Дорогой заинтересованный искатель здоровья, ранее мы как-то задались вопросом: почему БАД? Это было в контексте проблемы питания человека. На самом деле, данную тематику мы планируем довольно широко и масштабно исследовать, в том числе, и с позиции общего оздоровления. И говорить о биологически активных добавках (БАД) придётся основательно и много. А почему? Просто есть проблемы, которые лучше решать, опираясь на научную базу фармаконутрициологии.
Вообще, сугубо с практической точки зрения современная наука фармаконутрициология позволяет сделать правильный выбор в рекомендациях биологически активных добавок. Но не только это нас интересует, хотя здесь тоже следует разобраться. Как всегда у нас доминирует философский взгляд на вещи, поэтому где-то мы и порассуждаем и поразмышляем. Тем не менее, в настоящее время «сформировалась новая наука - пограничное с рядом смежных наук - науки о рациональном питании - нутрициологии, фармакологии, пищевой и фармацевтической технологии - фармаконутрициология».[1] Вот тут у нас как раз открывается огромное поле для приложения своей безудержной мозговой активности. Другими словами, если о теории здоровья, то обязательно и о питании, здоровом питании. А как здесь без познавательного стремления?
Замечательно, теперь цитируем следующее: «Биологически активные добавки (БАД) к пище если рассматривать их в глобальном аспекте - это накопление громадным опытом народов всех времён знания о целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья».[2] Вот, получается примерно так, наше внимание будет приковано в первую очередь к чему-то полезному, точнее, к целебным свойствам некоторых объектов природы. А ведь пища - это не только «набор пластических веществ и источник энергии», а ещё, как утверждается по-научному, сложный фармакологический комплекс.
Да, какова основная проблема технологического развития человечества? По крайней мере, она может заключаться в отдалении человека от природы. Ситуация здесь связана с высоким потреблением промышленно производимых продуктов, проходящих жёсткую технологическую обработку. В результате снижается в пище содержание биологически активных компонентов, таких как, например, витамины, минералы. Иначе говоря, уменьшается в пище не пластический материал, а биохимические и функциональные регуляторы. И чего? Оказывается, обычная пища, ставшая во многом уже традиционной, не способна удовлетворить потребность организма в нутриентах. Вот отсюда и интерес к БАД.
Итак, суть питания в общих чертах заключается в том, что в организм должны поступать необходимые ему вещества (нутриенты). Если этого не происходит, то, рано или поздно, возникают заболевания. Ну что важно отметить? «Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в свежих пищевых и лекарственных растениях. Пищевые растения - овощи, фрукты, лиственная зелень, пряности и др. - содержат их в меньшем количестве, нежели лекарственные растения».[3] Прекрасно, а что мы вообще тогда едим? Почему такое разделение растений, на пищевые и лекарственные? Ладно, пока так, что такое БАД?
А это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Между тем, рекомендуется различать два термина: биологически активная добавка к пище (БАД) и пищевая добавка. Смотрим, «пищевая добавка - это природное или синтезированное вещество, преднамеренно вводимое в пищевые продукты с целью их сохранения на длительное время и/или придания им заданных свойств».[4] Так, к пищевым добавкам относят эмульгаторы, консерваторы, ароматизаторы и так далее. Конечно, разница есть, ведь совсем необязательно нам употреблять, допустим, эмульгаторы или консерваторы. А вот БАД несут (должны нести) пользу организму, обеспечивая его поставками жизненно необходимых регуляторов.
Далее, существует некоторая классификация БАД, по которой выделяются нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики. На самом деле, нутрицевтики предназначены просто для коррекции химического состава пищи (здесь дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минералов, пищевых волокон). Это ближе к пище, а парафармацевтики применяются с целью профилактики болезней, они имеют направленное физиологическое действие. Отметим, к парафармацевтикам вполне себе относятся и эубиотики (или пробиотики). Эубиотики содержат живые микроорганизмы и/или их метаболиты. С другой стороны, «использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространённых хронических заболеваниях».[5]
О каких хронических заболеваниях идёт речь? Ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата. На что обратим внимание? Это ряд неинфекционных заболеваний, эпидемиология которых носит среди людей массовый характер. Выходит, указанные проблемы со здоровьем можно исправить, в том числе, с помощью питания. Благодаря нутрицевтикам? А, скажем, концепция ответственного самолечения, включает в себя «компоненты здорового образа жизни, такие как физическая активность и здоровое питание, позволяющие поддерживать хорошее здоровье». Ещё чуть-чуть относительно уже парафармацетиков укажем, они да, применяются для профилактики, но содержат в себе минорные компоненты пищи (биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, полисахариды и так далее). Уже ближе к фитотерапевтическим средствам?
И всё-таки, нутрицевтики - это больше незаменимые пищевые вещества, обладающие питательной ценностью. А парафармацевтики зачастую являются источниками компонентов пищи, «не обладающих питательной ценностью, однако относящихся к незаменимым факторам питания - органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животных тканей». [6] Однако наибольшее количество биологически активных веществ содержится в свежих пищевых и лекарственных растениях, поэтому условно давайте свежие пищевые растения отнесём к нутрицевтикам, а лекарственные растения к парафармацевтикам. В любом случае больше говорить придётся именно о растениях как главного источника БАД. Но данная тема не закончена, продолжение следует, и мы уточним для себя, на каком основании всё-таки стали выделять из растительного мира пищевые растения и лекарственные растения. Да, на самом деле, почему так? У нас есть для себя некий ответ, но мы его позднее сформулируем (при случае).
[1] Абдуллабекова, Р. М. преподавание основ фармаконутрициологии на курсах повышения квалификации фармацевтов / Р. М. Абдуллабекова, А. К. Калдыбаева // Актуальные проблемы современности. – 2017. – № 2(16). – С. 198-200. – EDN YUKPJL.
[2] Биологически активные и пищевые добавки. Оценка эффективности и безопасности : учебное пособие / Е. А. Илларионова, И. П. Сыроватский ; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра фармацевтической и токсикологической химии. – Иркутск : ИГМУ, 2020. С. 5
[3] Биологически активные и пищевые добавки. Оценка эффективности и безопасности : учебное пособие / Е. А. Илларионова, И. П. Сыроватский ; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра фармацевтической и токсикологической химии. – Иркутск : ИГМУ, 2020. С. 9
[4] Биологически активные и пищевые добавки. Оценка эффективности и безопасности : учебное пособие / Е. А. Илларионова, И. П. Сыроватский ; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра фармацевтической и токсикологической химии. – Иркутск : ИГМУ, 2020. С. 12
[5] Биологически активные и пищевые добавки. Оценка эффективности и безопасности : учебное пособие / Е. А. Илларионова, И. П. Сыроватский ; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра фармацевтической и токсикологической химии. – Иркутск : ИГМУ, 2020. С. 14
[6] Биологически активные и пищевые добавки. Оценка эффективности и безопасности : учебное пособие / Е. А. Илларионова, И. П. Сыроватский ; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра фармацевтической и токсикологической химии. – Иркутск : ИГМУ, 2020. С. 16