В начале февраля 2023 года мы поехали в Екатеринбург, ближайший к Челябинску крупный город. Через "Яндекс путешествия" забронировала апартаменты в отеле "Радиус". Это был мой первый опыт выбора жилья через Интернет. Я чётко представляла себе, каким требованиям должно отвечать наше будущее пристанище: расположение в центре города, наличие парковки (ведь мы ехали на машине) и хорошие отзывы. Сравнив местоположение, отзывы и цены, предпочла отель "Радиус" и не пожалела.
Выехали около 9 утра и к полудню были у отеля. Благополучно зарегистрировались, оставили машину и поднялись в номер на 12 этаже.Чистая светлая квартира-студия с плитой, стиральной машиной, диваном и кроватью вполне годилась для комфортного краткосрочного проживания. Надо отметить, что, несмотря на то что время заселения в отель начиналось с 14 часов, нас пустили в 12.
Разогрев в микроволновке домашний пирог, который во время сборов казался лишним, мы с удовольствием перекусили. Дети составили маршрут экскурсии по городу, решили смотреть только то, чего нет в нашем городе. Мы пошли на охоту за достопримечательностями пешком, потому что команда у нас молодая и выносливая.
Первым местом посещения стал небоскрёб Высоцкий. Нас интересовала смотровая площадка на 52 этаже здания, с которой виден весь город. Лифт бесшумно и быстро поднял нас на высоту. Дочь пошутила, что в лифте надо выдавать леденцы, как в самолёте, чтобы не закладывало уши от резкой смены давления.
Площадка расположена по периметру здания, и город можно рассмотреть со всех сторон. "Вон в ту сторону мы пойдём потом," - указывали мне дети. Наш будущий путь выглядел, как на макете.
После смотровой площадки мы побывали в музее Высоцкого (он находится в этом же здании). Экспозиция оригинальная, множество вещей-свидетелей эпохи. Понравились некоторые решения в представлении экспонатов, элементы интерактивности (комната со звуками), нестандартные решения оформления пространства (берёзовая роща, замочная скважина). И всё-таки не покидало меня ощущение искусственности: аутентичных предметов мало. Но такой музей тоже имеет право на жизнь.
Наш маршрут от небоскрёба Высоцкого должен был привести нас к Ельцин-центру. Путь пролегал мимо исторического и архитектурного памятника, дома купца Севостьянова. Бело-зелёный фасад с терракотовой отделкой - визитная карточка Екатеринбурга (кстати, цвет здания восстановлен аутентичный), стоит на берегу реки Исеть.
На плотинке установлены две ажурные чугунные беседки. За плотинкой - набережная.
Венцом нашей прогулки стал Ельцин-центр. По-разному можно относиться к эпохе правления первого президента России, но своей юности, пришедшейся на эти годы, не вычеркнешь из жизни. В музее овеществлены перемены, произошедшие с нашей страной и с нами.
Троллейбус в экспозиции удивил. У нас такие до сих пор ежедневно выходят на улицы города. Правда, нет сейчас таких компостеров для билетов. Типичный интерьер 90-х тоже сохранён во многих квартирах современников. А сегодня некоторые детали, например, ковры на стенах, вновь на пике моды. И в музее Высоцкого, и в Ельцин-центре, на мой взгляд, много общих приёмов устройства экспозиции и возможность интерактивного посещения.
Купив на память магнитики с нетленными афоризмами В.С.Черномырдина, мы покинули Ельцин-центр. Принцип "Сам себе экскурсовод", больше всего смущавший меня на этапе планирования поездки, на деле оказался удобным и бюджетным.
Темнело. Нужно было возвращаться в отель. Ноги устали от длительной ходьбы, и хотелось есть. Пиццерия, на наш взгляд, была местом, где можно было в приятном месте утолить голод. После еды обратный путь был легче. И вот уже серебристый лифт мчал нас на 12 этаж отеля. После короткого отдыха мы гуляли по улице Вайнера, екатеринбургскому Арбату, и сошлись во мнении: челябинская Кировка лучше.
Поездка наша подходила к концу. Наутро мы попрощались с гостеприимным соседом, потому что дома всегда лучше, а хорошего помаленьку!