Найти тему

Великое МРТ

Я - Дайна, пишу про медицинские темы простым языком.

Поговорим сегодня про такую раскрученную диагностическую методику как МРТ.

Почему я решила написать про это? У огромного большинства есть вера, что только МРТ поможет в той или иной ситуации, что это волшебный метод, и сразу можно узнать, что с тобой не так.

Метод на самом деле, чудесный , но как у всех методов диагностики, у него есть строго своя ниша заболеваний и состояний, когда он действительно незаменим, а когда не даст результата.

Источник: Яндекс

История создания МРТ

Сотрудники Гарвардского Университета в середине 20-ого века Ричард Пурселл и Феликс Блох были первыми, кто начал проводить испытания взаимодействия атомарных ядер. Через 10 лет данным направлением стал активно интересоваться Пол Лютербург, он же и продолжил их дело. Основателем магнитно – резонансного томографа принято считать Реймонда Дамадьяна. В 2003 году он и еще один выдающийся ученый был удостоен высокой награды, на этот раз им стал Питер Мэнсфилд, который получил Нобелевскую премию за важнейший вклад в создание МРТ. Ему удалось значительно усовершенствовать метод сканирования.

В основе МРТ лежит явление ядерного магнитного резонанса, когда в ответ на импульс магнитного поля молекулы водорода входят в резонанс и испускают сигнал. На основе этого сигнала потом формируется картинка.

В чем суть МРТ: мы все состоим из молекул, в которых есть водород. Эти молекулы находятся в постоянном движении, называемым Броуновским движением, они постоянно колышутся и смещаются. Под действием мощного магнитного поля, которое включают на короткое время, молекулы как бы замирают, при этом испускают сигнал. В разных наших тканях и органах сигнал протонов отличается друг от друга, и сигналы нормальных тканей также отличаются от больного, измененного, состояния. Обработка полученных сигналов и снимков занимает долгое время и требует мощных компьютеров, которые появились уже в начале этого века.

При выполнении исследования импульсы даются несколько раз - кто был, тот помнит звуки ударов или щелчков, а на основании записей нескольких положений молекул, компьютер потом формирует изображение.

МРТ предназначено для того, чтобы оценить состояние:

  1. Мягких тканей - любых;
  2. Тканей суставов и их окружения
  3. Головного мозга, спинного мозга;
  4. Внутренних органов;
  5. Спинного мозга и нервных корешков позвоночного столба и рядом прилежащих структур, а именно мышц, сухожилий и связок.

Очень широкий перечень!
Неудивительно, что при большинстве болезней назначают МРТ.

Что не может видеть МРТ:

- твердые ткани - кости, главным образом, и их состояние, тут лучше работает обычный рентген!

- не применяется для оценки состояния легких, тут информативнее КТ - рентгеновская компьютерная томография.

- состояние желудочно-кишечного тракта - желудок, кишечник и все его отделы. Тут нужны гастроскопия и колоноскопия, рентген с барием.

- органы малого таза, их чаще все-таки смотрят при помощи ультразвука (УЗИ) или при лапароскопии (понятно что кроме опухолей: при поиске опухолей МРТ полезен).

- молочные железы - тут маммография, то есть рентген, и УЗИ.

В общем, МРТ - чрезвычайно полезный инструмент, но совсем не панацея от всего!

Главное надо понимать: МРТ - это снимок того, что есть здесь и сейчас! (Кроме сосудистых исследований и с контрастом).

Оно не показывает функцию органа, той же печени, поджелудочной железы, связок коленного сустава или чего- то еще. По снимкам может быть все нормально, но в действии этот орган ведет себя неправильно. И тут МРТ не помощник!

Я слышу очень часто: заболела спина - надо бы пойти сделать МРТ, болит колено - пойду на МРТ, упал, сломал ногу - пойду на МРТ, голова кружится - МРТ и т.д. и.т.п.

Понятно, что большинство возрастных заболеваний так или иначе затрагивают мягкие ткани организма. Именно поэтому МРТ так популярно у взрослых пациентов и у врачей. Точно также было когда-то с открытием УЗИ и КТ, все считали, что эти новые методы позволят все понять с первого раза! Но в жизни все сложнее, и очень часто только одного МРТ недостаточно. А иногда оно даже мешает понять ситуацию в организме.

