Пышма - по татарски "спокойная река". Мне как раз нужна была спокойная река, чтобы без приключений, в свое удовольствие пройти 30-40 километров с двумя ночевками. Но получилось все по другому...
Стартовать я решил из Белоярского, это крупный поселок на реке Пышме, к востоку от Екатеринбурга. Основан в 17 веке, когда-то на берегу реки была крепостница и таможня при торговле с башкирами. Сейчас я ничего интересного в поселке не увидел. Разве что ключик с часовенкой и купальней заинтересовали меня. Эх, не сообразил я перекрестится...
Начало сплава не предвещало никаких неприятностей. Я долго на веслах шел вдоль поселка, течения не было. Наконец поселок кончился, показался автомобильный мост, река перед ним резко поворнула. И начался экстрим..
Готовясь к путешествию, я рассматривал этот мост на космоснимках, река мне в этом месте не понравилась, но разобраться, что к чему, не получилось. Разобрался я только подплыв к мосту, но было уже поздно.
Чтобы поднять уровень воды в реке в Белоярском, рядом мостом навалили камней, получилась переливная плотина, перепад метра два. Соваться в этот искусственный порог мне никак не следовало, но было уже поздно, течение подхватило лодку и я понесся вниз. Спасло меня то, что на средине порога лодку прижало к берегу, и я схватился за ветку.
Получилась картина маслом. Мимо несется поток воды, ниже острые каменюги и застрявшие в них коряги. Рюкзак из лодки вытряхнуло и унесло. А я сижу в лодке, держусь за куст, и не знаю что дальше делать. Берег крутой, не выбраться.
Стал потихоньку перехватывать ветки, подтянулся против течения метра на полтора, здесь берег положе. Ухватился одной рукой за камень, другой держу лодку, встал на дно. Выкинул лодку на берег, выбрался сам. Вроде обошлось, хотя по пояс мокрый. Теперь надо было искать рюкзак, в нем паспорт и деньги.
Рюкзак нашелся ниже моста, зацепился за корягу, пришлось опять лезть в воду. Вещи были упакованы в пакеты, но после долгого пребывания в воде все вымокли. И самое плохое, вымок планшет, который я хотел использовать для ориентировки на местности.
Вот он, этот злополучный мост, ниже по течению. По фотографии и не скажешь, что здесь опасное место.
Отплыл несколько километров, подальше от людей, остановился на просушку, развел костер, хлебнул водки. Синтепоновы спальник за вечер подсох, другие теплые вещи так и не высохли.
Берега реки покрыты березовыми и сосновыми лесами. Попадаются деревеньки, превращенные в дачные поселки. Людей в них я не видел. На берегах реки и подавно людей нет, никто не досаждает. За все время встретил один катамаран и одну резиновую лодку, речка у туристов популярностью не пользуется.
Весна нынче дождливая и снежная, воды в реке много. Течение в среднем километра в три в час, кое-где надо грести. Мне повезло, ветер дул спину, гнал лодку.
К моему удивлению, река оказалась порожистой.
Я насчитал семь порогов. Особой опасности они не представляют. Но я сплавлялся на одноместной надувной лодке, она не устойчива, даже порывы ветра ее опасно раскачивают. Пороги я удачно прошел, не задел ни за один камень.
Еще одна беда - завалы. Их было три.
Два завала я прошел без проблем, а третий заставил меня поволноваться. На небольшом расстоянии друг от друга с разных берегов упали два дерева. Первое я обошел, но лодку боком прижало течением ко второму стволу. Течение сильное, отгрести не получалось.
Положение опасное, вспомнился рассказ приятеля, как его байдарка перевернулась в аналогичной ситуации. Правда, на приятеле был спасательный жилет, а у меня его не было...
Стал пробовать отталкиваться от промокшего бревна, оно немного погрузилось в воду. Неожиданно лодку развернуло и перетащило течением через дерево. Так что я отделался легким испугом.
К вечеру я добрался до базы отдыха Петушки, принадлежавшей предприятию "Ураласбест".
Здесь тоже насыпана переливная плотина, фото на заставке. Наученный горьким опытом, я выбрался на берег, как только заслышал шум воды. За Петушками остановился на вторую ночевку.
Скал на Пышме почти нет. Только не доходя до базы отдыха встречаются обнажения, ничего из себя особого не представляющие.
На третий день я отчалил в шесть часов утра, и через пару часов оказался у моста в окрестностях поселка Белокаменный. Дальше плыть не было смысла, течения не было, ниже - пруд.
Местные зкологические активисты выбрали эффективный способ борьбы за чистоту. :)
Сложил на тележку лодку, забрался на мост. Последний прощальный снимок Пышмы.
В 10 часов в Белокаменном сел на Автобус до Асбеста. Еще пара часов, и я в Екатеринбурге.
Все хорошо, что хорошо кончается...