Доброго времени суток. Каждый из нас кто смотрел на карту видел, что дороги однажды заканчиваются. Городскому жителю это не очевидно, но я живу на кусочке земли, который сильно вдается в болота. Вы в мастерской болотного медведя, и у нас очередной ездовой пост. Заваривайте себе чего-нибудь и мы начинаем.
Я ждал эту поездку. Ждал ее всю зиму. Смотрел карты и маршруты. 25 км до конца дорог, 33 км до "конца мира". Это то, ради чего я завел мотоцикл. Мне всегда было интересно как заканчиваются дороги. И поняв в прошлом году, что Рига намного проходимее моего "гражданского" седана, я начал думать о путешествии.
В этом году у меня достаточно много работы, поэтому регулярность постов будет слегка страдать. Но кроме регулярности страдают еще и мои путешествия. Так и на этот раз, у меня есть только парочка выходных. И +28 не термометре.
Ну что ж, за одно проведем ходовые испытания ш58 на устойчивость к перегреву. Потому что у меня есть свободный день.
Поездка дальняя, погода для воздушного охлаждения ужасная. Поэтому я почти час бегаю вокруг риги. Уровень масла, давление в шинах, проверка, чтобы все болтики были на месте. Я так и не успел сварить направляющие бардачка, поэтому пока просто крепим его на багажник.
И закатывает туда литровую бутылку холодной воды.
В подседельной нише минимальный набор инструмента, и полный бак бензина. Там, куда я еду мобильная связь исчезает почти сразу. И только десятки километров лесов с болотами.
После выезда на трассу останавливаемся и настраиваем зеркала. Еще раз все проверяем. Проезжаем первые 5 км и мопед глохнет.
Хорошо, что делает он это в лесу. Закатываюсь в тень. Бензин есть, искра есть. Но сейчас очень жарко. А значит чувствительный к35 может сильно чудить со смесью. Воздух горячий, значит разряженый. Прикручиваю винт качества на пол оборота. Пихаю мопед и он заводится с пол пинка. Похоже он меня проверяет, техника с характером и некоторой степенью вредности) но я не в обиде, с таким возрастом можно и покапризничать.
Мотор завелся, работает ровно, реакция на газ четкая. Нужно решать, на такой жаре стоящий и при этом работающий мотор греется. Сильно греется.
И я решил рискнуть. Встаем на курс и больше за всю поездку мотор ни разу не выказал признаков технических проблем. Вот вроде, это кусок железа. В куске железа не может быть души, мыслей. Но я много общаюсь с ретро техникой. И неоднократно замечалось, в том числе не мной, что эта техника "живая", она проверяет тебя, ищет твою слабость, но если ты прошел проверку, то дарит неповторимые эмоции. Мы пролетаем первые 10 км за 15 минут, включая одну очень крутую горку. Первая остановка, рукой проверяю мотор, он не горячий.
Но место гараз уж хорошо. 10 минут перерыв, сижу в беседке, пью воду и изучаю "наскальную" живопись.
Судя по датам беседка тут давно, а спросом особо не пользуется.
И только трудолюбивые муравьи что-то тащат по стойкам. Но пора ехать дальше. Помятуя о проблемах с горячим пуском, там есть новая версия, завожусь с толкача и легко беру курс на следующую деревню. Как вы заметили, асфальт остался далеко позади, дальше только грунтовки.
Сухо и жарко, дороги подсохли, но рельеф достаточно серьезный, на удивление в сыпучую песчаную гору рига въехала без особых проблем. Видимо растет мой уровень как пилота, в прошлом году, более пологая гора вызвала проблемы и неуверенность.
А сейчас мы стоим в тени, на вершине более сложной горы. Две машины на этой дороге разъезжаются с трудом, а вот мотоцикл никому не мешает.
Зато я могу проверить свои наблюдения. А именно, на обочине стоит пара дубов. Дубы это признак брошенной деревни.
Между дубами какая-то куча мусора. Не то камни, не то дерево. Подхожу ближе и узнаю знакомые очертания.
Это остатки сруба. Еще не так давно тут была изба, ну или какое-то строение. И мы снова возвращаемся к прошлому посту, ведь мопед не дает мне спешить. Сейчас наоборот, на такой жаре чем больше мы стоим, тем ему лучше. Эта философия дает очень много событий во время поездки. Но я уже созрел на пост зачем мне несколько мотоциклов и почему скоро в мотопарке внезапное обновление. А пока мы о другом, о том, что это не последняя случайная остановка с необычной локацией.
