Каждый человек хотя бы раз в своей жизни жалел себя. Вообще жалость – вполне нормальное чувство, свойственное всем людям на планете. Но лишь до тех пор, пока оно не разрушает личность, а следом и всю жизнь.
Откуда берется жалость?
Причины патологической жалости к себе кроются в детстве. Ребенок, чтобы получить желаемое, начинает капризничать, плакать, биться в истерике. Родители идут у него на поводу. Если такой способ взаимодействия работает, то давление на жалость становится выработанным навыком. Чаще всего такая модель поведения свойственна всей семье или, по крайней мере, одному из взрослых, поэтому с подобными манипуляциями никто не борется. Основная цель такой модели поведения – получить внимание окружающих, причем не важно, в какой форме. Таким образом, жалость – это социальный навык, который вырабатывает человек в процессе жизни.
Чувство жалости к себе тесно связано с эгоизмом и позицией жертвы. Сознание человека, который жалеет себя, настолько сужено, что он не способен адекватно оценивать происходящие события, склонен к катастрофизации своей жизни и полностью лишен банального сочувствия к окружающим. Человек занимает пассивную жизненную позицию и ожидает, что его проблемы решит кто-нибудь другой.
Особенно подвержены чувству жалости к себе люди, обладающие определенным набором качеств. Эти качества обусловлены темпераментом, врожденными свойствами личности, у них наблюдается повышенная тревожность, мнительность, постоянный сниженный фон настроения.
Жалость к себе и физическое состояние человека
Как известно, физическое здоровье неразрывно связано с психическим. Феномен взаимосвязи физического и психического давно изучается в рамках психосоматики.
Жалость к себе на бессознательном уровне может провоцировать различные события, при которых человек получает травмы, попадает в аварии, ломает себе что-либо. Особенно это заметно в детском возрасте. Болезненный ребенок, который постоянно попадает в какие-то передряги, на самом деле пытается донести родителям, что ему не хватает внимания. Это единственный способ взаимодействия с людьми, когда человек ощущает свою нужность.
На физиологическом уровне жалость к себе выражается в астении, слабости, повышенной тревожности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно гастрите, ослабленном иммунитете, частых простудных заболеваниях, а также гипотонии.
Гормон стресса вырабатывается надпочечниками. Если его становится слишком много, он начинает влиять на эластичность сосудов. В результате у человека снижается работоспособность, падает активность и в целом страдает качество жизни.
Люди, постоянно жалеющие себя, очень долго болеют и сложно выздоравливают. Медиками давно доказан факт: скорость выздоровления пациента напрямую зависит от его психологического настроя. Особенно это видно на пациентах, страдающих хроническими или онкологическими заболеваниями. Позитивный настрой увеличивает продолжительность жизни, а в некоторых случаях помогает человеку выздороветь.
Самое распространенное заболевание, которое провоцирует повышенная жалость к себе, - это депрессия. Депрессивные состояния приносят с собой целый комплекс проблем. Нарушается сон, человека мучают головные боли, появляется ощущение подавленности, одиночества. Если депрессия прогрессирует, могут появляться навязчивые мысли, страхи, панические расстройства. Часто вместо того, чтобы найти суть проблемы в себе, человек прибегает к приему специальных препаратов. Они показаны только для того, чтобы ослабить симптомы, но «корень зла» человек должен найти в своей личности.
Можно с уверенностью сказать, что человек, склонный к тому, чтобы жалеть себя, «ходит по кругу». С одной стороны, он находится в постоянном подавленном состоянии из-за того, что жизнь складывается не таким образом, как ему бы хотелось. Человек ощущает себя беспомощным перед жизненными обстоятельствами, начинает испытывать разочарование, подавленную злость к окружающим и жалость к себе. Именно из-за этих чувств и иррациональных установок человек не в состоянии взглянуть на ситуацию под другим углом и что-то изменить. В результате в организме накапливается стресс и человек заболевает. Именно таким образом тело дает понять, что человек мыслит не в том направлении и просто разрушает себя.
Как исправить ситуацию?
Осознание проблемы – это уже пятьдесят процентов успеха. Человек, который понимает, что решение проблемы нужно искать внутри себя, а не во внешних факторах, встает на путь выздоровления. Принятие ответственности за свою жизнь – очень сложная задача, но, не научившись бороться за себя, человек рискует навсегда остаться жертвой обстоятельств.
Следует понять, что жалость – это не только деструктивная эмоция, которая разрушает жизнь, но и прямой путь к заболеваниям.
В борьбе с жалостью очень помогает грамотная расстановка приоритетов. Имея четкие цели и активную жизненную позицию, у человека попросту не остается времени на жалость. Свобода человеческого выбора и заключается в том, кем быть: жертвой своей собственной жизни или ее автором.
В социальной сети Эпсилон вы найдете ответы на важные вопросы о психологии и смысле жизни
На сайте социальной сети Эпсилон вы найдете ответы на важные вопросы о психологии и смысле жизни. Мы говорим о том, что происходит с нами, обсуждаем скрытые мотивы наших поступков. Ведущие эксперты в области психологии, психотерапии, психоанализа, философии и социологии принимают участие в создании наших статей и онлайн-консультациях на сайте.
Мы верим, что самопознание и понимание себя являются основой для личностного роста и гармонии. Психология помогает нам разгадать тайны нашего внутреннего мира, понимать причины наших эмоций и поведения, а также находить способы решения проблем и конфликтов.
Приглашаем вас присоединиться к нам на сайте Эпсилон, где вы сможете найти поддержку, понимание и новые знания о себе и мире вокруг. Доверьтесь профессионалам и начните путь к лучшему пониманию себя и своей жизни.
#epsylon #эпсилон #платформа #социальнаясеть #психологи #дляпсихологов #новаяплатформа #психология #соцсеть #Благодарность #психотерапия #психоанализ #философия
Узнай больше о психологии на https://epsylon.moscow