В 2024 году исполнилось 100 лет со дня рождения советского кинорежиссёра и художника Сергея Иосифовича Параджанова. Художник родился в Тифлисе в 1924 году. За время работы Параджанов снимал фильмы на шести языках, включая русский. Всего Параджанов снял 17 картин. Ещё в нескольких он числится сценаристом. За свои работы Сергей Параджанов получил 16 премий и наград от разных стран, включая две Госпремии.
Особенно фильмы Параджанова ценятся на Западе, где ему даже поставили памятник. Памятник стоит в Нидерландах. Также Параджанову были установлены памятники ещё в двух бывших республиках СССР. В России памятника Параджанову пока не установили, но тоже ценят его творчество. В Москве в этом году прошла выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения режиссёра.
Однако кино, которое снимал Параджанов, нельзя назвать обычным кино. Скорее, оно больше подходит под определение "видеоживопись". Ведь Параджанов — это не режиссёр в классическом или коммерческом понимании этого слова. Параджанов — это, в первую очередь, художник. А следовательно, и кинокартины Параджанова следует смотреть и воспринимать по-другому, нежели привычное для всех кино. Как бы настроиться на нужный лад. Будто вы в музей или галерею идёте, а не в кинотеатр.
Почему же Параджанов так популярен на Западе, в отличие от советских комедийных режиссёров, которые так популярны в России? А им на Западе это больше интересно. Фильмы Параджанова пронизаны национальным колоритом Кавказа, легендами, красками, нестандартным оригинальным подходом. Ну, много ли на Западе знают про Кавказ? Вопрос риторический. Любопытно, необычно, непривычно. Вот и ценят. При этом в фильмах Параджанова нет политического подтекста, как в фильмах Звягинцева, например, но есть большое искусство, как у великих художников. Ценят за искусство.
Сергей Параджанов дружил с поэтом Владимиром Высоцким. Как-то Высоцкий приехал навестить Параджанова и тот увидел на шее Высоцкого "николаевский" рубль на толстой серебряной цепи. Параджанов развел руками и направился к своему буфету. Оттуда он достал красивую звезду ручной работы, отделанную малахитом и бриллиантами и повесил драгоценность на шею Высоцкому вместо старого рубля. Оказалось, эта звезда — одна из высших наград Османской империи.
Известно, что для съёмок прославившего Параджанова фильма "Тени забытых предков" Параджанов решил выкрасить скалы синей краской. По мнению мастера, такой пейзаж смотрелся намного интереснее и эффектнее оригинала, да и с зеленой листвой камни более красиво контрастировали. После съёмок картины скалы в том месте ещё долго оставались синими.
Четыре года своей жизни Сергей Параджанов провел в тюрьме. Вызволять его откуда помогала бывшая любовница поэта Владимира Маяковского Лиля Брик. В той же тюрьме из крышек от молочных бутылок режиссер чеканил "талеры Параджанова". Для этого он придумал свой способ гравировки фольги гвоздем и наносил на них изображения Пушкина, Гоголя и Петра I. Советские вертухаи ввиду собственного невежества отправляли эти поделки на психиатрическую экспертизу, но ответ от психиатров им был короткий: "Просто талантливый".
Нечто подобное (альбом, сделанный собственными руками) Параджанов подарил знаменитому французскому модельеру Ив Сен-Лорану, когда встречался с ним в Париже (Ив Сен-Лоран очень хотел встретиться с Параджановым, фанател от его фильмов). Ив Сен-Лоран был в восторге.
Последним фильмом, над которым Параджанов начал работать, уже будучи смертельно больным, стала автобиографическая картина "Исповедь". Но закончить данную картину он не успел. Существует только небольшой фрагмент этого фильма. Сергей Параджанов ушёл из жизни в 1990-м году в столице Армении — городе Ереване. Там же он и похоронен, в Пантеоне имени Комитаса (городском кладбище с могилами знаменитостей).
"Государству живым я не нужен. Вот когда буду в гробу, то стану драгоценностью!" — говорил о себе Сергей Параджанов.