Данная статья является второй из цикла о тёмной стороне IT-индустрии в России. В ней вы узнаете о стремительном развитии киберпреступности в России, в конце XX века. Если вы не читали первую, мы бы рекомендовали ознакомиться с ней.
1990-е: Начало эпохи российского интернета
1 августа 1990 года появилась первая сеть союзного масштаба — «Релком» (название образовано от RELiable COMmunications — надежная связь), которая стала прародителем «Рунета». К ней подключались компьютеры в научных учреждениях Москвы, Ленинграда, Новосибирска и Киева.
В сентябре 1990 года «Релком» и научное объединение «Демос» от имени Soviet Unix Users Group (SUUG) регистрируют домен .su (SU, Soviet Union – Советский Союз). К «Релкому» начинают присоединяться всё больше пользователей из разных городов СССР. Большой популярностью в то время пользовались дискуссионные почтовые группы Usenet. В 1990 г. «Релком» подключается к европейской сети EUNet. Эту дату можно считать рождением Интернет в СССР.
4 декабря 1993 года крупнейшими российскими провайдерами было подписано соглашение "О порядке администрирования зоны RU".
7 апреля 1994 года – официальная регистрация в InterNIC права администрирования домена .ru за РосНИИРОС. С этой даты начинается отсчет эпохи российского интернета.
Интернет в России перестал быть закрытой сетью, которой пользовались научные институты и военные, а стал открытой для всех. Начали появляться всевозможные сайты и форумы, на которых хакеры могли общаться и обмениваться информацией.
1990-е: Ограбление Citibank
1994 года выпускник Ленинградского технологического института, Владимир Левин, вторгся в компьютерную систему международного банка Citibank», и похитил с клиентских счетов более 12 млн. долларов. Когда пропажу обнаружили, руководство банка и ФБР были в панике. К счастью, большую часть украденных денег удалось вернуть, однако судьба 400 000 долларов осталось загадкой.
Это событие стало первым упомянутым в СМИ случаем взлома компьютерной системы банка, осуществленным из другой страны.
«Банки в большинстве своём — неповоротливые мастодонты. Они используют унаследованное программное обеспечение, которое было написано 20–25 лет назад и сегодня считается технически устаревшим. Но просто взять и переписать его они не могут. Слишком высока цена ошибки… Технологические революции в банковской среде не любят.»
Всеволод Мороцкий, CTO компании Sibedge, эксперт по кибербезопасности
С историей дальнейшего развития хактивизма вы можете ознакомиться в третьей части.
Используемые источники:
1) Хакеры. Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации» Скородумова Ольга Борисовна [электронный ресурс] // Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article
2) Подстава века или таинственная история взлома Ситибанка/ Habr [электронный ресурс] https://habr.com/ru/companies/macloud/articles/552866/
Авторы: Киселев М.В., Руманова А.И., Евдокимов Н.А., Сазонов Д.Д.