В Воронеже стартовал архитектурный форум «Зодчество ВРН». Площадкой для событий деловой и образовательной программы, которая, кстати, рассчитана на два дня – 31 мая и 1 июня – выбрали пространство Кукольного театра и прилегающую к нему площадь. Профильные сессии, панельные дискуссии, лекции, выставки и мастер-классы посвящены центральной теме, которая обозначена как «Система координат».
В течение двух дней приглашенные эксперты и гости будут говорить о том, как ориентироваться в реальности, которая постоянно меняется, и в которой постоянен лишь сам процесс изменений. На форуме поднимут вопросы архитектуры и градостроительства, синхронизации территориального и бюджетного планирования, развития внутреннего туризма, работы с новыми технологиями – ИИ, нейросетями, экологии, возрождения исторических пространств и многие другие.
Первый день форума стартовал с заседания городского Координационного совета по туризму, в котором принял участие мэр Воронежа Вадим Кстенин. Представители профильной отрасли, бизнеса и власти говорили о том, чем Воронеж интересен туристам, какие шаги необходимо предпринимать, чтобы обеспечить стабильный поток гостей в город (прим. ред. – туризм – та отрасль, которая активно двигает экономику), перспективах развития бренда столицы Черноземья.
В это же время в другом зале приглашенные эксперты обсуждали настоящее и будущее многоквартирного жилья в России – «Строить и/чтобы жить».
«Стыдные» квадратные метры и попытки все переосмыслить
Если посмотреть на большинство новых микрорайонов, которыми застроены окраины российских городов, картина предстанет довольно печальная. Как правило, это плохо развитая инфраструктура, запаркованные дворы и многоэтажные человейники, на самом деле очень далекие от «человеческого масштаба» (прим. ред. – именно так, кстати, звучала центральная тема одного из прошлых форумов).
Власти год за годом отчитываются о «рекордных» объемах введенного в эксплуатацию жилья, урбанисты – хватаются за голову от «красоты и изящества» одноликих многокилометровых фасадов.
С точки зрения обывателя возникает вопрос: а куда столько? Специалисты успокаивают: Россия на сегодняшний день все еще не дотягивает до среднеевропейских показателей по количеству квадратных метров на человека. Сейчас страна вышла на показатель в 28 кв. м. на человека, уточняет главный архитектор проектов компании «Самолет» и сооснователь SAP.bureau (Санкт-Петербург) Дмитрий Соловьев. Это ниже, чем во многих развитых странах. При этом нужно учитывать качество этих «квадратных метров».
– Если посмотреть, что из себя представляет наш жилой фонд, то только 26% жилья – это относительно новые здания. 67% – старые дома, жители которого вскоре начнут задумываться, как улучшить свои жилищные условий, – поясняет спикер.
Однако нужны современным городам не построенные с ненавистью к человечеству «панельные коробки» в чистом поле, а современное жилье: удобное и красивое, чтобы все, или почти все, было в пешей доступности.
Людям стало не все равно, где жить. Времена, когда строили много, но одинаково и плохо, прошли. Сейчас потребитель голосует за качество. Тенденция устойчивая, по словам Соловьева, она наблюдается уже последние 10-15 лет.
Если смотреть на ситуацию в целом, то города в сегодняшних реалиях конкурируют за человеческий капитал. А чтобы в городе хотели жить, он должен быть удобным для жизни. Поэтому прогрессивные застройщики должны стремиться делать по-настоящему хорошо, а не просто быстро. Сегодня жилье – это такой дефицитный ресурс, на который есть высокий спрос, отмечает доцент института демографии НИУ ВШЭ (Москва) Надежда Шилова.
Директор ООО «КомфортСтрой» Александр Бражник отмечает, что город должен быть современным и интересным, функциональным, а жилье – ориентированным на разные сценарии жизни.
Такие «микрорайоны мечты» с зелеными бульварами, транспортной и социальной доступностью, с детскими и спортивными площадками, дворами без машин и домами – разными по этажности, качественными, современными, визуально эстетичными – появляются все чаще. Однако важно, чтобы новые правила игры приняли все застройщики: времена «стыдных квадратных метров» прошли.
От больших идей к проектам
В рамках центральной пленарной сессии «Путь от больших идей к проектам» в работе форума принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев и министр архитектуры региона Андрей Еренков.
Андрей Еренков отмечает, что события последних лет не могли не отразиться на отрасли градостроительства: появляются и новые вызовы, и новые возможности. А существующая система стратегического планирования нуждается в совершенствовании.
– Мы никак не выбиваемся из общего тренда, который есть в стране, – отмечает Александр Гусев. – Достаточно много занимаемся жилищным строительством. Наши усилия сейчас направлены не только на поддержание темпов строительства, но и обеспечение правильного взаимопонимания с застройщиком в плане качества. Этап, когда нужно было просто много, мы уже прошли. Людям хочется жить в хороших, комфортных условиях. Взаимопонимание мы находим с большинством компаний, с кем не находим – будет делать выводы, безразлично мы к этому относиться не станем.
Второе важное направление, которому в Воронежской области уделяется большое внимание – развитие общественных пространств, отмечает глава. Сейчас на территории региона, не только в областном центре, реализуются знаковые, масштабные, многомиллиардные проекты.
– Это все наши проекты, которые мы реализуем на собственные средства, – подчеркивает глава.
Александр Гусев признал, что финансовые возможности у региона «сдержанные», поэтому, разумеется, приходится руководствоваться не исключительно желаниями, а еще и принципами реалистичности. И, тем не менее, даже в стесненных условиях можно существенно преобразить и разнообразить городскую архитектуру.
Метавселенные, искусственный интеллект и цифровизация
Еще одной важной темой форума стало обсуждение актуальных цифровых инструментов в архитектуре. Нейросети, метавселенные и дополненная реальность – что это, лишь временные тренды или новые координаты, на которые следует ориентироваться?
Эксперты говорят, что все вышеобозначенные инструменты при грамотном использовании могут заметно упростить жизнь, в том числе проектировщикам и архитекторам.
Основатель Architectural Studio «DUTCH» (Нижний Новгород) Кирилл Пернаткин отмечает, что современные технологии позволяют автоматизировать многие процессы, существенно экономить время (и деньги), не допускать ошибок в документации, просчетов и несостыковок.
Спикер рассказывает о разработке собственного генератора застройки, который позволяет «собирать» объекты разной сложности, «примерять» разные форматы и разные варианты, буквально в пару кликов отрабатывать и оценивать различные варианты.
Архитектор, руководитель «metaMORPH office» / «El8 studio» (Москва) Андрей Княжевский Андрей Княжевский, который является куратором программы «Архитекторы.рф» делится опытом работы с метавселенными.
– В прошлом году темой программы у нас была тема «Виртуальный город», в рамках которой мы как раз искали, как в будущем будет развиваться архитектура в реальном и виртуальном мире.Мы понимаем, что появляется цифровое зеркало города, которое имеет свои слои и возможности.
Спикер отмечает, что использование метавселенных, в частности, помогает детально показать проект и будущее пространство для всех участников: проектировщиков, девелоперов, жителей и органов власти в формате игровой виртуальной модели, улучшает качество проработки и коммуникации всех участников, помогает на начальном этапе прототипа учесть возникающие пространственные ошибки и коллизии проекта, улучшает пространственное погружение любому неопытному пользователю. А еще может облегчить понимание и упростить большой объем данных, оптимизирует производственные процессы, экономит время и финансовые затраты.
С программой форума «Зодчество ВРН» на завтра можно ознакомиться на официальном сайте форума.