Давно я не испытывала чувства восторга при приближении к занавесу, за которым скрывалась ее величество ТАЙНА! Причем тайна скрывалась там ни много, ни мало, а целых 65 лет! Согласитесь, это - цифра!
И вот, занавес приоткрылся - и я увидела то, что рано или поздно ДОЛЖНА была увидеть. Ведь несмотря на то, что от истины остались одни осколки, да еще покрытые временем, словно паутиной, сами эти "осколки" постоянно крутились в моем сознании, как крутятся осколки в калейдоскопе, пытаясь показать мне тот узор, который я так ищу.
Радость от открытия способны понять только те, кто долго работая над решением задачи, которую до них еще никто не решил, вдруг находят ее решение, причем зачастую оно оказывается простым и ты удивляешься, как раньше этого не видел. Важно то, что само это мгновение, когда к тебе приходит твое собственное открытие, неважно какое, значимое или не очень, маленькое или большое - это и есть настоящее счастье! И деньги здесь совершенно не причем, они не способны принести счастья, они нужны просто для поддержания жизни на достойном человека уровне и все, а вот тот самый миг, когда приходит решение, или, другими словами, озарение - и есть настоящее счастье.
Смотрите, ОЗАРЕНИЕ к Ньютону пришло случайно, когда великий ученый сидел под деревом и на его голову упало яблоко. После этого происшествия, Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения. Но этому озарению предшествовала огромная научная, во многом рутинная работа, а уж накопление знаний по теме, полученных другими учеными, работавшими до него - обязательно.
А вот любой другой, обычный человек в похожей ситуации, скорее всего, просто бы выругался, ведь его голова не была загружена научными размышлениями, а ей, голове, стало больно.
А случай с Менделеевым? Известно, что его знакомый, геолог Александр Иностранцев издал свои воспоминания о Менделееве. В них он поведал, что после замечательного открытия зашел в гости к Дмитрию Ивановичу на чай. Во время беседы Менделеев сказал, что таблица ему приснилась.
Возможно, великий учёный просто пошутил. Ведь материалы для своего открытия, как он сам говорил, он собирал почти 20 лет и искал закономерности связи между химическими элементами, о наличии которой давно предполагал. И нашел, когда сделал карточки и раскладывал своего рода пасьянс сначала по вертикали, а потом - по горизонтали.
Человек, который не погружен в материал, "не переваривает" накопленные по его предмету знания в своей голове постоянно, даже когда отдыхает, не сможет сделать открытия, которое всегда является переходом количества в новое качество. Ну и способности и интерес к проблеме тоже никто не отменял.
Думаю, что люди, хоть однажды испытавшие озарение (ученые) или творческое вдохновение (писатели, поэты, художники, поэты и композиторы) эти люди прекрасно понимают, что счастье открытия или создания нового произведения, не заменить никакими земными благами, оно бесценно, его просто надо пережить!
Ну а те, кто никогда в своей жизни не делал никаких открытий, не испытывал радость творчества - то есть те, кому эти чувства неведомы, лично у меня вызывают жалость, ведь они - то ничего не открыли и не создали ничего нового, и НИКОГДА ничего не откроют и не создадут! Поэтому, их удел критика, причем не идеи, как таковой, ведь они не понимают даже ее смысла, поэтому и аргументов нет, а личности ее автора. Главные слова в их лексиконе: чушь и бред, а еще мерзейшее выражение о натягивании совы на глобус, вместо интеллигентного выражения типа выдавать желаемое за действительное. Но ведь для того, чтобы правильно говорить, нужно много читать. А с этим - проблема. Подразумевается, что они сами - то конечно, все знают и могут объяснить, просто не хотят. Гениальность не позволяет им в рутине ковыряться... Как жалки эти примитивные люди!
А теперь спустимся с небес на землю. Состояние, которое испытывает человек на пороге открытия я испытала, но я реально смотрю на вещи и не страдаю "звездной болезнью", поэтому хорошо бы подтвердить мою "гениальную" догадку о причине появления дятловцев на горном склоне какими-нибудь доказательствами, а то ведь чувство восторга от "моего открытия" может быстро смениться чувством глубокого разочарования!
В прошлой статье я очень подробно рассказала, как, образно говоря, танцуя от "печки", пришла к выводу, что Игорь Дятлов, возможно, разработал прибор для обнаружения воздушных целей по их тепловому излучению (этот прибор команда радиотехников шутя назвала "печкой"), и хотел опробовать работу этого прибора для захвата и сопровождения в условиях реального воздушного боя в ходе военных учений по поражению ракетной цели.
В роли цели могла выступать оперативно-тактическая баллистическая ракета Р-11, в то время стоявшая на вооружении и выпускавшаяся, в том числе, на одном из заводов Южного Урала в достаточном количестве. Оговорку о ракетах с Южного Урала допустил в своей тетради руководитель поисков погибших туристов Е. Масленников. Эта фраза была черновиком его радиограммы " в центр" Сульману. Ну а в качестве средств поражения ракеты- мишени мог выступать передвижной ракетный комплекс С-75 Двина, который в то время также стоял на вооружении, либо другая модификация этого комплекса.
