Найти тему
Нарполит

Аресты коррупционеров в Минобороны напоминают России о печальном опыте организации военных поставок в годы Первой мировой

Подписывайтесь на наш канал "Нарполит" и не упустите свежие политические тренды!
Подписывайтесь на наш канал "Нарполит" и не упустите свежие политические тренды!

Хочется надеяться, что власть извлекла уроки из событий вековой давности, когда неуемная тяга нуворишей в погонах и без к наживе на "помощи фронту" стала одной из причин крушения Империи

Сегодня в СМИ и соцсетях активно обсуждаются аресты ряда генералов и топ-чиновников Минобороны, приоткрывшие масштабы коррупции в нашем военном ведомстве в условиях, когда страна напрягает все силы для победы над возродившимся при поддержке Запада нацизмом на Украине. Самое тревожное здесь то, что, оказывается, в нынешнее сложное время находятся ответственные лица в высоких званиях, которые пытаются нажиться на войне и на всем, что с ней связано. Потому что сегодня абсолютно всё в Минобороны — от тылового обеспечения и военных подрядов до снабжения боеприпасами и военного строительства – связано именно с боевыми действиями. Поневоле вспоминается старая поговорка: кому война, а кому мать родна. Так говорили в народе во время недоброй памяти Первой мировой войны, когда тотальное воровство военных подрядчиков и закрывание властью глаза на коррупцию сыграли свою роль в печальном финале, постигшем Российскую империю. Давайте, сегодня вспомним, как всё происходило тогда, и зададимся вопросом, нет ли в тех далёких событиях переклички с современностью?

Если Вам интересно, и небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать статью до завтра конца и в комментариях ✏️ к ней написать о том, как, по вашему мнению, должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...

Несомненно, причин, которые привели Россию из окопов Первой мировой войны к революции 1917 года, было много. Но одной из важнейших стала безудержная погоня за прибылью, которую устроили деловые круги страны на разного рода военных поставках.

Более всего это заметно на деятельности т.н. военно-промышленных комитетов – формально сугубо общественных организаций, которые были призваны выстроить связь между предпринимательским сообществом и военными структурами Империи для налаживания нормальной работы оборонной промышленности. Но на деле это "частно-государственное партнёрство" стало настоящей кормушкой для ушлых дельцов из этих комитетов, ставших посредниками при распределении военных заказов, на которые выделялись огромные казённые суммы – за годы Первой мировой войны через один только Нижегородский военно-промышленный комитет прошло контрактов не менее чем на 10,3 млн царских рублей!

О безобразиях, которые царили в этом комитете, неоднократно сигнализировал уполномоченный правительства по Нижегородскому промышленному району генерал-майор Дмитрий Скрябин, писавший в Петроград, что часто получение оборонных заказов идёт через "вторые руки" (то есть процветала спекулятивная перепродажа выгодных подрядов), а также указывавший на распространенную практику коммерческой передачи "неподъёмных заказов со скидочкой в другие районы". На верху на это никак не реагировали, а сам Скрябин ничего сделать не мог – не имел полномочий. И так было повсеместно.

В итоге, власть не только не могла толком контролировать исполнение контрактов, но и часто сталкивалась с откровенным производственным браком (особенно с обмундированием и воинским снаряжением) и с немыслимо завышенными расценками.

Тон коррупционной вакханалии в тоже же Нижнем Новгороде задавал не кто иной, как местный городской голова и по совместительству председатель местного военно-промышленного комитета Дмитрий Сироткин. Это был вполне официальный купец-миллионщик, имевший на Волге личную "пароходную империю" в десятки судов. К решению вопросов "помощи фронту" он подошел как к выгодному бизнес-проекту. Уже в первые месяцы войны, когда в стране ещё царил патриотический подъём, разразился скандал по поводу того, что городской голова организовал речную перевозку хлеба для армии по ценам, более чем на 50% превышавшим официальные расценки.

Возглавив Нижегородский военно-промышленный комитет, Сироткин развернулся по полной, подмяв под себя распределение почти всех военных заказов по губернии. Например, он активно "осваивал" средства, выделенные на строительство снарядного завода. Поначалу инженеры забраковали предложенный для этого участок – местность была слишком болотистой, но потом всё же решили ставить завод здесь, во многом потому, что город уступал землю бесплатно. Однако когда на строительство пришли казённые деньги, городской голова быстро подсуетился и добился получения компенсации за "бесплатный" участок, разумеется с выгодой для себя. Неплохо поживился Сироткин и на самой стройке, подрядившись на поставку кирпича, который продавал по баснословной цене – 100 рублей за тысячу штук...

Ещё раз подчеркнем, так было не только в Нижнем, а по всей России. По воспоминаниям начальника Главного артиллерийского управления Русской императорской армии генерала Алексея Маниковского, в то время "под флагом спасения Отечества был организован самый настоящий крестовый поход на казённый сундук", и на снабжении фронта делали деньги все кому не лень.

Однажды Маниковский лично доложил государю-императору о грабеже бюджета военными поставщиками. В докладе, в частности, упоминался председатель Госдумы Михаил Родзянко. Оказывается, этот деятель, на публике строивший из себя "пламенного русского патриота", взял для своих предприятий подряд на изготовление деревянных лож и прикладов для винтовок. А помощник военного министра генерал Михаил Беляев приказал дополнительно "накинуть" за каждый изготовленный приклад по рублю сверх установленной цены на том основании, что, мол, "Родзянко нужно задобрить". Это "задабривание" обошлось казне в десятки миллионов!

И знаете, какая была реакция Николая II? Он велел Маниковскому не докучать подобными сообщениями, поскольку-де "всё-таки не нужно раздражать общественное мнение". Вот как, для государя мнение спекулянтов являлось мнением общественности. Понятно, что будущего у ведущей войну страны с таким правителем просто не могло быть…

"Наша лощёная буржуазия из всего извлекает свой собственный интерес. Детей своих она устраивает на тёпленьких местечках то в заводах паяльщиками, то в военно-промышленных комитетах, то матросом на собственной барже и т. д., и т. п. Лишь бы подальше от фронта. Но этого мало. Она не стыдится доставлять для бойцов за Родину гнилые куртки, сапоги с картонными подмётками и тухлое мясо. Но и этого ей мало. Она раздувает всякого рода спекуляцию, через взяточничество расстраивает транспорт, укрывает посредством банков запасы необходимых предметов, вздувает цены до чудовищных размеров. Она, одним словом, грабит беспощадно, дерёт последнюю шкуру".

Знаете, кто это написал в конце 1916 года? Думаете, какой-либо революционный автор? А вот и нет. Это цитата из газеты "Козьма Минин" – органа нижегородского отделения "Союза русского народа", самой на тот момент верной и лояльной царскому режиму политической силы. Можно представить, до чего нувориши разозлили всю страну, если даже провластное издание вот ТАК характеризовало их деяния!

И стоит ли удивляться, что когда в феврале 1917 года началась революция, никто, включая элиту империи, таки не вышел на защиту слабой и бесхарактерной власти.

Хочется надеяться, что в этот раз история не повторится. И нынешние посадки коррупционеров в погонах на это вроде бы намекают. Главное, чтобы такие меры носили системный, а не разово-демонстрационный характер, как это было в годы Первой мировой…

Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или на вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно:

Подписывайтесь 📬 на наш канал!
Ставьте "лайк"👍!
Делитесь новостью 🎥 с друзьями!
И пишите комментарии 📝!...

А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ❤ ☭ 🇷🇺 и мира 🌍!!!