Про борьбу со стереотипами, культуру старения и смелость пробовать новое в любой ситуации.
«Спина болит? Ну а чего вы ждали, в вашем-то возрасте!», «Надо же, какой молодец, все еще спортом занимается, а мог бы в свои годы на диване сидеть и телевизор смотреть!». Вероятность услышать подобные высказывания в свой адрес совершенно не зависит от того, сколько вам лет. Это запросто может произойти и в 60, и в 40, и даже в 35. Комментарии с поправкой на цифры в паспорте звучат от врачей, от друзей, от коллег по работе и случайных прохожих.
Дожив до определенного возраста, ты вдруг переходишь в другую категорию: людей, у которых многое позади, теперь твой удел — сочувствие, а чаще — снисходительность.
В другую категорию
В 2010 году дизайнер Том Форд запустил рекламную кампанию украшений с пожилыми моделями.
«Я устал от культа молодости. От отрицания старости. От стигматизации морщин и седины. Я восхищаюсь Дайаной Вриланд, Джорджией О’Кифф и Луиз Буржуа, без обмана отдающимися времени», — сказал он.
Старость авторства Тома Форда выглядела красиво и элегантно, но многих ожидаемо возмутила.
«Зачем играть в молодость, если тебе уже не 20?» — спрашивали в комментариях молодые люди, увидев фотографии влюбленной пожилой пары, очевидно уверенные, что на яркие чувства модели просто не способны, ведь их время прошло.
В обществе процветают культ молодости и эйджизм. Стареть в нашем мире — не просто грустно и трудно. Это еще и стыдно. И не поймать эту мысль в социальном эфире очень трудно.
Актеры, музыканты, блогеры — любые известные и обладающие влиянием люди — используют все способы, чтобы удержать молодость как можно дольше. В рекламе даже самые базовые потребности вроде занятий спортом и правильного питания представляются не как средство заботы о себе и своем здоровье, а лишь в качестве инструментов, позволяющих подольше оставаться (или казаться) молодым.
Немолодой человек не может быть красивым, сильным и активным, успешным без приставки «для своего возраста».
Интересное по теме
«Я не считаю, что мы должны выглядеть вечно молодыми»: блогерша написала пост в защиту права женщины на возрастные изменения внешности
Чем же опасны такие настроения в обществе? Во-первых, они не способствуют психологическому комфорту, вызывают страх старения и ощущение неуверенности. В результате люди стесняются себя и своего возраста.
Представьте себе, к примеру, маму, опытную и самодостаточную женщину, родившую ребенка в 40 лет. Она вдруг теряет всю уверенность и чувствует себя самозванкой на родительском собрании или на детской площадке. 50-летний мужчина на курсе писательского мастерства начинает представление с извинений: «Простите, я тут у вас самый возрастной…»
Люди как бы зажмуриваются и резко ныряют из одной категории в другую. Из молодых и полноценных — в просто «нормальных для своего возраста». Мол, раз уж нет шансов на то, что меня будут воспринимать наравне с другими, лучше сам первым признаюсь в своей слабости.
Старение неизбежно, страдание опционально
А ведь старение неизбежно. И не состарятся лишь те люди, которые до старости просто не доживут. А таких, кстати, очень много. По статистике, лишь десять процентов людей на земле — старше 60 лет.
И принять тот факт, что молодость уходит и рано или поздно для каждого из нас наступает зрелость, очень важно. Переживания из-за старения, неспособность принять себя, свое меняющееся тело могут стать причинами неврозов, депрессий и других ментальных расстройств. Отменить старение мы, конечно, не в силах. Но изменить свое к нему отношение вполне реально. Для начала имеет смысл разобраться, почему нас пугает возраст. Ведь чаще всего дело не в цифре, а в том, что с этой цифрой связано.
А связано с ней, как мы уже увидели, изменение отношения со стороны окружающих. И даже если мы сами чувствуем себя полными жизни и сил, общество переводит нас в другую категорию. Почему? В определенной степени из-за страхов.
Интересное по теме
«Старость — не трагедия, а очередной период жизни». Как общаться с пожилыми родственниками?
Страх закрывающихся дверей
Мы боимся того, что приносит с собой возраст: потеря красоты, снижение когнитивных способностей и физических возможностей. Горюем потому, что нам кажется: время ушло, теперь невозможно делать очень многое из того, о чем мечталось.
И в этом месте у нас для вас есть хорошие новости. Многие страхи, связанные со зрелостью, — миф. Несомненно, старение вносит свои коррективы. И все же людям в любом возрасте точно не стоит беспокоиться о том, что они не справятся с учебой или сложной работой.
Золотой век
Возраст 40—60 лет в развитых странах считается золотым веком. Все больше и больше людей в мире достигают успеха именно во второй половине жизни.
У этого есть ряд причин. Но для начала несколько любопытных (и подбадривающих) фактов, связанных со зрелостью:
- Момент наибольшей удовлетворенности жизни, по статистике, наступает в 70 лет. Исследования показывают, что уровень удовлетворенности человека жизнью меняется с возрастом. Самые несчастные, как водится, подростки. Но начиная с 20 лет люди становятся все счастливее. И вместо того, чтобы плакать в каждый день рождения, ожидая старости, можно думать о том, что вы идете к счастливой и благополучной жизни.
