В Сочи созрела мушмула японская – экзотическое дерево, которое цветет зимой, а плоды дает в конце мая – начале июня. Это неприхотливое растение отлично приживается как в садах, так и на улицах города. Интересно, что мушмула относится к подсемейству Яблоневые семейства Розовые. Размножается она очень просто: достаточно кинуть крупную семечку в землю, и вскоре дерево начнет плодоносить.
Плоды мушмулы богаты витамином А и калием, а также имеют мочегонное действие. Они не обладают ярко выраженным вкусом и запахом, а сладость варьируется в зависимости от зрелости и сорта.
Родина мушмулы – влажные субтропики Китая и Японии. Название этого фрукта происходит из турецкого языка (muşmula), а в турецкий оно попало из греческого. В Чечне этот плод называют хьамц, в Грузии – дзмартли, в Армении – зыкыр, в Азербайджане – эзгиль, а в Кабардино-Балкарии – къущхьэмышх.
Яркие желто-оранжевые плоды с тонкой кожицей долго не хранятся. Портятся настолько быстро, что нередко чернеют прямо на ветках. Из мушмулы часто делают компоты, а большие семечки придают напитку вкус амаретто.