В летнюю жару лучшая еда - холодный суп. Окрошка! Практически каждый любит окрошку, в том или ином виде. Вот именно об этом я и хочу сегодня рассказать. О разновидностях окрошки. Как едят, с чем. Просто как интересные факты.
Всем известно, что окрошка делается по самым разным рецептам. Кто-то предпочитает чисто овощную, кто-то обязательно кладет мясные продукты. И в заливку используется не только хлебный квас. Я и сама часто делаю с кефиром или айраном. Некоторые выбирают минералку, легкий куриный бульон или даже воду с лимоном. А есть любители и совсем экзотических вариантов. Меня эта информация позабавила и местами очень удивила. Давайте вместе посмотрим.
Само блюдо окрошка появилось на Руси еще в древности. А вот составляющие ее были изначально непривычные: редька с луком заливалась квасом. Иногда клали в квас репу. Постепенно состав окрошки менялся. Крошили отварные или соленые грибы, рыбу. У северных народов и на Поволжье добавляли в окрошку вяленую воблу.
Мясную окрошку могли себе позволить только зажиточные люди. Для богатых готовили ее из жареного мяса, лука, огурцов, квашеных слив, добавляли огуречный рассол и немного уксуса. Все это разводилось квасом.
Вот цитата рецепта окрошки из книги Молоховец:
Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, мелко изрубленнаго зеленаго лука, укропа, эстрагона, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на две бутылки баварскаго квасу — бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистаго льда.
Сейчас в классическом варианте окрошки картофель, редис, лук, укроп, яйца, свежие огурцы.
Более всего окрошка любима у славянских народов. На Кавказе популярна окрошка на кисломолочных продуктах.
Что еще используют для заливки в окрошку вместо кваса?
Минеральная вода. Особенно ее солоноватые и чуть газированные виды, наверно, смогут в какой-то степени заменить квас. Но у меня пока желания попробовать не появилось.
Томатный сок. Да, пожалуй тоже неплохо "впишется" в овощную окрошку. Но, по моему мнению, будет больше похоже уже на другое блюдо.
Легкий куриный нежирный бульон чуть подкисленный уксусом подойдет к мясной окрошке.
Кроме кефира используют другие кисломолочные заправки: сыворотку, айран, тан, мацони, простоквашу. Что ж, имеет место быть.
Многие отдают предпочтение свекольному отвару.
А вот и совсем редкие заливки в окрошку.
Предлагают вместо кваса безалкогольное пиво (?!) и даже шампанское! Вот это я даже не представляю. Да еще в жару. Эффект будет еще тот! Кроме такой совсем уж нетрадиционной заправки в такую окрошку предлагают добавить еще креветки и базилик. Для полного счастья видимо... Но рецепт существует, а значит кто-то это ест.
Вот такое интересное разнообразие простого блюда окрошка. Это не считая особых национальных кулинарных нюансов. Ведь у разных народов, да что уж там, в каждой семье готовят по-своему любимому рецепту. Кстати, напишите, если знаете об особенных ингредиентах для окрошки и готовите ее иначе. Это будет интересно.
Для иллюстрации материала использованы фото из свободного доступа Интернет.