- Эмоциональный интеллект человека развивается на протяжении многих лет и достигает пика развития к 60 годам.
Интересное по теме
Эмоциональный интеллект для малышей: 8 книг, которые помогут ребенку сориентироваться в своих чувствах
Считается, что именно в зрелом возрасте большинство людей заканчивает накапливать опыт и знания, справляется с психологическими проблемами, приобретенными в юности, становится осознанным и наконец начинает заниматься тем, чем действительно хочет.
Late Bloomers
Late bloomer (от англ. поздно цветущий. — НЭН) — этим термином обычно обозначают людей, которые развили свои таланты позже, чем это принято считать «нормальным».
Обычно жизненный путь успешного человека состоит из общепринятой последовательности шагов: закончить школу, поступить в университет, получить профессию, сделать карьеру, обзавестись семьей. Однако встречаются люди, чей жизненный цикл не совпадает с тем, что считается единственно верным. Они движутся в своем темпе, постепенно обнаруживая свои истинные интересы и наклонности.
Ракель Лопес, авторка книги «Guia de gestion emocional» («Гид по управлению эмоциями»), в интервью испанскому изданию El Pais сказала, что концепция «позднего цветения» революционна. Она свидетельствует о том, что для современного человека нормально совершать ошибки, делать шаг назад, останавливаться и менять направление жизненного пути.
Почему люди «расцветают» поздно?
Часто это связано с тем, что высокочувствительный человек по каким-то причинам не вписывается в среду. Общепринятые модели построения будущего не кажутся ему подходящими. Скажем, он не готов жениться в 25 или не знает, чем хотел бы заняться, в 18. Со стороны кажется, что этот человек потерялся и проживает жизнь бесцельно. Часто он сталкивается с неприятием со стороны окружающих и начинает чувствовать себя лишним, неправильным. Это может приводить к психологическим проблемам, борьба с которыми отнимает много ресурсов.
К тому моменту, когда человек находит способы с этими проблемами справляться и может направить свои ресурсы на достижение целей и работу над тем, что приносит ему удовлетворение, он уже уже не молод.
Кроме того, различные функции мозга созревают в разном возрасте. Например, исполнительная функция мозга (та, которая отвечает за самоконтроль, планирование и рабочую память. — НЭН) развивается лишь к 25 годам. А это значит, что в разном возрасте мы можем жить по-разному и все эти периоды будут по-своему хороши.
Интересное по теме
Новое исследование показало, что детский мозг воспринимает шлепки так же, как серьезное насилие: комментарий психологини
Общество быстрых достижений
Ракель Лопес, авторка книги «Гид по управлению эмоциями», пишет: «Мы живем в эпоху меритократии. Нас заставили поверить, что надо лишь стараться — и всего достигнешь. Исполнишь свои мечты. Но это не так. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц сказал, что 90 процентов людей рождаются бедными и умирают бедными, несмотря на все свои старания, а большинство богатых людей умирают богатыми, несмотря на то, что ничего для этого не делают».
О чем это говорит?
О том, что надо относиться гибче к своим ожиданиям. Возможно, ты мечтал стать олимпийским чемпионом или добиться славы в музыке, но если этого не произошло — ты не обречен быть несчастным.
На самом деле такие люди — предвестники нового мира. Их появление — знак того, что общество меняется, пусть это и происходит слишком медленно. Лозунги: «После трех уже поздно» и «Часики тикают» — понемногу уходят в прошлое.
И хотя в современном обществе непросто быть человеком «позднего цветения», ведь в нем ценятся скорость и молодость, есть определенные качества — способность к состраданию, устойчивость, уравновешенность, мудрость, — которые приходят со временем и не могут быть компенсированы талантом и молодостью.
Многие сегодняшние «поздноцветы» родились в дисфункциональных или просто не очень счастливых семьях, где у родителей практически не было возможности принимать решения по поводу своей судьбы. Либо они делали это слишком рано и ошибались.
Своих детей эти люди воспитывают совсем иначе. Главный мотив — осознанность. Возможность пробовать разное и не бояться ошибиться. Быть молодым человеком сложно в любые времена. Но, пожалуй, сегодняшним детям не приходится определять свое будущее в 17 лет. Ведь они знают, что у них всегда есть возможность попробовать еще раз.
Лия Хабарова
Клиническая психологиня
Лия Хабарова
Клиническая психологиня
Почему в 40 лет мы вдруг чувствуем, что идем куда-то не туда?
В период от 30 до 60—65 лет нас ожидают четыре возрастных кризиса: кризис 30 лет; кризис середины жизни (40—45 лет); кризис перехода 50 лет (50—55 лет); кризис прекращения активной профессиональной деятельности и выхода на пенсию (другое название — кризис перехода к поздней взрослости) (60—65 лет). Только успеваешь отойти от одного, как тут же вступаешь в другой.
