И снова продолжаю. Сегодня расскажу о Скарабее, исполнении желаний, пьяных тетках в пустыне и сбежавшем верблюде.
Так что погнали!
Я остановилась на том, что мы наконец-то приехали в древний город Луксор, и автобус (к сожалению, никак не вспомню, в какой момент нас вновь пересадили в него из легковушек) сразу повез нас в огромный храмовый комплекс, называемый Карнакским храмом. Именно там находится аллея сфинксов, статуя Рамзеса II и его супруги Нефертари. Честно говоря, я не особо увлекаюсь историей, и историю египетских фараонов знаю очень поверхностно. Но бродить между каменных остатков столь древней цивилизации, переживших не просто века, а тысячелетия, было очень волнительно.
Гид вел нас мимо колонн, статуй и стен с магическими египетскими знаками, мы крутили головами в восхищении. В какой-то момент нас вывели к большому каменному изваянию, оказавшемуся жуком Скарабеем.
Такие маленькие скарабеи были у нас дома еще с прошлой поездки. Нам их дарили продавцы на рынках в качестве бонусов к покупкам, а иногда и просто так, "за красивые глаза".
А вот вокруг этой громадной статуи нареза́ли круги суеверные туристы. Гид объяснил, что Скарабей является символом возрождения в загробной жизни. А еще жук выполнит желание, если семь раз обойти его против часовой стрелки. И я, позвав детей, ринулась бегать вокруг жука, пополняя ряды таких же глупых доверчивых граждан. Муж и родители наотрез отказались и посмеивались в сторонке. Не знаю, что загадали наследники, но лично я желала, чтобы дочь успешно сдала ЕГЭ и поступила на бюджет. Уж не знаю, Скарабей ли помог или репетитор по физике вкупе с мамой, вбивавшей в голову дочери математику, но ЕГЭ она сдала неплохо и поступила в университет. На бюджет. Так что завуч зря нагоняла страстей.
Наверное, все-таки помогла моя беготня вокруг каменного жука.😂
Потом мы заехали в Луксорский храм.
И Карнакский, и Луксорский храмы расположены на правом берегу Нила, который в Древнем Египте считался "городом живых". На левом же берегу располагался "город мертвых". Там находятся древние некрополи, Мемнонские колоссы и храм царицы Хатшепсут. Про храм царицы я помню плохо. То ли были мы там, то ли не были... А вот колоссов запомнила хорошо.
Потом был обед, а затем, как водится, фабрика папируса. Где, надо признать, египетский парень, отучившийся в Российском институте Дружбы народов, провел очень неплохую экскурсию, рассказав, как изготавливали папирусы в древности и как их делают сейчас.
Потом мы покатались по Нилу, который в этом месте оказался совсем нешироким. Нас интересовали крокодилы, но гид объяснил, что они водятся выше по течению, в районе Асуанской ГЭС. Поэтому в этот раз обошлись без крокодилов. Жаль...
Возвращались в отель вечером, очень уставшие, но переполненные впечатлениями. Когда заехали в Хургаду, произошел забавный эпизод.
Пока наш автобус стоял на долгом светофоре, мы увидели, как на противоположной стороне дороги у араба в длинном балахоне вырвался белый (а это очень редкий и очень дорогой вид) верблюд и шустро побежал по зеленой разделительной полосе. Дядька бросился за ним. Верблюд мчался на всех парусах, смешно вскидывая ноги, араб несся следом, что-то грозно крича.
Верблюд выскочил на нашу сторону дороги и погнал навстречу транспортному потоку. Несчастный владелец махал руками, но опасался бежать наперерез транспорту. По обеим сторонам дороги на шоу глазели и криками подбадривали потерпевшего другие египетские мужи. Кто-то пытался бежать за горбатым красавцем. Похоже, что верблюдик был молодой и резвый, поэтому ему надоело ходить на поводке, и он решил вкусить вкус свободы.
Но тут наш автобус поехал, и мы потеряли из виду это белое чудо. Надеюсь, что араб догнал его, ведь такие животные стоят целое состояние.
Пятница для арабов, как для других мусульман, - праздничный день. В отелях по пятницам частенько устраивают небольшие представления, а на ужине подают какие-то особые блюда.
В нашем же отеле устроили представление "Арабская ночь". Думаю, что этим я никого не удивлю, просто быстро расскажу, что перед ужином весь персонал ресторана, включая поваров, официантов и подсобников, нарядился в национальные костюмы, взял в руки национальные музыкальные инструменты и под красивую восточную музыку танцевал для туристов. Вскоре к ним стали присоединяться и отдыхающие.
Дочь, конечно, не упустила возможности показать свои умения, ведь она занималась восточными танцами то ли год, то ли два. И надо отдать должное: получалось у нее хорошо, поэтому многие отдыхающие стали снимать ее танец на телефоны, а арабы захлопали. Потом к ней присоединилась девушка, прилетевшая с нами одним рейсом и вместе с нами заселявшаяся в отель. Эта красавица танцевать не умела совсем, а ее движения даже отдаленно не напоминали красивые арабские "восьмерки" бедрами. Девица просто прыгала и вскидывала ноги, но делала это с полной самоотдачей.