Учения могли проводиться с целью отработки в реальных условиях местности навыков поражения воздушных целей на высоте более 22 км. Такая высота была недосягаема для ее уничтожения нашими самолетами истребителями того времени, но примерно на этой высоте, или немного выше совершали свои полеты американские самолеты разведчики, пролетая и фотографируя секретные военные объекты на территории бывшего СССР. И район Северного Урала, где погибли дятловцы, находился как раз в месте, над которым могли пролетать эти самолеты.
Взлетая со своих многочисленных баз по периметру наших границ, они зачастую двигались над территорией нашей страны в направлении с юго-востока на северо-запад, снимая интересующие их военные объекты на территории Казахстана и Урала. Эта трасса была известна нашим военным, ведь они засекали существующими средствами обнаружения движение этих самолетов, но до поры до времени не могли их сбить.
Стоявший на вооружении в то время ракетный комплекс С-75 мог уничтожить цель по высоте, но имел небольшую дальность стрельбы, поэтому учения, максимально приближенные к трассе движения самолета-разведчика имели под собой все основания. Кроме того, сама стрельба, или как я назвала ее в своей статье " небесный бой" были возможны в этом районе именно зимней ночью из-за безлюдности в это время горных склонов.
В случае успешного поражения целей, имитирующих полет самолета - разведчика, ракетные комплексы, по моему мнению, могли разместить там и на постоянной основе.
Самое главное в моей новой ракетной версии стрельбы по мишеням, состоит в том, что такой "небесный бой" можно смоделировать, а значит, подтвердить, или опровергнуть версию. Необходимые для этого данные и ограничения известны.
- Известен пункт, из которого стартовала ракета - мишень Р-11 -Ивдель и примерное расстояние до района стрельбы;
- Известны все технические характеристики ракеты и ее возможности;
- Можно определить радиус с центром в точке стрельбы, по "следу" которого в воздухе возможны точки нахождения ракеты-мишени на высоте выше 22 км над горными склонами;
- Известны все характеристики ракетного комплекса С-75, и возможные точки его установки для поражения воздушных целей по следу возможного радиуса стрельбы ракеты-мишени;
- Известно местонахождения оврага на карте этой местности, над которым, скорее всего, и случилась авария;
- Примерно известно и местонахождения палатки и расстояния от оврага до обнаруженных на склоне ХолатЧахля тел погибших;
- Известно время полета ракеты - мишени от места старта в Ивделе до встречи с поражающей ее ракетой - 2 мин. 24,7 сек., это время, по моей версии, зафиксировано в боевом листке "Вечерний Отортен", как время от начала старта, 1 час ночи, до момента поражения мишени. Кстати одновременно моя версия объясняет, почему этот листок назвали боевым - ведь ожидался настоящий воздушный бой!
То есть известны все данные и ограничения для моделирования. При этом специалисты способны предположить и характер возможных аварий при проведении стрельб., которые могли стать причиной гибели дятловцев.
Из общей картины расположения погибших на склоне и характера травм, тяжесть которых уменьшается по мере удаления тел погибших от линии овраг - кедр, можно предположить, что эпицентр аварии был расположен над оврагом или вблизи от него.
К сожалению, я не располагаю возможностью моделирования событий в районе учений, для этого нужны специалисты разных областей знаний, но возможность такого моделирования теоретически есть.
Только результаты моделирования могут дать ответ на вопрос жизнеспособна ли моя версия.
Правда ответ могут дать и архивы военчасти, дислоцировавшейся в то время в Серове, но надежды на это практически нет. Тайна.
Умозаключения некоторых комментаторов типа "бред" не имеют никакой ценности для расследования и говорят только об уровне умственного развития таких комментаторов, возомнивших себя экспертами.
И на сладкое, хочу подбросить пару соображений в пользу моей новой версии.
Первое отвечает на вопрос, на какой завод в Пензе мог быть направлен Игорь Дятлов для прохождения преддипломной практики?
Сразу говорю, что в Пензе в то время работали несколько предприятий, производивших военную продукцию или разрабатывающих проектную документацию, в связи с запросами военных.
Оригинал или копия командировочного удостоверения И. Дятлова отсутствует в материалах уголовного дела.
Однако, посте того, как я познакомилась с характером деятельности всех известных предприятий того времени, я пришла к выводу, что И. Дятлов мог быть направлен на одно из двух предприятий:
- Пензенский завод им. Фрунзе, на котором в соответствии с пост. СМ СССР от 10.01.1959г. было организовано радиопроизводство: начато изготовление изделий для АСУ ПВО сухопутных войск и авиации. По пр. МРП № 24 от 6.08.1975г. радиопроизводство выделено в самостоятельный «Пензенский радиозавод».
