В жаркую погоду, которая ожидается летом, нужно правильно построить рацион, чтобы легче перенести температурные перегрузки. Об этом напомнил член Совета общественных организаций по защите прав пациентов Росздравнадзора Сергей Гуреев.
«В жаркую погоду не рекомендуется употреблять тяжелую и жирную пищу. Стоит отказаться от жареных блюд, мяса, богатых сливками соусов и жирных сыров. Избегать чрезмерного потребления специй и острых блюд, поскольку это может усугубить ощущение жары и жажды», — приводит слова Гуреева «Парламентская газета».
В это время нужно налегать на фрукты и овощи с высоким содержанием воды и включить в рацион арбуз, дыню, огурцы, помидоры, зелёный салат, ягоды, цитрусовые. Однако нужно помнить, что они содержат и много сахара, поэтому злоупотреблять ими не стоит. А вот с зелёными листьями укропа, петрушки, базилика, салатов организм получит витамины, минералы и клетчатку. Кроме того, нужно пить много воды. От обезвоживания спасут лёгкие фруктовые напитки, охлаждённые травяные отвары.
Летом хорошо питаться и зерновыми: киноа, овёс, ячмень, перловка богаты клетчаткой и питательными веществами, но не перегрузят организм. А орехи закроют потребность в полезных жирах.
Можно съесть и бутерброд, но мясо лучше заменить рыбой, а овощи приготовить на гриле. В небольших количествах хорошо и мороженое — эксперт напомнил, что молочное лакомство для этого и было придумано.
Ранее эндокринолог рассказал, почему иногда не удаётся сбросить вес. По его мнению, безуспешные попытки похудеть объясняются хроническим воспалением.