Есть много противопоказаний к МРТ, и все они связаны с металлом:

Абсолютные противопоказания, то есть МРТ запрещено делать категорически:

Относительные противопоказания, когда можно, но с осторожностью. Врачи, которые делают, это знают.

  • инсулиновые насосы,
  • нервные стимуляторы,
  • неферромагнитные имплантаты внутреннего уха,
  • протезы клапанов сердца (в высоких полях, при подозрении на дисфункцию),
  • кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов мозга),
  • декомпенсированная сердечная недостаточность,
  • первый триместр беременности (пока собрано недостаточное количество доказательств отсутствия тератогенного эффекта магнитного поля, (то есть влияния на плод), однако МРТ считаю более безопасным, чем рентгенография и компьютерная томография, которые абсолютно запрещены беременным)
  • нельзя делать МРТ пациентам с клаустрофобией, может развиться
    панический приступ во время нахождения в тоннеле аппарата;
  • неадекватность пациента,
  • тяжёлое/крайне тяжелое состояние пациента,
  • наличие татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений (могут возникать ожоги)
  • зубные протезы и брекет-системы, так как возможны артефакты неоднородности поля.

Широко используемый в протезировании титан не является ферромагнетиком и практически безопасен при МРТ; исключение — наличие татуировок, выполненных с помощью красителей на основе соединений титана (например, на основе диоксида титана).

Если МРТ выполняется с контрастом, то добавляются следующие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав контрастного вещества;
  • Хроническая почечная недостаточность, так как в этом случае контраст может задерживаться в организме;
  • Беременность на любом сроке, так как контраст проникает через плацентарный барьер, а его влияние на плод пока плохо изучено.

В общем, все не так просто, и если вы все-таки планируете сделать МРТ, оцените, нет ли у вас противопоказаний.

Добавлю еще и необходимость высокой квалификации доктора, который описывает снимки.

Мой свежий пример: сделали МРТ дочери при подозрении на грыжу диска, доктор МРТ не увидел сдавление корешка, невролог лечил, лечил, все безуспешно (мы в Москве, все делали по ДМС, в раскрученных и недешевых клиниках!). Я не могла понять, почему по результатам МРТ все нормально, а у дочки не просто боль, а вообще ногу развернуло, она ходить не могла, боль простреливала и нога вся онемела. Отдали снимки на описание другому доктору, и он увидел небольшую грыжу, которая тем не менее полностью передавила корешок, сразу отправили ее к нейрохирургу и взяли на операцию.

Так что от уровня врача очень много зависит - метод непростой, нужен опыт и желание разобраться!

Так что если вам сделали МРТ, вроде все нормально, но есть боль, и вы понимаете, что все-таки болезнь есть, то ищите второе мнение: просто отдайте снимки другому доктору, пусть посмотрит. А уж если 2 мнения совпадут, тогда можно доверять. А то сейчас МРТ на каждом углу, а грамотных специалистов не так много!

Вот, что я хотела рассказать про МРТ.

Метод замечательный, он помогает во многих случаях, но не надо самим себе его назначать. Малышева очень любит говорить: "заболела голова - идите сделайте МРТ", это неправильный подход, такой же, как и самолечение. Мне ближе слова Мясникова: "Ну и получите вы результат, а что будете дальше делать? вы сами поймете в нем что-то?"

А может будет, как у моей дочери, не очень грамотный доктор написал неправильное заключение, невролог не умеет читать снимки (но это не его работа) и слепо доверяет написанному, не слушая жалобы, считая, что пациент преувеличивает, и проблема никак не решалась, чуть нерв не потеряли, изменения уже далеко зашли, требуется долгое восстановление и реабилитация.

Если что-то беспокоит, сначала нужно обратиться к хорошему терапевту или к неврологу, хирургу, а уж потом тратить деньги на МРТ! Возможно, что это исследование вообще не требуется, а нужны совсем другие анализы и методы. Нет у нас ни у кого лишних денег, не слушайте рекламу, думайте сами!

Есть вопросы?

Подписывайтесь на мой канал, задавайте, спрашивайте, комментируйте. Отвечу!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц