Швейцарский биотехнологический стартап FinalSpark запустил первую онлайн-платформу с удаленным доступом к биопроцессору на 16 органоидах человеческого мозга
Архитектура нейроплатформы основана на концепции Wetware, которая объединяет аппаратное и программное обеспечение с биологическими компонентами. В основе биопроцессора лежат четыре многоэлектродные матрицы, в которых размещены органоиды — живые ткани, представляющие собой трехмерную клеточную массу тканей головного мозга.
Биологический процессор способен обучаться и обрабатывать информацию, причем для этого требуется в миллион раз меньше энергии, чем традиционным цифровым процессорам, отмечают разработчики. Каждая матрица содержит четыре органоида, соединенных с восемью электродами для стимуляции и записи сигналов.
Данные передаются через аналогово-цифровые преобразователи Intan RHS 32 с частотой 30 кГц, а для поддержания жизнедеятельности органоидов используется микрофлюидная система и камеры наблюдения. Программный стек позволяет ученым вводить данные и считывать ответы биопроцессора. Правда, в отличие от кремниевых чипов, срок службы одного биологического процессора составляет лишь около 100 дней.
Хотя изначально органоиды жили всего несколько часов, модернизированная система жизнеобеспечения позволила значительно продлить их активное существование. Удаленный доступ к нейроплатформе уже предоставлен девяти научным учреждениям для исследований, а более 30 университетов заинтересованы в работе с биопроцессором. Подписка на платформу стоит 500 долларов в месяц для одного пользователя.
Здесь мы рассказываем про нейроморфные процессоры:
FinalSpark