Впереди большая часть маршрута, который постепенно удаляется от цивилизации. Уже полностью пропали дорожные знаки. И я оставил позади последнюю подписанную деревню.
На противоположной стороне реки виднеется последняя деревня по той стороне. И снова леса и болота. Рига показывает себя хорошо, значит можно доехать и туда. Все равно дороги. А пока прячем мопед в тени кустов и идем смотреть на нее с берега.
Лодки и крыши домов. И очень высокая вода. О том, чтобы переправиться через реку в брод можно забыть. Зато остановка преподнесла мне новый сюрприз. Я стою посреди террас.
Знаю, что фотографии не очень передают рельеф, но весь берег нарезан одинаковыми ступенями, которые сейчас облюбовала дикая земляника. Когда-то скорее всего деревня, на окраине которой я стою, была больше и это бывшие террасы огорода, единственный способ что-то посадить на крутом берегу.
Мы едем дальше, места становятся все более глухими, старый, покосившийся поклонный крест, какие-то остатки строений.
На другой стороне разрушенная беседка, аналогичная той, в которой я отдыхал ранее. И перекресток 3х дорог. По карте он один. Значит я стою там, где с точки зрения навигаторов заканчиваются автомобильные дороги. Первая контрольная точка.
А раз минимальный рубеж взят, то нужно думать что дальше. На фото выше, если смотреть откуда я приехал дорога вправо- к деревне, дорога прямо к бродам. Дорога налево в объезд.. Дорога налево.. Кхм..
Ну начинается все еще терпимо. А вот дальше.
И мне туда 7 км. Судя по карте. В +28. Я не рискну лететь по такой дороге 30 км/ч на второй, мне не хватит опыта, а риге высоты, регулярно будем налетать на неровности и ломать мопед. А на первой нас ждет перманентный перегрев. Нужно узнать, что вообще с этой дорогой. Решено, едем в деревню.
И вот тут начинается новая часть приключения: люди. В целом, люди разные. Но мне везет на хороших. Первый же встречный мужик оказался очень разговорчив. Я очень странный мототурист, на очень маленьком и старом мотоцикле. Это вызывает интерес у людей.
От мужчины я узнал, что разлив реки критичный, вода очень высоко и она зашла в ручьи. Поэтому даже в теории можно прорубиться по дороге только до первого, а дальше нужна лодка. Предложил спуститься к бродам, говорит, что там есть сейчас лодочная переправа к нужному мне месту.
Ну что ж, я знал куда и когда ехал. Будет повод вернуться. Скорее всего на другом мотоцикле. Риге будет тяжело, похоже вот он ее предел. И это хорошо, я искал его.
А пока едем к бродам.
Добравшись до зоны бродов я вижу 2 парковки машин. Одна на конце отсыпанной дороги, другая глубже в поле.
Оставляю ригу на первой парковке и иду разведывать брод.
Ну.. Бродом это назвать сложно. Рыхлый мокрый песок не дает близко подойти к воде, по кустам видно, что нормальное состояние реки на метр, а то и все 2 ниже. В данный момент глубина в зоне бродов метра 2,5-3. Это нужно что-то сильно плавающее. Виден летний выезд на другой стороне, но не похоже, что сейчас бродом пользуются.
Переезжаем на 2ую парковку. В компании нив. Судя по всему дороги в объезд действительно сейчас не существует.
Подход к воде сильно лучше, видны лодки. Ну и лодки все на другой стороне.
Нет, я не планировал пользоваться чьей-то лодкой или договариваться о переправе. Все же я путешествую верхом, а у риги нет даже замка зажигания. Скорее всего, в такой глуши с ней ничего не случится, но я воспитан крупным городом и не могу спокойно оставить ее без присмотра.
Зато какой же красивый тут берег. Карамелька сильно запылилась, и уже не столь фотогенична, но я ни разу не пожалел, что добрался сюда.
Конечно, это конец гражданских дорог, сюда можно доехать на моей машине. Но я бы никогда не поехал. Для моего низкого "асфальтового" седана это было бы не самое приятное путешествие, а многие говорили, что невозможное и дороги тут нет вообще. Дорога тут есть и достаточно хорошая, недавно ее даже прогрейдировали. Для риги- ее стихия. Кроме одного.. Горка. Мне как-то нужно забраться на вот этот самый красивый склон.
Традиционно на фото она не выглядит крутой, но по ощущениям это больше, чем 12%. И вот тут у риги возникли сложности.
