Ах, IT-шники, IT-шники… В последнее время их зарплаты растут как грибы после дождя. Вот и новости говорят: в России зарплаты в IT-сфере за последние два года подскочили аж на 15%. Вау! Самыми счастливыми оказались тестировщики и 1С-разработчики, которые стали главными героями этой истории успеха. А вот бедные программисты остались за бортом топ-5, видимо, кто-то решил, что они и так уже достаточно обогатились, пишет в своем обзоре издание CNews.
Два года роста зарплат
За последние два года медианные зарплаты в российской ИТ-отрасли выросли на 15% и достигли 244 тысяч рублей в месяц. Для тех, кто не в курсе, медианная зарплата — это когда половина работников получает меньше этой суммы, а вторая половина — больше. Ну, вы поняли: если бы ИТ-шники собрались на новогодний корпоратив, половина из них заказала бы шампанское, а вторая половина — сок.
Самые удачливые среди них — 1С-разработчики. Их медианная зарплата за два года подскочила на 42% и составила 142 тысячи рублей. Для примера, Senior-разработчик в этой области получает 310 тысяч рублей. Можно только догадываться, сколько раз они повысили цены на свои услуги, чтобы так вырасти.
Но не только 1С-разработчики могут радоваться жизни. Тестировщики тоже не отстают: их медианная зарплата выросла на 31% и достигла 153 тысяч рублей. Senior-тестировщики вообще в шоколаде, получая 270 тысяч рублей. В их обязанности входит проверка работоспособности программного обеспечения, поиск багов и составление отчетов. Звучит скучно? Ну, зато за такие деньги можно и постараться.
Кто больше всех зарабатывает?
Несмотря на впечатляющие цифры, 1С-разработчики не возглавляют список самых высокооплачиваемых ИТ-шников. Первое место прочно удерживают Product owners. Они получают медианную зарплату в 305 тысяч рублей в месяц, а Senior — аж 521 тысячу. Наверное, их рабочий день состоит из генерирования идей и проверок, насколько хорошо их подчиненные исполняют эти идеи.
На втором месте — мобильные разработчики, с медианной зарплатой 305 тысяч рублей и доходом Senior в 390 тысяч. Третье место досталось фронтенд-разработчикам: их медианная зарплата составляет 239 тысяч рублей, а сеньоры получают 397 тысяч. Судя по всему, фронтендеры не только знают, как сделать сайт красивым, но и как красиво зарабатывать.
Однако, не стоит забывать о других исследованиях. Например, по данным SuperJob, в конце весны 2024 года PHP-программисты могут зарабатывать до 550 тысяч рублей. Остается только догадываться, как они добились таких высот — может, их код действительно обладает магическими свойствами.
Куда делся спрос на мобильных разработчиков?
Интересно, что летом 2023 года спрос на мобильных разработчиков резко упал — число вакансий сократилось на 24%. Наверное, все уже написали свои приложения и теперь спокойно отдыхают. Или, может быть, рынок перенасыщен приложениями для заказа еды и такси?
Что еще надо знать, чтобы много зарабатывать?
Конечно, размер зарплаты ИТ-шника зависит от уровня его знаний и опыта. Новички в мае 2024 года могли рассчитывать на 42,5 тысячи рублей в месяц, а те, кто проработал больше шести лет — на 125,9 тысячи рублей. Легче всего найти работу специалистам с опытом работы от трех лет — на них приходится 47,5% всех вакансий. Но, даже, если у вас вообще нет опыта, не расстраивайтесь — на вас тоже есть спрос, правда, всего 12% работодателей готовы вас взять.
Вакансии и импортозамещение
С января по май 2024 года ИТ-специалисты разместили около 1,3 млн резюме на hh.ru. Чаще всего работодатели искали программистов, специалистов технической поддержки и аналитиков. А вот иностранные компании стали реже нанимать сотрудников из России. Зато отечественные компании активно развивают импортозамещение и готовы платить высокие зарплаты, чтобы привлечь лучших специалистов. Как говорится, нет худа без добра.
Большие изменения за год
За последний год медианные зарплаты в ИТ-сфере выросли на 11%, и теперь специалисты получают на руки 244 тысячи рублей в месяц. В этом году наибольший рост зарплат показали дата-инженеры — их доходы увеличились на 33%. А вот 1С-специалисты оказались на третьем месте с ростом в 28%, уступив тестировщикам с их 30%.
Системные аналитики стали безоговорочными лидерами по частоте повышения зарплаты — их оклад в среднем индексируется раз в пять месяцев. Так что если вы хотите стабильного роста доходов, вам туда.
В общем, жизнь российских ИТ-шников за последние два года стала намного веселее и богаче. Главное, не забывать про налоговую — они тоже любят, когда зарплаты растут.
The IT in Finance в Telegram (https://t.me/itinfinance)