Лето в некоторых регионах Южного федерального округа, включая Краснодарский край, может оказаться непростым из-за угрозы паводков. Вице-премьер Дмитрий Патрушев предупредил о возможности стремительного развития ситуации из-за особенностей рельефа и обильных осадков. Уже сейчас наблюдаются большие и обильные дожди в некоторых районах Краснодарского края, а также в Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Кабардино-Балкарской Республике.
В Северо-Кавказском и Южном федеральных округах начало паводка только прогнозируется. Патрушев подчеркнул важность предвидения возможных угроз и готовность к прохождению паводков, особенно в летне-осенний период.
В своем обращении Дмитрий Патрушев призвал к совместным усилиям всех заинтересованных сторон для минимизации возможных ущербов от паводков. Оценка потенциальных "узких мест" и разработка дополнительных мер предосторожности стали одними из приоритетов. Росводресурсы и регионы должны провести превентивные мероприятия, увеличив пропускную способность водных объектов и проведя необходимый капремонт гидротехнических сооружений.
Патрушев велел региональным комиссиям по ЧС тесно контролировать выполнение мер по предотвращению паводков, включая расчистку мостовых и инспекции ливневых систем. А МЧС и власти регионов должны обеспечить эффективную работу систем оперативного информирования населения.
Неблагоприятная обстановка паводков уже привела к подтоплению более 1300 жилых и почти 6000 дачных домов в 10 регионах России весной 2024 года. Поэтому важно принимать меры заранее для предотвращения стихийных бедствий и обеспечения безопасности жителей регионов.
В Краснодарском крае 12 лет назад произошла катастрофа. Затопление в Крымске в 2012 году было вызвано сильными дождями, которые привели к разрушительным наводнениям.
В результате, в ночь с 6 на 7 июля 2012 года в городе и прилегающих поселениях произошло стихийное бедствие. Большое количество осадков в кратчайший срок насытило почву водой, что привело к обильному стоку воды по рекам и улицам города. Несколько речек, в том числе река Белая, вышли из берегов, вызвав затопление многих домов и инфраструктуры.
Спасатели и местные жители столкнулись с тяжелыми последствиями наводнения - множество пострадавших, разрушенные дома, автомобили и инфраструктура. После катастрофы было принято решение о проведении масштабных работ по восстановлению города и оказанию помощи пострадавшим.
Трагедия в Крымске выдвинула вопрос об улучшении системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации. Государственные органы и общественность призваны совместными усилиями улучшить систему мониторинга погоды и паводков, а также повысить готовность к возможным стихийным бедствиям.
Ещё больше интересных статей на сайте dopross.ru