Когда двери ресторана распахнулись, приглашая всех на ужин, вся танцующая братия - туристы и персонал - длинной танцующей цепочкой двинулись в ресторанный зал, а за ними, уже обычным шагом, последовали остальные гости отеля. Ужин был вкусным, но меню я не вспомню. Начальник официантов, как обычно, ошивался около нашего стола и поддерживал ненавязчивую беседу.
Я забыла рассказать еще об одной экскурсии - это было катание на квадроциклах по пустыне с последующей поездкой на джипах в деревню бедуинов и катанием на верблюдах. Опять же, подобной экскурсией бывавших в Египте не удивишь. Я вспомнила о ней лишь потому, что нам опять "повезло" с попутчиками.
Нас, как положено, забрали от отеля и отвезли к месту пересадки на квадроциклы. Мы покатались по пустыне, а потом нам предложили пересесть в джип, чтобы ехать к бедуинам. Мы вшестером сели на две лавки в задней части джипа, расположившись лицом друг к другу и, соответственно, боком к будущей траектории движения. Конечно, надо было кому-то вместе с нашим сыном сесть вперед, но мы по какой-то причине не сделали этого. Наверное, хотели быть вместе.
Спустя некоторое время к джипу подошли наши попутчики: мужчина и две женщины. Мы не сразу поняли, что они были навеселе. Особенно одна из теток, постарше. Она с подругой уселась спереди и стала громко переговариваться со своими приятелем, сидевшим около нас. Периодически мадама начинала громко хохотать, от чего у нас буквально закладывало уши, и, не сдерживая эмоций, скреплять некоторые свои фразы отдельными матерными словами, выражавшими, как я понимаю, восторг от увиденного.
Джип лихо скакал по пустыне, иногда его ощутимо потряхивало, и наш ребенок, который был легче всех, подлетал вверх. Пришлось обнять и придерживать его во избежание травм. Наконец мы приехали в так называемую деревню бедуинов. Не тех, что нападают на автобусы, а хороших, добрых и безобидных. 😂
Нас запустили в якобы бедуинские кибитки, где все садились на циновки и фотографировались.
В это время тетки с мужичком, видимо, изрядно хлебнули, потому что градус их веселья и энергичного мата резко подскочил. Та из дам, что была более шумной, зачем-то увалилась на песок и несколько раз перекатилась всем телом. Понимаете, да? Как бревно катится по земле, так и та тетка сделала несколько оборотов. Глядя на это, ее подружка заливалась громким смехом, а мужчина, выглядевший наиболее адекватным в этой компании, просто молча улыбался. Но чувствовалось, что ему было неловко.
Потом нас отправили кататься на верблюдах (наша дочка в детстве, еще плохо выговаривая буквы, говорила "ублюд"). Мама садилась на него примерно так, как в известном видео, несколько лет назад гулявшем по интернету. Я сейчас его покажу.
Но все-таки она смогла залезть и прокатиться.
Некоторыми верблюдами управляли совсем маленькие бедуинские дети. И, конечно, все они были не прочь получить бакшиш.
В общем, мы покатались, затем полюбовались на звезды с какой-то небольшой горы. Когда наступила ночь (а она в южных широтах наступает мгновенно, как будто кто-то выключает рубильник), желающие могли посмотреть на луну в подзорную трубу, установленную посреди так называемой деревни.
В процессе этого веселья я вдруг почувствовала себя неважно. Муж заметил это, потрогал мой лоб и объявил, что у меня температура. Это услышала мама, и, конечно же, засуетилась. В то время, когда наши попутчики еще продолжали валяться на песке и оглашать египетскую ночь своим пьяным ржанием, мои родственники препроводили меня в джип, усадив на переднее сиденье вместе с уставшим сыном. Я опасалась недовольства попутчицы, но мама с мужем посчитали, что она настолько хорошо приложилась к бутылке, что ничего не заметит. В крайнем случае ей объяснят, что мне нехорошо, и скачкИ по ухабам в таком состоянии надо минимизировать.
Однако когда пришли тетки, началось что-то ужасное. Пьяная баба ревела как раненый буйвол и пыталась устроить со мной драку. Ее подружка что-то слабо подтявкивала, а дяденька залез на заднее сиденье и замер. Мама с мужем пытались объяснить, что у меня температура, а ребенок устал, однако все было бесполезно. Алкашки сотрясали пустыню виртуозным матом, наш ребенок сжался в комок и лишь блестел испуганными глазками, а водитель вцепился в руль и притворился мертвым. Дочь пыталась встать на мою защиту, но тетка по пьяни этого не поняла и стала крикливо жаловаться ей на меня. Я поняла, что это продолжение марлезонского балета мне не осилить, встала и ушла назад. Тетки с удовлетворением водрузились на отвоеванные места. Их спутник шепотом извинился перед нами.
Весь обратный путь прошел в тишине. Бедный сынишка был напуган и по возвращению в отель мгновенно уснул. Так что эта экскурсия запомнилась надолго. 🤣
Наутро я встала совершенно здоровой и готовой к новым свершениям.
Однако завершу рассказ о наших своих египетских приключениях завтра.
Спасибо всем, кто дочитал, и до встречи!
Окончание следует.
Ссылка на две первые части здесь: