Найти тему

Эстония сделала более доступной Голубую карту ЕС

Власти Эстонии внесли изменения в правила получения Blue card для граждан третьих стран. С 15 апреля 2024 года сокращены сроки стажа и заключения контракта, смягчены требования к образованию. Безработным некоторое время разрешили оставаться в стране, сообщает портал Schengen.news

Теперь соискателям из стран, не входящих в ЕС, достаточно иметь для оформления Голубой карты пять лет профессионального опыта. При этом стали менее важны документы, подтверждающие окончание образовательных учреждений и получение квалификации в соответствующей области. Если раньше подавать заявку имели право только иностранцы с дипломами вузов, то теперь это необязательно.

Упрощена смена работодателя – теперь это можно сделать без тестирования по критериям рынка труда. При этом владельцы подобных карт по-прежнему обязаны информировать своих работодателей о планируемых изменениях. Раньше власти могли провести проверку в течение двух лет. Сейчас этого не будут делать после года работы иностранца.

Эстония также сократила длительность заключенного трудового договора с одного года до шести месяцев. Вдобавок, безработные могут оставаться в стране на срок от трех месяцев до полугода – в зависимости от периода владения Blue card (до двух лет или больше).
Предполагается, что новые правила сделают Эстонию более привлекательной для высококвалифицированных работников. Изменение законодательство также проведено в рамках общеевропейских тенденций. Еще в 2021 году Еврокомиссия
рекомендовала обновить схему работы Голубых карт, которая была учреждена в 2009-м. В директиве как раз и говорилось о смягчении требований к образованию, сокращении действия трудового договора и увеличении допустимого периода проживания в статусе безработного. Отмечалась и важность упрощения процедуры воссоединения семьи. В 2022 году вновь было сказано о необходимости изменений. Эстония выполнила рекомендации по всем пунктам.

Отметим, что республика последние два года ужесточает миграционную политику в отношении россиян и беженцев из различных стран, а с другой смягчает некоторые положения. Помимо изменения условий Blue card в стране обсуждают возможность снижения порога заработной платы цифровых кочевников. Пока программа для digital nomad Эстонии не очень востребована, с 2020 года выдано лишь 535 подобных виз.
На визу цифрового кочевника Эстонии сейчас могут претендовать иностранцы с ежемесячным доходом в 4500 евро. Раньше финансовые требования не превышали 3500, но затем их решили повысить, а теперь обдумываются варианты понижения, подчеркивая, что это может повысить репутацию страны как инновационной и гостеприимной.

В условиях получения ВНЖ на этом основании не прописаны исключения для россиян, так что теоретически они тоже могут попробовать подать заявки. При этом стоит учитывать, что Эстония ранее запретила выдачу ВНЖ для работы и предпринимательской деятельности гражданам РФ, получившим высшее образование в республике, а также ввела ограничения по краткосрочной занятости. Запрещен въезд с шенгеном, а также на автомобилях с российской регистрацией. Многие россияне в итоге покинули Эстонию. Для представителей других стран это тоже пока вредя ли будет особо интересным вариантом, потому что ставки явно завышены. В Черногории цифровые кочевники могут получить ВНЖ, зарабатывая чуть более 1300 евро в месяц, в Италии – 2400, в Испании – 2600. А, например, в Грузии многие иностранцы могут жить вообще без виз и с минимальным налогом на доходы – от 1%.

Читайте также:

Латвия рассылает россиянам уведомления о выезде

На Кипре забирают «золотые паспорта» у иностранных инвесторов

Евросоюз смягчил условия для трудоустройства иностранцев