Найти тему
Едим НЕ дома

Французский ресторан "Jaсqueline". Поужинал на Арбате всего за 3.990 руб.

Сегодня в эфире обзор на ресторан с очень коротким адресом. Арбат, 1. Между тем вход в открытый в 2024 году ресторан Jaсqueline ("Жаклин"), находится со стороны Гоголевского бульвара.

Фасад ресторана "Jaсqueline"
Фасад ресторана "Jaсqueline"

Впрочем, найти вход в ресторан не составит труда, настолько он примечательный. И формой окон, и цветом стен, усиленным контурной подсветкой.

Имя "Жаклин" у меня почему-то больше всего ассоциируется с американкой Жаклин Кеннеди, но создатели ресторана скорее всего вдохновлялись другой девушкой, французской актрисой Жаклин Биссет.

Интерьер

Обращусь к сайту ресторана:

"Ресторан в стиле 1960-х в Париже – интерьер, в котором легко представить Cержа Генсбура и Брижит Бардо. Дизайн-проект художника и дизайнера Григория Масленникова."

Первый этаж - атриум оформлен в стиле отельных лобби-баров. Тут несколько типов посадки: от высоких стульев до розовых кресел для парочек у высоких арочных окон.

На второй этаж ведет кинематографическая подсвеченная лестница.

Тут интерьер откровенно вычурный. Даже такому любителю сюрреализма, как я стало не по себе от металлизированной конструкции на дальней стене зала. А еще в небольшое пространство впихнули белый рояль! Тут же на втором этаже расположилась кухня, разделенная на открытую и закрытую части.

Оформление дальней стены второго этажа
Оформление дальней стены второго этажа

В конце вечера, когда гости ушли, я подобрался к психоделической стене, но для меня так и осталось загадкой из чего сотканы эти переливы и грозди.

Меню

Кухня околофранцузская (луковый суп, террин, рататуй, утка конфи и т.д.), но при этом много итальянских и авторских блюд. Без этого похоже трудно угодить столичной публике. Выбор блюд достаточный и мне показался симпатичным. Маленькие закуски честно названы "Амисбуш", правда обычно это бесплатное угощение, а тут на некоторые позиции цена, как у основного блюда.

В общем же, цены средние для центра, достаточное количество блюд в районе 1000 руб.

Сервировка. Стол очень маркий, пятна от холодных бокалов и тарелок долго держались на нем.
Сервировка. Стол очень маркий, пятна от холодных бокалов и тарелок долго держались на нем.

В день моего визита действовало специальное меню фестиваля "Ешь! Смотри! Люби!". В "Жаклин" оно было посвящено фильму "Амели", который мне в годы романтической молодости очень нравился.

Меню состояло из трех блюд стоимостью 2500 руб. Именно его я и заказал, поэтому в моем обзоре под фото блюд не указаны цены.

Комплемент

Комплемент - 0 руб.
Комплемент - 0 руб.

Перед первой подачей принесли комплементарный хлеб с маслом. Горячая гречишная булка разрезана на четвертинки. Масло в модной соленой посыпке подтаяло. Сочетание вкусное. В кои-то веки съел весь хлеб и все масло! Оценка 5.

Салат с пряным кальмаром, свежей зеленью и фенхелем

Салат с пряным кальмаром, свежей зеленью и фенхелем
Салат с пряным кальмаром, свежей зеленью и фенхелем

Прозрачное блюдо с салатом пахнет фенхелем. Порция полноценная (часто в фестивальные сеты ставят половинку порции). Маринованные, но не острые помидорки черри, брокколини (сначала думал брокколи, а потом увидел стебли, как у спаржи), салатный микс, кунжут, бобы эдамаме и сами лохмотья фенхеля.

Крупно
Крупно

Кальмар мягкий, в смеси паприки и острого перца. Его не очень много, но для салата количество вменяемое. Все это заправлено сладковатым соусом. В целом салат странный, но органично вписывающийся в интерьер. Моя оценка 4.

Фермерская перепелка, сморчки и картофельное пюре с трюфелем

Фермерская перепелка, сморчки и картофельное пюре с трюфелем
Фермерская перепелка, сморчки и картофельное пюре с трюфелем
Перепелка и без лапки с когтями??? Что за нонсенс! :)

Начнем с пюре. Трюфель пахнет, он мелко натерт сверху. За сибулет он же резанец, он же шнитт лук, в пюре -лайк. Само пюре жидковато. Помидорки двух цветов без кожи вроде такие же, как в салате, но тут они горячие. Сморчки в сладком соусе вкусные.

А вот сама перепелка дюже костлявая. Я привык к фаршированным, а тут "а-ля натюрель". Самое вкусное в них - зажаристая кожа. Общую вкусовую композицию оцениваю положительно, но возможно стоило подать соус отдельно. Не очень красиво "пюре в луже" выглядит. Впрочем, сейчас такие подачи норма. Оценка 4.

Крупно
Крупно

Крем-брюле в батате с юдзу сорбетом

Крем-брюле в батате с юдзу сорбетом
Крем-брюле в батате с юдзу сорбетом

Авангардная "Крошка-картошка". Крупный батат с карамелизированной корочкой и сорбетом. Сорбет сильно цитрусовый. Под корочкой слой крем-брюле, а ниже сам запеченный батат. Аромат малость горелый (обжигали горелкой, а корочка батата пахнет совсем, не жженым сахаром. Батат с приятной кремовостью, не размазня.

Интересный эксперимент, который не прижился в основном меню. Оценка 4+

Внутри крем-брюле
Внутри крем-брюле

Напитки

Коктейль "Одри" - 600 руб.
Коктейль "Одри" - 600 руб.

В Jaсqueline приличная авторская коктейльная карта. Но цены от 890 руб. аж до 1590 руб. (за парфюмерный коктейль Killian).

Первым я выбрал фестивальный коктейль "Одри" на джине с габой. Ароматный, цветочный. На льду лежит несъедобный (я попробовал) журнал Vogue с Одри Хэпберн на обложке.

Коктейль "Le Petit Prince" - 890 руб.
Коктейль "Le Petit Prince" - 890 руб.

Вторым стал "Le Petit Prince" (Маленький принц). В составе: грейпфрутовая водка, цветы корицы и миндаля, ягоды. Не очень информативный состав, но баланс напитка понравился. В тропическую тему.

Автор "при параде"
Автор "при параде"

ИТОГО:

Самое запоминающееся в Jaсqueline, конечно же, интерьер. Отличный вариант, чтобы поразить даму на первом свидании. А если еще и закажете ей Kilian - томный взгляд обеспечен. Шучу. Еда, на мой взгляд, получилась несколько нестандартной для Москвы. Хотя возможно если заказывать пасту, то результат будет более предсказуем. А так, место скорее для смелых.

Счет на одного с двумя напитками составил 3.990 руб.

Адрес: Москва, ул. Арбат, 1

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
993 тыс интересуются