Мне довелось пообщаться с большим количеством одиноких женщин со списком неудавшихся отношений. Работая психологом, я сталкиваюсь с различными кейсами, которые порой бывают даже слишком запутанными и неоднозначными. Но в определенный момент я стала замечать закономерности. Я выделила 3 особенности в поведении, которые заметила у женщин с разбитыми надеждами на счастливые отношения.
1. Жалость к себе.
На сегодняшний день в распространённых психологических книгах часто советуют пожалеть себя, позаботиться о себе и возместить себе любовь сполна за всех. С большей частью я согласна, однако не с первым пунктом. По одной простой причине: есть очень тонкая грань, которую самостоятельно отследить сложно и еще сложнее остановиться себя жалеть. Такие женщины переходят от жалости к самобичеванию, отказываются предпринимать попытки улучшить себя и свою жизнь и остаются в состоянии жертвы.
"Я такая бедная девочка, которую мама с папой не любили. Мужчины меня не любят и не обращают на меня внимание...". И так далее в подобном духе.
2. От милой зайки до бешеной собаки за пол минуты
Как бы не доказывали, что мужчине нужна перчинка в отношениях, иначе ему станет скучно, это обман. Если настроение может измениться без явной на то причины, если совершаются необдуманные и опрометчивые поступки (скорее даже выходки), если милое воркование сменяется истерикой, переходящей в оскорбления, то это уже не "перчинка", а полный рот набитый острым перцем.
Все перечисленное выше можно сравнить с чаепитием на пороховой бочке с бенгальским огнем в руках. Как быстро вы бы утомились от такого аттракциона?
Такое поведение присуще подросткам, желающим привлечь к себе внимание. Как вы сами понимаете, не самый разумный и экологичный вариант. Ведь это истощает не только партнера, но и саму женщину. К сожалению, такие зубастые зайки обречены на одиночество.
3. Зависть и сравнение с другими
В сравнении с двумя предыдущими, эта черта встречается реже, но ее губительность в разы превышает их. Начнем с того, что женщины сами сравнивают себя с подругой/соседкой/блогером/просто прошедшей мимо. И всегда находит что-то в чем она ей уступает: джинсы, сумка, волосы, кожа, зубы и еще 100500 причин себя загнать. И под эту гребенку попадают все ее кавалеры (немного под другим углом): "а подруге муж телефон купил/той серьги подарил/а этой муж завтрак каждое утро готовит"
Такое поведение не то что отношения, оно и самооценку уничтожит. Такое жесткое обесценивание себя и близкого человека - прямая тропинка в пропасть. И какой бы пылкой не была страсть в начале отношений, ее хватит максимум на пол года-год.
Одна женщина обратилась ко мне с вопросом: "Почему все мои отношения длятся около 7-8 месяцев. Я как будто двигаюсь по заданному сценарию, как из него выйти?". Мы прошли длинный путь терапии и только после того, как она смогла признать свои паттерны поведения (а на это ушло около 5 месяцев), мы смогли сдвинуться с мертвой точки.
Все перечисленные в статье черты очень критично осуждаются, однако хочу уверить, что за ними стоят обиженные и травмированные девочки. И даже если эти черты вы замечаете за собой, это не значит, что все плохо и вас ожидает одиночество.
Согласны ли вы с моей теорией и сталкивались ли вы с подобным в жизни?