Я продолжаю публиковать правила наложения масок, представленных в журнале «Здоровье» за 1967 год косметологом Людмилой Константиновной Слепковой. В данном выпуске вашему вниманию будут представлены прописи масок для жирной, нормальной и сухой кожи.
МАСКИ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ
МАСКА ИЗ ТРАВ. Шалфей, ромашку, мяту, полевой хвощ, календулу, липовый цвет в равных количествах (по одной столовой ложке) заваривают двумя стаканами кипятка. Настаивают 10-15 минут и процеживают. Настой можно наносить на лицо в виде теплого компресса, а охладив, использовать для снятия маски.
Еще лучше, если травы размельчают в ступке и разводят отваром до консистенции кашицы.
ЛИМОННАЯ МАСКА. Лимон нарезают мелкими кусочками, заливают 100 граммами водки и настаивают примерно 10 дней в закрытой посуде. Перед употреблением полученную смесь разводят в таком же количестве воды.
БЕЛКОВЫЕ МАСКИ. Белково-ягодная, белково-фруктовая, белково-овощная маски: яичный белок взбивают венчиком до получения пены.
По капелькам добавляют в него чайную ложку сока любых свежих ягод, овощей, фруктов.
Белково-лимонная и белково-столетниковая маски: взбив яичный белок, добавляют в него одну чайную ложку лимонного сока или сока, выжатого из стебля столетника (алоэ).
Белково-квасцовая маска особенно полезна людям с жирной, пористой кожей. К взбитому белку добавляют 2-3 капли пятипроцентного раствора квасцов.
МОЛОЧНАЯ МАСКА. Две столовые ложки кислого молока смешивают с одной столовой ложкой толокна до густоты кашицы.
ДРОЖЖЕВАЯ МАСКА. 25 граммов дрожжей разводят в столовой ложке молока, добавляя чайную ложку лимонного сока.
Дрожжи можно также разбавить 3-процентйнной перекисью водорода до густоты кашицы.
ТВОРОЖНАЯ МАСКА. Две столовые ложки творога разводят свежим молоком или простоквашей до густоты сметаны.
МАСКИ ДЛЯ СУХОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ
МАСКА ИЗ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА. В растертый яичный желток добавляют чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока: малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т.п.
ЯБЛОЧНАЯ МАСКА. Очищенные яблоки натирают на мелкой терке.
ТОМАТНАЯ МАСКА. К одной столовой ложке сока протертых помидоров добавляют одну-две столовые ложки толокна до получения кашицы. Можно добавить половину желтка и немного муки или крахмала.
Так же готовят маски, взяв вместо томата клубнику или виноград.
ТОЛОКОННАЯ МАСКА. Одну ложку толокна заливают половиной стакана горячего молока, добавляют 10-20 капель прованского масла. (Я применяла подсолнечное нерафинированное, тоже было неплохо).