В мире, пронизанном конфликтами во всех сферах жизни и на всех уровнях бытия, если бы люди не умели все-таки договариваться, мало что от нас осталось бы за десятки тысяч лет нашего существования. Однако — ура! — поругавшиеся мирятся, воевавшие становятся если не друзьями, то деловыми и политическими партнерами, взаимные ненавистники меняют градус отношений на взаимное дружелюбие или хотя бы нейтральность. Так устроен мир, и посмотрите на историю человечества, или просто вокруг — вы увидите много примеров.
Все эти прекрасные процессы часто требуют помощи. Само по себе примирение происходит редко. Нужны усилия.
И, поскольку противников всегда обуревают негативные чувства в отношении тех, кого они считают своими врагами, ждать быстрого понимания и договоренностей между ними не приходится. Поэтому и существует такое явление, как медиация, проще говоря — переговоры с посредником. Этот посредник должен отвечать двум важным критериям: 1) он должен быть нейтральным, 2) он должен быть искренне заинтересован в прекращении вражды и помогать сторонам найти взаимовыгодный выход из конфликта.
Такое посредничество существовало уже в древности. Тогда медиация касалась, главным образом, торговых сделок, а также разбирательств в суде. В римском кодексе Юстиниана медиация была признана как законное действие, регулируемое правом. Из латинского же языка и пошло слово mediator — посредник в споре.
Современная медиация начала развиваться в США при разрешении семейных споров или тяжб по поводу наследства, но быстро распространилась и на другие сферы жизни, и сейчас медиаторов охотно приглашают во всем мире, когда надо разрешить тот или иной конфликт, а в международных отношениях медиация во время переговоров стала обычным делом. Правовое закрепление этого можно найти в статье 33 Устава ООН. В России медиация тоже юридически закреплена. Есть закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Особенность медиации как одного из видов посредничества заключается в том, что медиатор не дает консультаций, не является экспертом в рассматриваемом вопросе. Он действует, скорее, как психолог, конфликтолог, его задача — помочь сторонам выйти из плена враждебности и начать говорить друг с другом, искать точки соприкосновения и потом о чем-то договориться.
Нам всем сейчас, как никогда, нужен медиатор. Мы находимся в ситуации тотального конфликта, усугубляющегося с каждым днем. Ни продыху, ни света в конце тоннеля. Только черная воронка, втягивающая всех в ненависть, непримиримость, душевное отупение. И как мне это надоело! Медиаторы, аууу!