- Научно-исследовательский институт вычислительной техники (НИИВТ) в Пензе — предприятие-разработчик средств вычислительной техники различного назначения. НИИВТ был организован в 1958 году в системе Министерства радиопромышленности СССР для разработки и организации внедрения в промышленное производство подвижных вычислительных комплексов специального назначения для управления войсками.
Другие предприятия, или их подразделения, близкие к специальности И. Дятлова были созданы позднее, в 60-х годах.
Среди перечня подходящих для командировки Игоря предприятий, я выделяю Пензенский завод им. Фрунзе, так как в начале января 1959 года там, по Приказу Министерства радиопромышленности, было организовано радио производство и НАЧАТА РАБОТА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК И АВИАЦИИ.
Если Игорь был командирован именно на этот завод, то неудивительно, что его интересовала тематика противовоздушной обороны и он, как творческий, всецело увлеченный радиотехникой человек, изготовил прибор для обнаружения воздушных целей по их тепловому излучению и хотел, перед командировкой в Пензу, проверить его работоспособность в реальных условиях воздушного боя. По моему мнению, именно это и послужило причиной их подъема и установки палатки на горном склоне.
То, что такое предприятие нашлось, не случайно, потому что именно в те годы, в начале 60-х годов в СССР началась активная работа по созданию систем противоракетной обороны практически с нуля, не было ни наработок, ни опыта. Поэтому и требовались специалисты.
Ниже приведен пример разработанного в 60-е годы комплекса С-225, который не дошёл до постановки на вооружение, но послужил отправной точкой для разработки более совершенных систем ПРО.
И нашлось подходящее предприятие ПОСЛЕ ТОГО, как родилась моя новая версия, то есть ничего не подтасовывалось и не подгонялось под ответ. Все совпало само собой! Вряд ли такое может быть случайностью!
Хотя мое предположение можно легко опровергнуть, если работники нынешнего УПИ найдут в своем учебном заведении приказ о направления И. Дятлова в командировку на преддипломную практику в г. Пензу, а также сообщат нам тему его дипломной работы.
И наконец, последнее.
Вы, наверное, помните, что:
- некоторые лица, участвовавшие в поиске, отмечали, что в рюкзаках дятловцев были найдены кусочки горной породы от керна, взятого Юдиным в кернохранилище нежилого поселка геологов Второй Северный;
- И. Дятлов встречался в Ивделе с Сульманом, начальником геологической партии;
- по Плану похода по дням, группа должна была ехать до Полуночного, а не через Серов до Ивделя.
Каковы же причины этого?
В рамках моей новой, Ракетной версии стрельбы по мишеням, ответы легко находятся.
Маршрут был изменен, так как И. Дятлов решил встретиться с Сульманом, а штаб квартира геологической партии находилась вблизи Ивделя.
Юдин вместе с ребятами выбрал керн, подходящий для целей И. Дятлова.
А теперь обратимся к энциклопедии:
Электрические свойства минералов. Большая российская энциклопедия https://bigenc.ru/c/elektricheskie-svoistva-mineralov-159bed.
Цитата:
Электри́ческие сво́йства минера́лов, совокупность свойств минералов, характеризующая их способность проводить электрический ток (электропроводность), а также эффекты, связанные с электрической поляризацией.
Минералы разделяют на проводники, полупроводники и диэлектрики.
К полупроводникам (относятся) – многие рудные минералы (пирит, пирротин, арсенопирит, галенит, ковеллин, сфалерит и другие сульфиды и их аналоги).
.....
На использовании электрических свойств минералов основаны различные методы электроразведки месторождений полезных ископаемых, а также методы сепарации минералов при промышленном обогащении руд и рудных концентратов." Конец цитаты.
Так вот он и повод изменить маршрут, встретиться с Сульманом, проконсультироваться и взять подходящий керн из кернохранилища:
Кусочки ПИРИТА, обнаруженного в рюкзаках Дятлова, относятся к ПОЛУПРОВОДНИКАМ, которые были элементами электронной схемы его прибора. А с полупроводниками в те времена была напряженка, вот Игорь и решил подстраховаться, а заодно и проверить работу естественных природных полупроводников!
На сегодня все, но продолжение следует! До встречи на канале! И не расслабляемся, думаем.
А это ссылки на статьи по моей новой "Ракетной" версии:
- Перевал Дятлова. Так все-таки техноген? | Аника Апрельская | Дзен https://dzen.ru/a/Zk65dykpgC7A0rpW
- Перевал Дятлова. НЕБЕСНЫЙ БОЙ. А возможно ли это? | Аника Апрельская | Дзен https://dzen.ru/a/ZlQ_lzBBSlv5_cw6
- Танцуем от "печки". Тайны Игоря Дятлова больше нет! | Аника Апрельская | Дзен https://dzen.ru/a/ZlnO2zujlRS5ZRim