Найти тему
Belarus Travel

Как попасть в настоящий сказочный дворец? Путешествуем в XIX век

Государственное учреждение культуры «Жлобинский историко-краеведческий музей» филиал «Красный Берег» – победитель ХХІ Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь – 2023» в номинации «Музей года». Подноминация: «Районные (городские) музеи».

Совершить путешествие в ХІХ век приглашает Красный Берег. Популярный пункт «Золотого кольца Гомельщины» привлекает всех, кто мечтает погрузиться в дворянский быт и отдохнуть в тени вековых деревьев.

Красный Берег расположен в 20 км от Жлобина и 50 км от Бобруйска. Туда можно добраться не только на автомобиле: несколько раз в день через агрогородок проходит поезд, который связывает Минск и Гомель. И вам однозначно стоит преодолеть этот путь. Старосветская усадьба с удивительными интерьерами, уютный парк и уникальный военный мемориал  – небольшое поселение богато на достопримечательности, способные произвести мощное впечатление. Опытные экскурсоводы филиала «Красный Берег» Жлобинского историко-краеведческого музея помогут раскрыть все тайны местечка.

Усадебно-парковый комплекс Козелл-Поклевских

Красный Берег известен с первой половины XVI века. Знаменитую усадьбу заложил военный инженер Михаил Гатовский, который приобрел поселение в 1877 году. Позднее имение перешло к его дочери Марии и зятю Викентию Козелл-Поклевскому. Их главная резиденция располагалась на Урале, однако семья уделяла немало внимания и своим белорусским владениям. После Октябрьской революции в роскошных помещениях усадьбы расположилось сельскохозяйственное училище. С 2015 года в здании работает филиал Жлобинского историко-краеведческого музея. О бывших владельцах сегодня напоминает фамильный герб над входом во дворец.

Усадебно-парковый комплекс Козелл-Поклевских
Усадебно-парковый комплекс Козелл-Поклевских

Двухэтажный господский дом, построенный в 1893 году, удивляет богатым декором. Башенки, пояски, мансардная крыша – дворец из красного кирпича нередко сравнивают со сказочным замком. Хозяева хотели придать своему имению неповторимый облик. Поэтому петербургский архитектор Виктор Шретер предложил вычурный проект, в котором объединил элементы разных архитектурных направлений. Например, горгульи на фасадах перекочевали из готической эпохи, а один из залов оформлен в арабских традициях. Всего же в  экстерьере и интерьере сочетаются более десятка стилей.

Многие украшения во дворце аутентичные. До наших дней сохранились оригинальные росписи, лепнина и резьба. Часть убранства восстановлена во время масштабной реставрации. Каждая из 36 комнат отличается особенной отделкой. Интерьеры дополняют старинная мебель и предметы роскоши. Тщательно продуманная экспозиция погружает гостей в атмосферу ХІХ века, раскрывает дворянские традиции. Всякая деталь – будь то чайный сервиз, каминные часы или статуэтки – несёт в себе отпечаток далёких времён.

Кроме усадебного дома, комплекс включает флигель, хозяйственные постройки, здание бывшего спиртзавода. Территорию окружает забор из красного кирпича с величественными въездными воротами в неоготическом стиле.

Усадебно-парковый комплекс Козелл-Поклевских
Усадебно-парковый комплекс Козелл-Поклевских

«Английский» парк

Около дворца раскинулся живописный парк, по площади сопоставимый с пятью футбольными полями. Над его проектом работал Франтишек Шаниор – один из самых востребованных ландшафтных архитекторов своего времени. Мастер стремился воссоздать естественный пейзаж, напоминающий уголок дикой природы. Очарования этому месту добавили плодовый сад, клумбы, пруды. И сегодня путешественники могут прогуляться в тени вековых деревьев. Сохранились высаженные в ХІХ столетии ели, лиственницы, дубы, каштаны. Рядом растут экзотические для нашего края бархатистые клёны, красные ели и пихты. Через зеленую зону протекает река Добосна, вдоль которой тянется извилистая тропинка. На водной глади красуются белые кувшинки. Этот редкий цветок занесён в Красную книгу.

Мемориал «Детям – жертвам Великой Отечественной войны»

В километре от усадьбы Козелл-Поклевских находится мемориал детям, павшим жертвами Великой Отечественной войны. Он единственный на всем постсоветском пространстве. В этом месте действовал накопительный пункт, где нацисты собирали отнятых у родителей мальчиков и девочек от 8 до 14 лет, которых использовали как доноров крови для раненых солдат вермахта. По подсчётам историков, в Германию угнали 1990 местных ребят.

Мемориал «Детям – жертвам Великой Отечественной войны»
Мемориал «Детям – жертвам Великой Отечественной войны»

Как выглядит мемориал погибшим детям? Посетителей комплекса встречает бронзовая скульптура девочки с поднятыми руками. За её спиной расположился безлюдный школьный класс с рядами белых свободных парт. На доске выгравирован текст письма 15-летней Кати Сусаниной, которое было написано отцу из неволи. Весточка не дошла до адресата. Её нашли в 1944 году, когда девочки уже не было в живых. За школьной доской развернулась «Площадь Солнца». Её украшает белый парусник – символ надежд и мечтаний и импровизированные мольберты с цветными витражами, в основу которых положены детские рисунки.

Источник