Найти тему
Фигачу на удалёнке с 2011 года

Как смелость и наглость помогли победить в 10 раз более сильного противника. Так могут только русские

Иван Айвазовский. Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями. 1892
Иван Айвазовский. Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями. 1892

26 мая 1829 года, недалеко от черноморского побережья Турции произошло сражение, ставшее легендой. Бриг «Меркурий» принял бой с двумя линейными кораблями турецкого флота. Это столкновение стало символом мужества и военной доблести русских моряков.

*****

Шла очередная русско-турецкая война, 9-я по счёту. Российские корабли «Штандарт», «Орфей» и «Меркурий» патрулировали подходы к Босфору. Беспилотников тогда не было, поэтому появление на горизонте турецкой эскадры стало неожиданностью.

Для справки. Всего между Россией и Турцией было 12 войн, с 1568 по 1918 годы. Мы воевали с небольшими перерывами 241 год.

Командующий российским отрядом кораблей капитан-лейтенант Павел Сахновский дал команду отступить в Севастополь. Корабли повернули на Севастополь, но через несколько часов стало понятно, что «Меркурию» не уйти от преследования.

Два быстроходных турецких корабля «Селимие» и «Реал-бей» догнали тихоходный «Меркурий». На «Селимие» был поднят флаг капудан-паши, командующего флотом Османской империи и был подан сигнал-приказ о немедленной сдаче «Меркурия».

Российские моряки понимали, что шансов выжить почти нет: 184 пушки и 1200 человек турков против 24 пушек и 115 русских моряков на «Меркурии». Капитан «Меркурия» Александр Казарский собрал офицерское собрание. Оно было не долгим.

Александр Иванович Казарский, капитан брига "Меркурий"
Александр Иванович Казарский, капитан брига "Меркурий"

Все офицеры единогласно приняли решение биться до конца, а один из офицеров должен был находиться в крюйт-камере на случай, если поражение будет неминуемым. Он должен был выстрелить из пистолета в бочки с порохом и взорвать корабль. На том и порешили.

Неравный бой

Огневой мощи «Меркурию» не доставало, но был шанс выиграть бой за счёт маневренности. Посадив как можно больше матросов на весла, офицеры заняли их места возле орудий как простые солдаты.

«Меркурий» открыл огонь первым, используя скорострельные переносные орудия. Целью русских моряков были не корпуса турецких кораблей, а их такелаж, рангоут и паруса.

Модель брига "Меркурий"
Модель брига "Меркурий"

Благодаря умелому маневрированию, «Меркурий» занимал такую позицию, что турецкие корабли не могли открыть огонь из главного калибра, не повредив свой же корабль. Им пришлось стрелять из носовых орудий, которые хоть и причиняли вред «Меркурию», но не наносили фатальных повреждений.

На исходе изнурительного трёхчасового боя российским морякам улыбнулась удача. Один из выстрелов снёс грот-мачту турецкого линейного корабля «Селимие», и турецкий корабль потерял ход. История сохранила для нас имя артиллериста-снайпера – это матрос Иван Лисенко.

На исходе шестого часа битвы удалось повторить такой же трюк с мачтами «Реал-бея». Точным выстрелом были снесены реи с парусами. Упав, реи запутали другие паруса, и «Реал-бей» тоже потерял ход.

Возвращение на базу

«Меркурий» вышел из боя, и спокойно отправился домой в Севастополь. Там их не ждали. Все были уверены, что корабль и экипаж либо погиб, либо сдался в плен.

В порту Севастополя подсчитали урон кораблю: 4 погибших и 6 раненых моряков, 22 пробоины корпуса, 297 повреждений парусов, такелажа и рангоута. Корабль вернулся чудом.

Хотя чудо ли это?

За победу российских моряков представили к «Георгиевскому кресту». Офицеры получили право добавить в родовой герб изображение пистолета как символ готовности пожертвовать собой ради отечества, что является высшей доблестью дворянского рода.

Иван Айвазовский. "Бриг "Меркурий" лунной ночью", 1874 год
Иван Айвазовский. "Бриг "Меркурий" лунной ночью", 1874 год

А теперь ответ на вопрос из названия статьи. В память о подвиге экипажа «Меркурия» император Николай I издал указ, в котором повелел, чтобы в составе российского флота во все времена был корабль с названием «Меркурий».

Эта традиция соблюдается и в наши дни.

P.S. Дальнейшая судьба Александра Казарского сложилась печально. В 1833 году он приехал в город Николаев в качестве ревизора для инспекции тыловых контор и складов в черноморских портах, и был отравлен.

Предположительно женой капитан-командора Михайлова. Ну а цель убийства – скрыть хищения на складах и факты коррупции высших флотских начальников под руководством адмирала А. С. Грейга. Поскольку расследованием отравления руководил заказчик отравления, оно завершилось ничем.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра!