Есть немало способов оценить успехи Африки в сфере технологий и определить, что является движущей силой её развития. Выводы могут указывать на перспективность робототехники, искусственного интеллекта и телекоммуникаций. Микатекисо Кубайи, исследователь в Институте глобального диалога при UNISA, научный сотрудник Института панафриканской мысли и диалога, попытался дополнить существующую литературу по этому вопросу оценкой демографического характера африканского населения, роли молодёжи, а также влияния геополитики, геоэкономики и нынешнего многостороннего подхода на её потенциал и роль в развитии Африки.
Население Африки считается самым молодым в мире. Доля молодёжи, по данным Организации Объединённых Наций, составляет 70 процентов от общей численности населения континента. Молодёжь – решающий фактор в стремлении континента к развитию. Она обеспечивает рабочую силу, представляет собой перспективный рынок для всех видов товаров и обширный потенциал для инноваций. Это предполагает значительный рост среднего класса и резерва профессионалов для всех областей человеческой деятельности. Чтобы использовать всё это во имя будущего Африки и полностью реализовать свои возможности, Африканский союз (АС) запустил ряд флагманских проектов, затрагивающих среди прочего развитие цифровой инфраструктуры, Африканскую континентальную зону свободной торговли (AfCFTA) и транспорт. Размышляя о технологиях, которые продвигают вперёд африканскую экономику, мы должны понимать, что представляет собой эта экономика.
Молодое население, энергетика и инновационный потенциал
Учитывая молодое население Африки и глобальную значимость Интернета, цифровая связность для электронной коммерции, общения, образования и инноваций выглядит ключевой технологией как для настоящего времени, так и для будущего. Но эта область остро нуждается в инвестициях в инфраструктуру, локализованное производство, НИОКР, здравоохранение и образование. Африке приходится бороться с одними из самых низких показателей прямых иностранных инвестиций, долговым кризисом и проблемой утечки капиталов.
При обсуждении низкого уровня ПИИ в Африке специалисты часто упоминают одни и те же причины. Парадоксально, но средством от многих этих проблем как раз и стали бы те самые инвестиции, которые у Африки не получается привлечь. Ярким примером является энергетический сектор. Стабильное, последовательное и надёжное энергоснабжение необходимо для электрификации и поддержки усилий по локализации. При этом Африка богата редкоземельными элементами, многими другими минералами для нынешних и будущих технологий и обладает резервом рабочей силы для стимулирования и поддержки промышленности.
Споры о политической и финансовой стороне действий по борьбе с изменением климата идут уже давно и, похоже, к конкретным решениям, способным обеспечить доступные и устойчивые варианты развития Африки в соответствии с «Повесткой дня – 2063», мы не приблизились. Одни обсуждают, кто несёт ответственность за выбросы парниковых газов, другие убеждены, что Африке и Глобальному Югу нужна быстрая индустриализация, как в Европе и Северной Америке. Всё это влияет на финансирование проектов развития. В Африке имеются значительные неиспользованные запасы газа, особенно в коридоре с запада континента на юг. Ядерная энергия является популярным вариантом из-за её надежности, но она стоит дорого и сопряжена с рисками, связанными с отходами.
Неудивительно, что многие изучают потенциальные преимущества зелёного водорода для энергетики и связанных с ней технологий. Развитие экосистемы и экономики этого сектора очень привлекательно для государств, инвестирующих в него, в число которых входит Южная Африка. Стабильная, надёжная, устойчивая и доступная энергетика жизненно важна для развития Африки – и как сектор с огромным инновационно-технологическим потенциалом, и как источник энергии для промышленности и домашних хозяйств.
Технологии и геополитика
Торговая война, бушующая со времён администрации Трампа, стала устоявшейся реальностью, порождённой решимостью Соединённых Штатов восстановить утраченные влияние и гегемонию, технологическое и экономическое превосходство. Речь фактически идёт о конкуренции великих держав (Wang, Z. The dynamics and art of great power competition. China International Strategy Review. 2023. Vol. 5. Pp. 313–316), о мрачных перспективах которой говорят некоторые представители Конгресса США. Налицо масштабные санкции против России, направленные на ослабление её влияния на мировых энергетических рынках, а также в других секторах, включая технологические, и санкции против технологической промышленности Китая, мешающие ему добиться технологического превосходства в области разработки и производства полупроводников.
На фоне экономического успеха Китая и России, экономики которых, как ожидает МВФ, будут расти быстрее, чем экономики развитых стран, и продолжающихся глобальных конфликтов, средств для инвестирования в Африку и Глобальный Юг явно не станет больше. К счастью, сегодня мир ускоряет темп реформ глобальной финансовой архитектуры. Эти усилия направлены на раскрытие финансового потенциала, который не будет душить развивающиеся экономики непосильными долгами, а вместо этого будет стимулировать в них промышленную революцию. Однако многим трудно разделять этот оптимизм, учитывая повседневные реалии.
Главным дополнительным вызовом в этих реалиях являются попытки навязать выбор между великими державами. Африка и Глобальный Юг хотят вести бизнес с кем угодно, учитывая, что все партнёры обладают разными качествами и каждый из них может помочь заполнить те или иные пробелы. Однако проблема заключается в том, что Африка и Глобальный Юг нуждаются в прямых иностранных инвестициях, инвестициях в исследования и разработки, а также в инфраструктуру. И здесь мы сталкиваемся с препятствиями, вызванными конкуренцией великих держав.
Финансирование стартапов в Африке
Тем не менее в конце туннеля, который некоторые называют поликризисом, заметен свет. Африканским технологическим стартапам в различных быстрорастущих технологических центрах по всему континенту, называемых «кремниевыми долинами», удалось привлечь инвестиции в несколько миллиардов долларов. Впрочем, такая тенденция наблюдается лишь в некоторых африканских государствах – Нигерии, Египте, Кении, Южной Африке и ещё в ряде стран.
Хотя в 2023 году объём инвестиций снизился с 3 миллиардов долларов до 2,4 миллиарда, в 2021 и 2022 годах наблюдался огромный рост вложений в сфере технологий. В целом в африканском технологическом секторе царит ажиотаж, несмотря на все сложности.
Африка тратит менее половины 1 процента своего ВВП на НИОКР, в то время как средний показатель по миру чуть ниже 2 процентов. Но вопрос в том, откуда взять на это деньги странам с огромными задолженностями, бегством капитала, сравнительно скудными прямыми иностранными инвестициями и серьёзными социальными проблемами? Именно поэтому мир работает над поиском решений по финансированию и над другими многосторонними инициативами и реформами глобальной системы управления для создания такой экосистемы, которая сможет поддерживать и воспитывать молодых инноваторов.
Заключение
По некоторым оценкам, к 2050 году население Африки достигнет 2,5 миллиардов человек. На континенте быстро растёт молодой, образованный, квалифицированный, технически подкованный, ориентированный на инновации средний класс. Формально у Африки есть всё необходимое: рабочая сила, большие запасы полезных ископаемых, обширные пахотные земли и так далее. Тем не менее континенту по-прежнему не хватает прямых иностранных инвестиций. В Африке многие считают, что континент должен не только решать свои проблемы, но и вносить вклад в развитие человечества. Молодые африканцы подают большие надежды, демонстрируя, что, несмотря на поликризис, в будущем у Африки большие перспективы.
#ВозвращениеДипломатии #Африка #экономика #инновации