Найти тему

Экскурсия в усадьбе Кусково. Как встречал гостей граф Петр Шереметев

Очень щедрым был хозяином Петр Борисович Шереметев! А гостеприимным он был везде, в петербургских и московских усадьбах, до конца своей жизни . В его домах ежедневно накрывались столы для обедневших дворян, часто до ста приборов из десятка и более блюд.

В этой статье я расскажу о том, какие традиции соблюдались в усадьбах графа Шереметева при накрывании столов, покажу посуду, которая сохранилась до наших дней из его имущества, что предпочитал есть сам граф.

По русской традиции , на больших приёмах , для встречи дорогих гостей выносился хлеб да соль. Подносные блюда для этих случаев заказывались загодя. Вот некоторые из них.

-2

-3

-4

-5

Солонка
Солонка

По особому встречали императрицу Екатерину II.

Трапеза государыни была наполнена чудесами. Еду подавали на посуде из чистого золота. А украшало трапезу специальное плато, представлявшее из себя золотой рог изобилия, который венчал вензель императрицы из драгоценных камней.  Это плато символизировало золотой век Астреи, который она принесла дворянству.

-7

-8

-9

-10

Известно точно, что сам граф Шереметев никогда не ел более трёх блюд за столом.

Некоторые весьма видные историки кулинарии, такие как В.Похлёбкин, утверждают, что Пётр Шереметев, образно говоря, «сломал о колено» в числе прочих сторон жизни и великую, непревзойдённую, богатейшую и единственную в мире старомосковскую кухню.

Правда о том, что же представляла собой кухня при дворе графа Шереметева , вызывает много споров среди специалистов . Справедливости ради нужно отметить, что вряд ли граф Шереметев думал о том, чтобы «ломать» кулинарные обычаи собственной страны . Было о чём другом ему подумать , да и сам он был в еде весьма неприхотлив. А потому, стоило ли изощряться.

-11

-12

-13

-14

-15

Некоторые блюда очень большие по диаметру . На них умещалась целая индюшка и несли ее двое слуг к столу.

-16

До конца дней любимым блюдом графа Шереметева оставалась обыкновенная ячневая каша.

Кулинария - «наука» медленная, не одно поколение должно смениться для того, чтобы носители одних гастрономических традиций ушли и на их место пришли другие.

Вот по таким традициям он и жил. Рецепты ( только ингредиенты) некоторых его любимых блюд, опишу в конце статьи.

Какого качества и где изготавливалась показанная ниже посуда ( блюда) , показано на втором фото в галереи.

Полюбуйтесь ими на фото ниже.

-18

-19

-20

-21

-22

-23

-24

-25

-26

-27

Что легло в основу создания этих блюд можно прочитать на фото ниже.

-28

Фарфоровые блюда было принято в те времена преподносить на семейные торжества или по случаю какого- то важного события в качестве памятного подарка. Как правило, они потом становились семейной реликвией.

-29

Из истории блюда, показанного на фото ниже, можно прочитать на втором фото в галереи.

-31

-32

А теперь расскажу о яствах , которые были на столе у графа Шереметева. Остались рецепты , в наименованиях блюд которых, присутствует его фамилия. И, наверняка, его повара знали эти рецепты, судя по ингредиентам и особенностям русской кухни.

Итак , знакомьтесь с блюдами, которые сегодня называются:

1. Репа по-шереметьевски (Репа, соль, тмин, капуста)

2. Сбитень шереметьевский (1 кг мёда, 500 г сахара, 3 г корицы, 2 г гвоздики, 2 г мяты, 30 г хмеля, 10 л воды)

3. Котлеты по-шереметьевски (Фарш куриный, сметана или майонез, шампиньоны свежие, масло сливочное, зелень, лук репчатый, яйца, молоко, мука, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло для жарки)

4. Зразы по-архангельски (700-800 г трескового филе, 2 ст. ложки панировочных сухарей, молотый острый перец по вкусу

Для фарша: 200-250 г свежих грибов, 2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука, 2 крутых яйца). Очень известный рецепт для того времени.

Что ещё было принято при накрывании столов в усадьбах графа Шереметева .

Перед каждым прибором принято было ставить небольшой букет. Букеты эти несли персональное пожелание гостю и, зная значение каждого цветка согласно модному тогда «языку цветов», гостю предстояло самостоятельно расшифровать это послание.

Все подносные блюда, которые показаны в данной публикации, выставлены во дворце усадьбы Кусково. Эта выставка находится в " тёмной" комнате, т.е. бывшей кладовой, которая расположена рядом со столовой , которую я показала в коротком видео.

На этом знакомство с усадьбой Кусково не заканчивается. В следующей публикации я покажу камины во дворце усадьбы Кусково.

До новых встреч на моём канале!