятки раз меньше того, что можно собрать из раздельных контейнеров, и качество вторсырья намного хуже, т.к. он уже загрязнён.

Загрязнённые бутылки после сортировки. Фото из открытых источников.
Загрязнённые бутылки после сортировки. Фото из открытых источников.

7. Сотрудничает ли ваше общественное движение с местными властями, бизнесом и общественными организациями для привлечения инвесторов или просвещения населения?

Да, мы сотрудничаем с Министерством экологии, городским Департаментом молодёжной политики и социальных коммуникаций. Принимаем участие в мероприятиях и фестивалях для добровольцев, выигрываем и реализуем гранты.

8. Назови топ привычек, которые надо вырабатывать у себя людям, чтобы сократить экологический след.

В моем топе – осознанное потребление и принцип «ноль отходов».

Прежде чем купить какую-либо вещь, подумать о том сколько ресурсов было потрачено на ее изготовление, сколько она тебе прослужит и как ее утилизировать после того, как она станет непригодной. «Мусор» лучше сразу оставить на полке магазина. Не поддерживать «быструю моду». Стараться покупать продукты только в перерабатываемой упаковке и сдавать её. При возможности, компостировать органические отходы. Заменять одноразовые вещи на многоразовые (пакеты, стаканы, посуда и т.п.).

Продукты в многоразовых пакетах. Фото Марии.
Продукты в многоразовых пакетах. Фото Марии.

9. Развей самые распространённые мифы о вещах, которые преподносятся как экологичные? Что из этого маркетинговый ход, а что работает?

Гринвошинг – популярный метод воздействия на покупателя.

Компании стараются «озеленить» свою репутацию, не предпринимая никаких реальных действий. Самый популярный ход – сделать упаковку зеленого цвета (может быть даже картонную), написать на ней слова «био», «эко» и «органик», нарисовать значок несуществующей сертификации или знак «петли Мебиуса», указав, что упаковка перерабатываемая.

Не стоит слепо доверять таким вещам, нужно проверить существует ли такая сертификация, а если указана действующая («Листок жизни»), то проверить действительно ли у этого средства есть действующий сертификат (часто сертификацию проходит лишь один продукт компании, а знак ставят сразу на все).

Также люди с удовольствием слушают рассказы про биоразлагаемые пакеты, пластик из кукурузы и насекомых, которые питаются пластиком и спасут мир от пластикового загрязнения. Но не задают себе вопроса: а как это должно работать?

  • Как биоразлагаемые пакеты будут разлагаться на полигоне ТБО, где нет даже доступа кислорода (под биоразлагаемыми пакетами обычно понимается пластик с добавлением d2w – добавки, ускоряющим распад пластика на микрочастицы под влиянием света и кислорода)?
  • Где и как человечество будет выращивать огромное количество кукурузы, чтобы производить пластик в современных объёмах?
  • До каких объемов нужно искусственно увеличить популяции бактерий и насекомых, способных переваривать пластик, и чем это будет чревато для дальнейших пищевых цепочек, всего животного мира и экосистемы в целом?
Пластик на полигонах не разлагается. Картинка сгенерирована нейросетью.
Пластик на полигонах не разлагается. Картинка сгенерирована нейросетью.

10. Какие долгосрочные цели и планы у тебя в рамках экологической деятельности? Как ты планируешь развиваться дальше?

Я не ставлю себе никаких глобальных целей, пока просто планирую продолжать волонтерскую деятельность, сортировать отходы и ходить на акции РСО.

Хочу продолжить свой эксперимент с компостированием органических отходов в домашних условиях. Я собираю органику отдельно уже около 3-4 лет, но все еще ищу оптимальный для себя способ. Хочу снова попробовать вермикомпостирование (с помощью червей), подобрать подходящие для этого условия.

Последние лет 5 я шью многоразовые альтернативы одноразовому пластику – экомешочки вместо пакетов и многоразовые бахилы.

Моими мешочками и бахилами пользуются несколько сотен людей по всей стране от Владивостока до Санкт-Петербурга, мне бы хотелось продолжать это делать, вносить свой посильный вклад в уменьшение пластикового загрязнения, сотрудничать с экомагазинами и компаниями, которые хотят стать экологичнее.

Несколько лет я активно вела страницу о своей экологической деятельности, но после закрытия соцсети не могу найти подходящий для себя формат и вдохновение. Очень хотелось бы снова начать делиться с миром своим образом жизни, вдохновлять людей на изменения и действия!

♻️ Мария Глыбина, 2024 год.

♻️ Домашняя мастерская Марии «Ежиный экослед».

Друзья, такой формат публикации в виде интервью в моём блоге новый, поэтому буду благодарна, если напишете в комментариях свои впечатления от формата.

И, конечно, поддержите нашу работу лайком, поделитесь статьёй с друзьями, ведь это целая методичка по осознанному потреблению для вас и воспитания детей!

Много других полезностей для дома – в моём блоге. Подписывайтесь!

Мой канал в Телеграм, где я ушла больше в тему урбанизма, винтажа и архитектуры.

Мои группы в ВК и ОК – там мне можно писать личные сообщения.

А если вы хотите отблагодарить автора «чашкой кофе» или условными материалами для творчества и мастер-классов, сделать это можно по ССЫЛКЕ.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц