"Ах, картошка, объеденье - денье - денье - денье
Пионеров идеал - ал - ал!
Тот не знает наслажденья - денья-денья-денья,
Кто картошки не едал - ал - ал!"
Стоит заговорить об этом овоще, как всплывают не только воспоминания о печеной в золе картошечке и кадры со Штирлицем 23 февраля 1945 года , но и знаменитое: "Ха! Картошка - жареная, вареная, пюре!"
Но Тосенька Кислицына из «Девчат» была права, блюд из нее превеликое множество. Вкус одного и того же готового блюда зависит не только от сорта самого картофеля и от вида приготовления: на плите, на углях, в духовке, но даже от размера самой картофелины. Приготовить абсолютно идентичное по вкусу и аромату блюдо просто невозможно!
С этим рецептом я познакомилась в доме своей бабушки, которая принадлежала к старообрадцам-староверам. В ее дом очень многим продуктам путь был закрыт: помидоры, шоколад и кофе, майонез и сахар только для гостей. И для каждого гостя, не принадлежащего к их общине - своя посуда (кружки, ложки и тарелки), которую никто другой даже трогать не будет, потому что «поганая». Даже для меня, ее внучки, бабуля приготовила отдельную тарелку, чайную чашку и вилку с ложкой. И попросила мыть их самостоятельно и другую посуду не трогать. Не очень приятно! Но в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Я училась в Свердловске, ездила к ней изредка и с ее порядками не спорила, зато примечала как и что она готовила. Для меня, как студентки пищевой промышленности, многие ее блюда были диковинкой.
Итак, картофель по-староверчески! Или «Просто ум отъешь!»
Существует в двух вариантах: постном и скоромном/мясным. Причем мясо может присутствовать в блюде весьма условно. Это может быть немного полукопченой колбасы (для аромата) или птица (курица, утка), или немного сала с мясом, кроликов староверы не едят, но нам-то можно.
- Колбасу (100-150 гр) нарезать мелкой соломкой
- Сало с прожилками (100-150 гр) нарезать и поджарить до шкварок.
- Картофель 2,5 - 3 кг очистить и крупно порезать, если мелкий - то не режем его вообще. Можно нарезать клубни некрупным кубиком, но тогда он при томлении разварится, хотя стуктуру не потеряет. Заметила, что блюдо, приготовленное из очень мелкого картофеля, получается куда вкуснее, чем из крупного. Интересно, с чем это связано? Если знаете, напишите в комментариях.
- Луковицу почистить и порезать полукольцами или четвертькольцами, если лук крупный.
- Соль, черный перец, растительное масло 2-3 столовые ложки (для постного варианта), прованские травы.
Картофель засыпаем в утятницу или чугунок, если у вас есть такой раритет, добавляем к нему жир со шкварками или растительное масло и колбаску, Или нарезанную на порционные кусочки птицу, лук, соль, перец и активно перемешиваем, чтобы все ингредиенты "полюбили" друг дружку. Масло впитает аромат перчика и пряных травок, покроет каждый ломтик ровным слоем и впоследствии подарит румяную корочку.
Воду не добавляем вообще! Оказывается, ее в картофеле своей предостаточно. Через час сами убедитесь ;).
Ставим плотно закрытую утятницу в холодную духовку, включаем нагрев до 110-120 С на час. Через час аккуратно перемешиваем почти готовый картофель. Если любите блюда сочные, с бульончиком, можно добавить 1 стакан воды или бульона, и снова под крышку и в духовку - подумать о прекрасном еще 30 минут.
Вкуснее картофеля я не ела никогда. Он рассыпчатый, ароматный, удивительно вкусный.
Он невероятно вкусен "Ум отъешь" с помидорным салатиком, который староверы считали ядовитым, "псинкой" и "чертовым яблоком". Но дружит и с грибочками жареными, маринованными и солеными, с огурчиками свежими и квашеными, с капусточкой квашеной с брусникой. И скажите мне, что это блюдо, приготовленное в постном варианте, невкусно. Вот не поверю!
Я унифицировала это блюдо, по желанию добавляя в него майонез или сметану. С майонезом, который превращается в духовке в масло с приятным ароматом, блюдо получается более жирненьким. Со сметаной появляется нежный сливочный привкус. С нарезанной мелкой стружкой полукопченой колбаской типа "Краковской" или "Домашней с чесночком" появляются нотки копченого мяса и дымка.
А можно и целиком курочку в картошечке притомить.
В праздничном варианте финальные 7 минут картофель томится в духовке без крышки, посыпанный сыром. Сыр плавится и покрывается нежной ароматной румяной корочкой. Как же это вкусно...
Стервочка на пенсии желает вам здоровья, отличного пищеварения и приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал Стервочка на пенсии! Давайте вместе делать этот мир светлее и радостнее, а нашу жизнь - вкуснее!
Не пропускайте новые публикации и не пожалейте лайка. Вам несложно, а мне невероятно приятно !