Кризис 40—45 лет — это кризис смысла жизни. Он также считается кризисом первого подведения жизненных итогов. Как правило, сопровождается высоким (иногда умеренным) стрессом, чувством утраты смысла жизни и давления времени.
Чаще говорят про кризис среднего возраста у мужчины (седина в бороду и прочие бесы в ребро), ранее считалось, что женщины проходят такие изменения мягче. Однако это не совсем так: просто у женщин, обычно загруженных помимо основной работы «второй сменой» дома, часто нет возможности все бросить, купить «Харлей» и укатить в закат. Хотя хочется.
Симптомы кризиса смысла жизни примерно одинаковы, но может различаться их интенсивность:
— снижение, изменение мотивации;
— проблема самоидентификации;
— проблемы деперсонализации;
— неустойчивость и неадекватность самооценки;
— редукция самореализации.
В это время многие из нас осознают расхождения между мечтами, целями и действительностью. И обнаруживают себя на распутье, не зная, куда идти дальше. Как было — часто уже невмоготу, как дальше — страшно. Да и непонятно, собственно, куда дальше.
Часто советуют: идите в терапию. Я не буду исключением. Разбирая бурелом кризиса середины жизни, можно найти много полезного для выстраивания новых внутренних опор и новых дорог, по которым можно идти.
Если понимаете, что в целом вам нравятся и профессия, и дело, которым занимаетесь, но нет той самой искры, прислушайтесь к себе: возможно, проседает удовлетворение базовых потребностей? Спросите себя: чего я хочу прямо сейчас? Возможно, вас удивит ответ: вы хотите спать, есть, пить или погулять. Возможно, вы недосыпаете, едите что-то не то, мало гуляете и живете для кого-то другого, а не для себя. А бывает, что профессия подходит, но не подходит место работы и поменять стоит именно его.
Можно провести ревизию целей, желаний и того, что есть сейчас. Не обязательно ждать Нового года, подходящего полнолуния, дня рождения или понедельника. Для начала изменений нужно только ваше желание. Один из приемов понять, а чего, собственно, хочется, — вспомнить свои детские мечты. Возможно, желание стать космонавтом в 40 уже не очень реализуется, но что еще может быть связано с космосом, кроме полетов в космическом корабле за пределы земной атмосферы? Может, у вас талант писать космические картины?
Есть много мотивирующих фильмов, книг, видеороликов об известных людях, которые нашли дело своей жизни и получили признание далеко после 40 лет. Сомневались ли они в себе, начиная «так поздно»? Подозреваю, что да. Верили ли в себя? Скорее всего. Подумайте, а что мешает вам?
История знает многих людей которые раскрыли свои таланты во второй половине жизни, внесли огромный вклад в культуру и науку, стали всемирно известными. Среди них — дизайнерка Вера Вонг, ученый и путешественник Чарльз Дарвин, бизнесмен Харланд Сандерс, шеф-повар Джулия Чайлд, создатель самых известных супергероев Стэн Ли.
Времена меняются, люди все меньше боятся ставить перед собой новые цели, достигнув зрелости.
Достижения из подборки ниже впечатляют без оглядки на возраст. Большинство из нас не могли и никогда не смогут делать подобное. Эти люди сильные, ловкие, отважные просто так, вне зависимости от того, сколько им лет. Но они, несомненно, могут послужить вдохновением для тех, кто считает, что упустил время, не успел и что менять свою жизнь ему уже поздно.
Давайте смотреть, восхищаться и в следующий раз, когда нам захочется добавить «для своего возраста» к комплименту, остановимся и подумаем, стоит ли это делать.
Алехандра Мариса Родригес стала победительницей конкурса красоты «Мисс Вселенная Буэнос-Айрес» в 60 лет.
Донна-Джин Уайлд, 58-летняя пенсионерка из Канады, бабушка 12 внуков, попала в Книгу рекордов Гиннесса, простояв в планке четыре часа, 30 минут и 11 секунд.
Дайан Найад, американская пловчиха, смогла проплыть из Кубы во Флориду в 64 года. А это 180 километров в открытом море! Не говоря уж об акулах, течениях, медузах и холоде.
Нэнси Мейерн из Новой Зеландии в 92 года занимается серфингом и ловит волны.
Раджиндер Сингх из Лондона до выхода на пенсию трудился водителем автобуса. А в 74 года решил пробежать свой первый марафон.
Джузеппе Патерно в возрасте 96 лет получил степень бакалавра по философии в Университете Палермо.
Итальянская бабушка, которая начала заниматься бегом в 53 года, недавно установила мировой рекорд в спринте на 200 метров в своей возрастной группе. Сейчас ей 90 лет.
Самые пожилые молодожены в мире: пара вступила в брак в возрасте 102 и 100 лет 77-летняя женщина завела роман с молодым женатым медбратом. Ее дочь опасается последствий и хочет принять меры «Мне 22 и, кажется, я проворонила молодость». Читательницы НЭН — о выходе в декрет в 20 летЕще почитать по теме