Она не любит гравий, от слова совсем. Очень быстро теряется скорость, намного быстрее, чем на песчанном или грунтовом подъеме, не говоря уже про асфальт. И даже переход на первую не дает уже привычной тяги. Мопед просто останавливается. Пришлось последние метры несколько раз оттолкнуться ногой, чтобы ей помочь, но за этим небольшим исключением самый сложный подъем, как мне тогда казалось, мы взяли верхом. По сути это победа. Нет ограничений на передвижения по дорогам.
Домой дорога короче, но по пути я заехал в поля к уже известному мне пляжу.
Который сейчас затоплен чуть больше, чем полностью. Река раза так в 3 шире, чем я привык. Очень высокая вода. Хорошо, что я поехал именно этим маршрутом, несколько других по такой воде мне преодолеть просто не удалось бы. А так, мы выполнили план минимум, и цель достигнута и есть повод вернуться.
По полю я ехал минут 5-7 на 1ой, и первый раз за поездку мотор разогрелся до критической температуры. Если его полить водой из бутылки, то вода шипит.
Многие скажут, что можно греть до 140-180 и ему ничего не будет. Ну в целом то да, у меня специально увеличенный зазор поршень-цилиндр. Но м8в в коробке немного офигивает от таких температур. Поэтому я стараюсь не насиловать технику и удерживать температуру в приемлемом диапазоне. Сколько там конкретно мы еще должны успеть померить, просто не доходят руки.
И снова люди. Пока я остывал, то встретил пару "дачников" отец с дочерью. Очень мило пообщались, звали меня в гости на чай и бензин. Но мне было неудобно их тревожить, я поэтому и избрал мотоцикл, чтобы никому не мешать и ни от кого не зависеть, но приятно знать, что вокруг столько отличных людей.
Кстати про поле. Рига себя тоже чувствует комфортно, а вот мои поделки- не очень. Крепление правого зеркала по диаметру оказалось больше, чем левого. И подложенной резинки под него оказалось мало. От вибрации при езде зеркало провернуло и резинка выскочила. Пришлось правое зеркало временно снять.
При этом с левым никаких проблем. Нужно подложить резинку потолще. Зеркала очень полезная и удобная штука.
А потом я решил почтить память наших бойцов, погибших во времена ВОВ. И заехать на одно из самых крупных братских захоронений в этой местности. Туда перенесли прах с прочих могил в деревнях, которые уже заброшены, дальше в лесах.
Чтобы помнили. На захоронении поставлена очень необычная часовня. Я еще помню ее новой, тогда обелиски наверху были из полированной нержавейки и в каждом отражалось солнце. Сейчас, прошли годы и они помутнели. Надеюсь память о тех, кто здесь лежит, не помутнеет так же с годами.
Но мы отвлеклись. Чтобы сюда попасть мне нужно было заехать по затяжному гравийному подъему.
И вот с ним рига уже не справилась. Наверх последние метры ее пришлось тащить. Второй предел. И вот теперь уже фактический. Горка намного более пологая, чем была раньше, но на порядок хуже укатанная. И вот тут, объективно, рига не смогла. Ну, вот как есть. Первый раз я куда-то ее тащил.
Жаль, в моих планах посмотреть, что же находится в конце этой дороги. Я знаю, что там, но никогда не видел. Если повезет, то мы посмотрим на это вместе.
Благодаря бабушке, живущей на окраине деревни, я знаю, что дорога туда накатана и по ней, иногда, возят экскурсионные группы. Как минимум 5 км в лес полностью проходимы. Это дает надежду увидеть все своими глазами.
Еще раз спасибо людям за важную информацию.
Безостановочно пролетаю 15 км до дома. Мотор снова горячий. Но нагрелся асфальт, везде солнце.
Рига с честью справилась с возложенными на нее задачами. Прошла более 50 км за, страшно сказать, почти 4 часа. Такая себе средняя скорость. Велосипеды ездят быстрее.
А мотор ш58 выдержал запредельную для наших мест жару. Выше 30 у нас практически не бывает, а у мотора еще есть небольшой запас по температуре. Значит, можно считать, что ограничений по погоде для мопеда нет.
Эта поездка дала мне очень важное, она дала мне информацию. Теперь я знаю проходимость как минимум 2х лесных дорог и 1 водного маршрута. Можно готовить "экспедицию" глубже в дикие места. А Карамелька получает звание первичного разведчика. Свое место определенное в мотопарке, и немного мойки, а то ощущение, что мы из пустыни приехали. Теперь пора заняться одним очень неоднозначным узлом. Но это уже другой пост.
Вы были в мастерской болотного медведя, всем большого первооткрывательского бобра и до новых встреч!