Найти в Дзене
История феминизма

Женщины, с которых начался феминизм.

В XXI веке женщины имеют право на образование, самореализацию, собственный выбор и могут свободно высказывать своё мнение, но так было не всегда. На протяжении многих веков женщины зависели от мужчин, у них не было ни прав, ни свобод. Но однажды это изменилось благодаря тем, кто не молчал, – суфражисткам и феминисткам.

Тема феминизма интересует меня уже несколько лет, а в этом году я решила посвятить ей проект и рассказать о ней людям в интернете.

Глава I.

1. Что такое феминизм?

Феминизм — это признание того, что на протяжении истории к людям относились по-разному в зависимости от их биологического пола, а также от преобладающего понимания гендерных норм. На основании этих факторов общество предоставляло неравную степень власти мужчинам и женщинам. Взгляды на пол и гендер усилили неравенство зарплат, дискриминирующее обращение на работе или в школе, неравный доступ к ресурсам и политической власти. К тому же большинство обществ прибегают к организованному и индивидуальному насилию, чтобы укрепить эти половые и гендерные нормы.

Феминизм предлагает вернуть женщине её «субъектность», признать её равноправным членом общества, который имеет такое же равное право на жизнь и существование, но при этом со своими особенностями, потому что у женщины есть тело, устроенное отличным от мужчин образом, и женщины пытаются бороться за своё право распоряжаться этим телом так, как они хотят. Кроме того, важной задачей феминизма является преодоление гендерных стереотипов и чётко предписанных ролей. Одной из финальных точек, к которой должен привести феминизм, является, безусловно, борьба с патриархатом и крушение его, как социальной системы.

Феминистское движение – это общественное движение, в основе которого лежит идеология, критикующая существующую гендерную систему и определяющая соответствующие коллективные действия, конечной целью которых является изменение гендерных отношений, гендерных ролей в обществе, ликвидация самого патриархального общества.

2. Отличия феминизма от суфражизма.

Феминистки – участницы движения за равноправие женщин, осмысляющие и разделяющие установки феминистской теории и/или идентифицирующие себя как феминисток. Синонимом выступает понятие «равноправки», которое этимологически восходит к идее активности женщин по достижению равных с мужчинами прав, в том числе и избирательных. Понятие «суфражистки», в России конкретного периода, часто использовалось как синоним понятия «феминистки», несмотря на то, что суфражизм, в отличие от феминизма, очень конкретное понятие и означает борьбу женщин за получение избирательных прав, а суфражистки – участницы этого движения.

3. Волны феминизма.

Волны – чётко выраженные этапы феминизма. Их называют волнами ровно потому, что это очень красивый и понятный образ. Это не ступенчатое развитие, а некоторый накат определённых проблем и вопросов, который поднимается со дна социальной повестки, решающийся феминистками этой волны, однако они никуда не исчезают, а могут возникать в следующей волне.

Первая волна XIX – начало XX вв

Вторая волна с 60-х гг. XX века

Третья волна 90-е гг. XX века

Четвёртая волна настоящее время

4. Автор термина «феминизм».

Пожалуй, единственный мужчина в этом проекте – Шарль Фурье (1772-1837) . Социал-утопист (строил теорию идеального общества), считается автором термина «феминизм».

«Социальное положение женщин является мерилом общественного прогресса».

Однако, большим борцом за права женщин он, конечно же, не являлся. Наоборот, мы можем найти у него систему социальной иерархии, в которой он говорит о том, что существует три типа паразитов, которые живут за счет других и не приносят обществу никакой пользы (активное участие в производительном труде).

«Домашние паразиты» — большая часть женщин, почти все дети и прислуга.

Он не признавал женский вклад в экономику, хотя сейчас мы можем понять, что ведение хозяйства и работа по дому — очень большая часть любого производящего хозяйства, особенно в аграрных обществах.

Сторонников женского равноправия называл феминистами.

Шарль Фурье не говорил ни о каком освобождении или признании женщин как равных, а лишь о том, что кроме труда дома, им необходимо равнозначно мужчинам вкладываться в производящее хозяйство.

Сейчас мы пользуемся этим термином в совершенно другом смысле.

Глава II.

1. Мысли о свободе человека.

