Найти тему
Lipetskmedia.ru

Пять вкуснейших рецептов окрошки от поваров и домохозяек

День окрошки отмечают по всей России 30 мая. Поэтому сегодня вы просто обязаны приготовить для себя и своей семьи это лакомство. Тем более что это традиция. А по какому рецепту это сделать – смотрите в подборке от «Липецкмедиа».

Классическая окрошка на квасе

Если вы не изменяете себе и хотите попробовать ту самую окрошку, которую всю жизнь готовили большинство мам и бабушек в России, готовьте классическую окрошку на квасе.

Ингредиенты

картофель – 4–5 шт.
яйца – 5 шт.
огурцы – 2–3 шт.
редиска – 8–10 шт.
варёная или копчёная колбаса – 300 г
укроп – 1 пучок
соль, сметана/майонез, квас – по вкусу

Приготовление

Для начала сварите картофель и яйца. После варки их надо почистить от скорлупы и кожуры, огурцы, редиску и укроп – помыть. Далее нарезаем картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Зелень измельчаем и смешиваем все ингредиенты в одной таре. Не забудьте посолить получившийся салат, добавить в него сметану или майонез по вкусу. А также залить квасом. Ваша окрошка готова.

Окрошка на кефире и минералке

Ещё один чуть менее популярный, но не менее вкусный рецепт – окрошка на кефире и минералке. Возможно, звучит странно, но это, правда, стоит вашего внимания.

Ингредиенты

картофель – 4 шт.
яйца – 4 шт.
огурцы – 3 шт.
редиска – 3–5 шт.
варёная или копчёная колбаса – 300 г
укроп – половина пучка
зелёный лук – половина пучка
горчица – 1 ст. ложка
яблочный уксус – 1 ст. ложка
кефир, газированная минеральная вода, соль – по вкусу

Приготовление

Как и в прошлом рецепте, все ингредиенты надо помыть и почистить. Далее нарезать их кубиками и порубить зелень. А теперь отличия: соединяйте кефир, минералку, горчицу, уксус и соль. Это будет своеобразный «соус». При этом чтобы блюдо оставалось жидким, но не водянистым – используйте больше кефира, чем воды. Смешайте подготовленные ингредиенты. Вуаля!

-2

Окрошка с колбасой и свёклой на минералке

Продолжая тему минералки в окрошке, расскажем о рецепте с использованием её и ещё одного неклассического ингредиента – свёклы.

Ингредиенты

свёкла – 4–5 шт.
яйца – 2–3 шт.
огурцы – 1–2 шт.
варёная колбаса – 150 г
укроп – половина пучка
зелёный лук – половина пучка
половинка лимона
соль, молотый чёрный перец, сметана, газированная минеральная вода – по вкусу

Приготовление

Предварительно отваренные картофель и яйца, а также огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Свёклу натрите на тёрке. Зелень мелко порубите. Далее смешайте ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду. Хорошо перемешайте. В качестве альтернативы минералку можно заменить кефиром.

-3

Окрошка на курином бульоне

Помимо минералки, кваса и кефира залить окрошку можно куриным бульоном. А колбасу, которую используют в большинстве рецептов, заменить более полезной отварной курицей.

Ингредиенты

куриные окорочка – 2 шт.
вода – 3,5 л
картофель – 3–4 шт.
яйца – 3–4 шт.
огурцы – 2–3 шт.
укроп – 1 пучок
зелёный лук – 1 пучок
лимонная кислота – 2 щепотки
сметана, соль – по вкусу

Приготовление

Отварите окорочка в обычной воде 40–45 минут. После варки полностью остудите. Далее нарежьте картошку, мясо, яйца и огурцы кубиками, измельчите зелень. Смешайте. Бульон, оставшийся от варки, процедите. Добавьте туда сметану, соль и лимонную кислоту. Соедините две заготовки и тщательно перемешайте.

-4

Окрошка с курицей на йогурте и воде

Если куриный бульон вам не по душе – попробуйте взять йогурт. Это весьма вкусно и свежо. И, кстати, рецепт окрошки с курицей на йогурте и воде – самый низкокалорийный. Поэтому подойдёт для тех, кто считает калории.

Ингредиенты

куриное филе – 350 г
картофель – 2 шт.
яйца – 5 шт.
огурцы – 3 шт.
редиска – 6–8 шт.
укроп – половина пучка
зелёный лук – половина пучка
соль, йогурт, вода – по вкусу.

Приготовление

Филе курицы варите в обычной воде 35 минут. Далее курицу следует остудить и нарезать небольшими кусочками. Кубиками нарезать картошку, яйца, огурцы и редис. Зелень мелко порубить. После всех проделанных действий смешайте ингредиенты, добавьте соль, йогурт, холодную воду и немного лимонного сока.

-5
Еда
6,23 млн интересуются