Найти тему

Как сделать крапивный навоз и помочь растениям восстановиться после майских заморозков

   Как сделать крапивный навоз и помочь растениям восстановиться после майских заморозков
Как сделать крапивный навоз и помочь растениям восстановиться после майских заморозков

Майские заморозки, которые принесли столько огорчения садоводам и овощеводам, миновали, а с наступлением тепла в огороде «поперла» крапива - скажите спасибо матушке-природе, у вас появилось бесплатное сырье для самодельного, но очень полезного биостимулятора удобрения. В этой статье расскажем, как приготовить биоудобрение из крапивы за пять шагов.

Крапива известна как биостимулятор, которые помогает восстановиться овощным и плодовым растениям после возвратных заморозков за счет своих «активных веществ». К ним относятся:

1. Азот. Крапива содержит большое количество азота, который является одним из основных питательных веществ для растений. Азот способствует усилению роста, восстановлению и наращиванию зеленой массы, ускоряет процессы образования хлорофилла.

2. Калий. Калий необходим для регуляции водного баланса растений, укрепления их клеточных стенок, повышения устойчивости к стрессовым условиям и болезням.

3. Фосфор. Фосфор кормит корневую систему, способствует образованию бутонов и цветков, улучшает созревание плодов.

4. Микроэлементы. Крапива содержит также множество микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития растений, таких как железо, марганец, цинк, медь и другие.

Среди овощей, которые особенно полезно подкармливать крапивным настоем после майских заморозков, можно выделить помидоры, огурцы, капусту, баклажаны. Применение крапивного настоя полезно для ягодных кустарников, таких как смородина, крыжовник и малина.

Однако, начнем с того, что крапива хороша не только для растений, но и приносит пользу нашему здоровью. Травники издавна уважают зеленую «кусаку», учитывая ее многочисленные и хорошо изученные целебные свойства. Соединения, обнаруженные в крапиве, делают ее превосходной в борьбе с бактериальными инфекциями, уменьшают воспаление и артрит, снимают боль, облегчают симптомы аллергии, стабилизируют уровень сахара в крови и многое другое. Поэтому в антикризисном огороде не изводите крапиву с корнем – оставьте немножко для сбора ранней весенней зелени, ведь никакого ухода не потребуется.

Да, с одной стороны, крапива двудомная часто считается сорняком из-за ее беспорядочного роста и жгучих колючек. Но опытные огородники относятся к ней совершенно иначе – как к «растению для растений». Те же соединения, которые делают крапиву полезной для человека, благоприятствуют всем культурам от овощных до плодово-ягодных. Обработанные настоем крапивы, они менее восприимчивы к некоторым болезням благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам жгучего лекаря, меньше страдают от вредителей и стрессов из-за возвратных заморозков или жары.

Крапива принадлежит к особой группе, называемой био-аккумуляторами, куда также входят одуванчик, окопник и звездчатка. Эти растения легко добывают питательные вещества и минералы из почвы, а затем накапливают их с высокой биодоступностью в листьях. Такая способность делает крапиву великолепной органической добавкой для всех культур. Применение крапивного навоза в начале сезона помогает лучше укореняться рассаде и активирует почвенный микробиом, не угнетая его, как сильно концентрированная агрохимия.

Свежие крапивы листья в процессе роста в буквальном смысле слова «загружаются» высокими концентрациями витаминов, комплексом минеральных веществ и растительными полифенолами, которые укрепляют здоровье растений и стимулируют их рост.

Обработанная крапивным настоем рассада менее восприимчива к некоторым грибным болезням и менее подвержена стрессам окружающей среды.

Единственный минус – перебродившая крапива, как и полагается навозу, изрядно воняет. Поэтому лучше разместить емкости с чудо-подкормкой подальше от дома.

   Как сделать крапивный навоз и помочь растениям восстановиться после майских заморозков
Как сделать крапивный навоз и помочь растениям восстановиться после майских заморозков

Фото из открытых источников.

Для приготовления нам понадобится собственно крапива, толстые перчатки с защитой от шипов, острые ножницы, ведро с крышкой, палочка для перемешивания и марля. Что касаемо воды, то лучше брать дождевую, без хлора.

Приступаем.

1. Соберите крапиву в 10-литровое ведро. Можно вырывать с корнем, срезать ножницами или окашивать.

2. В ведре измельчите крапиву ножницами на более мелкие кусочки для лучшего выделения питательных веществ во время ферментации.

3. Добавьте воду, чтобы только покрыть крапиву. Перемешайте и посмотрите консистенцию. Состав должен свободно перемешиваться, если получается слишком густым, разбавьте.

4. Неплотно закройте крышкой и возьмите за правило перемешивать один раз в день. Если во время перемешивания есть пузырьки, все идет как надо. Через одну-две недели пузырьков должно стать меньше, что означает конец активной ферментации и готовность продукта.

5. Процедите твердые частицы и отправьте их в компост.

Помните, что крапивный навоз следует разбавлять перед применением. Часть настоя на 10 частей воды, например, литр концентрированного раствора на 10 литров воды.

Для рассады хватит двух стаканов разбавленного продукта под каждый кустик. Грядку же проще поливать из лейки, проходясь равномерно по рядку.

Полив почвы рекомендуется проводит не чаще, чем раз в 3 недели.

Помимо подкормки почвы и корней, можно наносить и по листу для отпугивания клещей, трипсов и тли. Кроме того, растения с удовольствием поглощают питательные вещества через листья, впитывая их быстрее, чем через почву.

Для приготовления крапивного спрея, прогоните настой через фильтр несколько раз. В противном случае остатки растительного материала засорят опрыскиватель. На этот раз растворите 1 часть настоя на 20 частей воды.

Всегда лучше применять любой тип спрея для листвы в вечерние часы, когда растение находится вне прямого солнечного света. Это снижает риск получения солнечных ожогов на мокрых листьях, и это время, когда полезные насекомые наименее активны. Опрыскивайте листья, пока состав не начнет стекать.

Примечание. Для листовой зелени, которую вы планируете употреблять в пищу в скором времени, обработку крапивой не используйте по причине неприятного запаха.

Для иллюстрации статьи использованы фото из открытых источников.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.