Сегодня в эфире обзор на ресторан с очень коротким адресом. Арбат, 1. Между тем вход в открытый в 2024 году ресторан Jaсqueline ("Жаклин"), находится со стороны Гоголевского бульвара.
Впрочем, найти вход в ресторан не составит труда, настолько он примечательный. И формой окон, и цветом стен, усиленным контурной подсветкой.
Имя "Жаклин" у меня почему-то больше всего ассоциируется с американкой Жаклин Кеннеди, но создатели ресторана скорее всего вдохновлялись другой девушкой, французской актрисой Жаклин Биссет.
Интерьер
Обращусь к сайту ресторана:
"Ресторан в стиле 1960-х в Париже – интерьер, в котором легко представить Cержа Генсбура и Брижит Бардо. Дизайн-проект художника и дизайнера Григория Масленникова."
Первый этаж - атриум оформлен в стиле отельных лобби-баров. Тут несколько типов посадки: от высоких стульев до розовых кресел для парочек у высоких арочных окон.
На второй этаж ведет кинематографическая подсвеченная лестница.
Тут интерьер откровенно вычурный. Даже такому любителю сюрреализма, как я стало не по себе от металлизированной конструкции на дальней стене зала. А еще в небольшое пространство впихнули белый рояль! Тут же на втором этаже расположилась кухня, разделенная на открытую и закрытую части.
В конце вечера, когда гости ушли, я подобрался к психоделической стене, но для меня так и осталось загадкой из чего сотканы эти переливы и грозди.
Меню
Кухня околофранцузская (луковый суп, террин, рататуй, утка конфи и т.д.), но при этом много итальянских и авторских блюд. Без этого похоже трудно угодить столичной публике. Выбор блюд достаточный и мне показался симпатичным. Маленькие закуски честно названы "Амисбуш", правда обычно это бесплатное угощение, а тут на некоторые позиции цена, как у основного блюда.
В общем же, цены средние для центра, достаточное количество блюд в районе 1000 руб.
В день моего визита действовало специальное меню фестиваля "Ешь! Смотри! Люби!". В "Жаклин" оно было посвящено фильму "Амели", который мне в годы романтической молодости очень нравился.
Меню состояло из трех блюд стоимостью 2500 руб. Именно его я и заказал, поэтому в моем обзоре под фото блюд не указаны цены.
Комплемент
Перед первой подачей принесли комплементарный хлеб с маслом. Горячая гречишная булка разрезана на четвертинки. Масло в модной соленой посыпке подтаяло. Сочетание вкусное. В кои-то веки съел весь хлеб и все масло! Оценка 5.
Салат с пряным кальмаром, свежей зеленью и фенхелем
Прозрачное блюдо с салатом пахнет фенхелем. Порция полноценная (часто в фестивальные сеты ставят половинку порции). Маринованные, но не острые помидорки черри, брокколини (сначала думал брокколи, а потом увидел стебли, как у спаржи), салатный микс, кунжут, бобы эдамаме и сами лохмотья фенхеля.
Кальмар мягкий, в смеси паприки и острого перца. Его не очень много, но для салата количество вменяемое. Все это заправлено сладковатым соусом. В целом салат странный, но органично вписывающийся в интерьер. Моя оценка 4.
Фермерская перепелка, сморчки и картофельное пюре с трюфелем
Перепелка и без лапки с когтями??? Что за нонсенс! :)
Начнем с пюре. Трюфель пахнет, он мелко натерт сверху. За сибулет он же резанец, он же шнитт лук, в пюре -лайк. Само пюре жидковато. Помидорки двух цветов без кожи вроде такие же, как в салате, но тут они горячие. Сморчки в сладком соусе вкусные.
А вот сама перепелка дюже костлявая. Я привык к фаршированным, а тут "а-ля натюрель". Самое вкусное в них - зажаристая кожа. Общую вкусовую композицию оцениваю положительно, но возможно стоило подать соус отдельно. Не очень красиво "пюре в луже" выглядит. Впрочем, сейчас такие подачи норма. Оценка 4.
Крем-брюле в батате с юдзу сорбетом
Авангардная "Крошка-картошка". Крупный батат с карамелизированной корочкой и сорбетом. Сорбет сильно цитрусовый. Под корочкой слой крем-брюле, а ниже сам запеченный батат. Аромат малость горелый (обжигали горелкой, а корочка батата пахнет совсем, не жженым сахаром. Батат с приятной кремовостью, не размазня.
Интересный эксперимент, который не прижился в основном меню. Оценка 4+
Напитки
В Jaсqueline приличная авторская коктейльная карта. Но цены от 890 руб. аж до 1590 руб. (за парфюмерный коктейль Killian).
Первым я выбрал фестивальный коктейль "Одри" на джине с габой. Ароматный, цветочный. На льду лежит несъедобный (я попробовал) журнал Vogue с Одри Хэпберн на обложке.
Вторым стал "Le Petit Prince" (Маленький принц). В составе: грейпфрутовая водка, цветы корицы и миндаля, ягоды. Не очень информативный состав, но баланс напитка понравился. В тропическую тему.
ИТОГО:
Самое запоминающееся в Jaсqueline, конечно же, интерьер. Отличный вариант, чтобы поразить даму на первом свидании. А если еще и закажете ей Kilian - томный взгляд обеспечен. Шучу. Еда, на мой взгляд, получилась несколько нестандартной для Москвы. Хотя возможно если заказывать пасту, то результат будет более предсказуем. А так, место скорее для смелых.
Счет на одного с двумя напитками составил 3.990 руб.
Адрес: Москва, ул. Арбат, 1