Найти в Дзене

Боимся проявлять агрессивность. Три вида страха

Отношения с агрессией часто очень запутанные. Спрашиваешь у человека о том, как он проявляет свою агрессию, а он с гордость отвечает: «А я не агрессивен!». И это вполне понятно, потому что агрессивность у нас ассоциируется с криками, ударами, нападениями и, конечно, с опасностью. Мы боимся проявлять агрессию, потому что мы можем разрушить кого-то, что-то или подвергнуться опасности разрушиться самим. А если в нашей жизни присутствует опыт встречи с агрессией был только с чем-то негативным, то мы отказываемся от нее, чтобы не быть похожим на страшного и ужасного агрессора. Доминирование, подавление, злость - вот спутники агрессивности. И, конечно, нас это пугает. Но так так ли это?

Что такое агрессия?

Агрессия – это энергия, прежде всего, для защиты себя. Это способ взаимодействия с миром в специфических условиях. Эти условия характеризуются опасностью для нас.

Рождающийся ребенок должен обладать агрессивностью, чтобы преодолеть родовые пути. Агрессия необходима младенцу, чтобы сосать молоко из груди матери, показать, что ему что-то не нравиться, известить о боли. Измельчение пищи с помощью зубов, чтобы она была усвоена организмом, тоже требует агрессии. Устанавливать границы, претендовать на что-то в жизни, хотеть и добиваться цели, проявляться как личность и индивидуальность, все это требует изрядной доли агрессивности. Отказ от агрессии блокирует проявление защиты себя.

Агрессия – это продукт психики, которая связана с нашей телесностью. Если мы не принимаем агрессию, как энергию для защиты себя и своих ценностей, мы теряем связь с нашей телесностью. Нам кажется, что мы в белых пальто, но на самом деле мы нарочно искажаем реальность, чтобы не видеть рваные раны и грязные пятна. Нужно признать, что мы просто боимся проявлять агрессию.

Почему проявлять агрессию страшно?

Без проявления агрессии мы чувствуем себя белыми и прекрасными.

Мы не проявляем агрессивность не потому, что в нас она отсутствует, а потому что мы не умеем с ней взаимодействовать.

Если проявление агрессии у нас ассоциируется с нападением и злом, то ее проявлять страшно. Это некрасиво, опасно, стыдно. Кроме того, агрессивность связывается связывается с чувством вины.

-2

Мы избегаем агрессивности, потому что хотим оставаться хорошими. Но правда состоит в том, что не проявляя агрессивности, мы в глубине души все равно чувствуем себя плохими. Наши границы нарушают, и мы сами добровольно позволяем это делать.

Какие страхи блокируют проявление агрессии?

Первый страх – это страх утраты объекта. Мы боимся, что, если мы проявим агрессивность, то мы разрушим, а, значит, утратим объект. Этот страх формируется, если рядом по жизни нас сопровождали люди, которые не выдерживают агрессию. Это очень значимые люди. Они такие хрупкие, что мы боимся их разрушить от любого нашего агрессивного действия. Сначала это были родители, которые покидали нас в момент нашей агрессивности, плакали, бежали за лекарствами, хватались за сердце, грустно и с укором смотрели. А еще они очень переживали, сожалели, отстранялись от нашего гнева. Конечно, чаще всего это были манипуляции, но мы наивно верили в их искренность и старались засунуть наше недовольство куда подальше. Вместе с недовольством мы хоронили наши желания, стремления и проявления себя.

Второй страх – это страх утраты любви. Мы просто привыкли, что нас любят за что-то. Конкретика этого что-то зависит от разных составляющих. Мы привыкли забывать о себе и исполнять желания другого, который обещает любить. Проявить агрессивность, значит заявить о себе, а это опасно. Любовь родителей – это условия выживания ребенка. Он готов принять любые условия людей, которые могут его любить. Ребенок откажется от себя, только бы получить хоть крупинку любви. Часто в этом процессе он теряет способность проявлять агрессию, потому что она прерывает возможность получить условную любовь. Время проходит, мы становимся взрослыми, а привычка заслуживать любовь остается. Мы заслуживаем любовь за счет заботы о желаниях другого, оставляя в тени нашей души наши агрессивные импульсы.

Третий страх – страх наказания. Здесь все просто. За любые агрессивные действия нас строго наказывали. Это могли быть как физические наказания, так и моральные. Моральные наказания особенно изощренные. Они про стыд, нравственность и мораль. И, конечно, про то, что если ты проявляешь агрессивность, то ты плохой, очень плохой!

-3

Проявлять агрессивность – это не значит проявлять нападение в физическом проявлении. Конечно, чаще всего психически здоровый человек проявляет агрессивность как защиту, как отстаивание своих границ, ценностей, смыслов. Но в символическом плане мы часто применяем агрессивность как разрушение. Нам приходится разрушать отношения, когда они нас не удовлетворяют, занимать чье-то место и присваивать его, нападать на идеи и представления, убивать чьи-то ожидания… Это все агрессивность. И без нее трудно жить своей жизнью.