К концу XVII – началу XVIII вв. зародилась и стала развиваться мысль о том, что люди имеют право на свободу, все люди рождены равными, имеют естественные права, как говорили философы эпохи Просвещения, от рождения (права, данные им от природы) и эти права никто не вправе отнять. Так стала складываться идеология просвещения, которая во многом повлияла на освобождение человеческого рода.

Но на самом деле, сначала, все разговоры о всеобщем равенстве касались только мужчин. По-настоящему, речь шла только о белокожих мужчинах (если смотреть, например, на Америку), которые имели собственность.

Несмотря на это, рывок, совершённый человечеством в XVIII веке, являлся огромным шагом к освобождению.

2. «Декларация прав человека и гражданина».

Декларация прав человека и гражданина (фр. Déclaration des Droits de l'Homme et du Citoyen), (1789 г.).
Декларация прав человека и гражданина (фр. Déclaration des Droits de l'Homme et du Citoyen), (1789 г.).

В 1789 году, когда началась Великая французская революция, 26 августа того года, через месяц с лишним после взятия Бастилии, Национальное собрание приняло документ, который называется «Декларация прав человека и гражданина», этот документ начинался со слов:

Статья 1: Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах, общественные различия могут основываться лишь на общей пользе.

Статья 2: Цель всякого политического союза – обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека: свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению.

Важно сказать, что по-французски эта декларация, чьё название мы переводим «Декларация прав человека и гражданина», могла читаться и по-другому, потому что «La déclaration des droits de l'homme et du citoyen» значит «Декларация прав мужчины и гражданина». Но в тот момент на это никто не обращал внимания, по крайней мере, из мужчин, но уже появлялись женщины, у которых на это были новые мысли.

3. Олимпия де Гуж.

 Портрет Олимпии де Гуж (7 мая 1748 г. – 3 ноября 1793 г.).
Портрет Олимпии де Гуж (7 мая 1748 г. – 3 ноября 1793 г.).

В то самое время во Франции жила очень интересная женщина, от рождения её звали Мария Гуз, потом она будет писать под именем Олимпия де Гуж, под этим именем она и войдёт в историю.

Это была одна из первых женщин, которая задумалась о правах не людей вообще, а о правах женщин тоже. Нужно сказать, что её жизнь сильно подталкивала её к этому. Она родилась в Монтобане. Её отцом считался некий человек, который отцом её совершенно не был, потому что в том городе, где она жила, всем было известно, что на самом деле она дочь поэта Жан-Жака Лёфрана, маркиза де Помпиньян, известного полемикой с Вольтером. Каждому было понятно, что он был её законным отцом, но она была его незаконным ребёнком. Очевидно поэтому, в частности, потом она будет много думать о женщинах, которые рожают детей вне брака, о свободной любви, положении незаконных детей и о многом другом.

В 17 лет Марию выдали замуж, что навело её на разные мысли, потому что она была прекрасной, образованной и утончённой девушкой, а её выдали замуж в 1765 году за грубого, очень некультурного, совершенно не понимавшего её поставщика Луи Обри. Человек из окружения нового интенданта провинции, которого она не любила и который, по её собственным словам, не обладал ни богатством, ни знатностью. «Я была принесена в жертву безо всякого резона, которым могла бы компенсировать отвращение, которое я чувствовала к этому человеку». Через год её муж умер, к этому моменту у них уже родился сын, который будет единственным ребёнком Олимпии де Гуж.

После этого она так никогда и не вышла замуж, несмотря на то, что она была хороша собой, позже, когда она перебралась в Париж, у неё был долгий роман с богатым чиновником Жаком Бьетри де Розьером, который делал ей предложение и просил её выйти за него замуж, но она отказалась по очень интересной причине. К тому моменту она уже много писала, поняв, что её призвание – это литература: трактаты, художественные произведения, множество пьес. Это происходило в 70-е годы XVIII века перед Великой французской революцией, но законы были ещё очень старорежимные. Во Франции замужней женщине для того, чтобы напечатать какое-либо произведение, нужно было разрешение мужа. Олимпия же хотела печататься, не спрашивая ни у кого разрешения, и поэтому замуж выходить не хотела.

Благодаря его финансовой поддержке, де Гуж стала вхожа в лучшие салоны и с 1774 г. фигурирует в справочниках знатных особ Парижа. В салонах она знакомится с писателями Лагарпом, Мерсье, Шамфором, а также с публицистом Бриссо и философом Кондорсе, будущими лидерами жирондистов.

Она пыталась добиться постановки своих пьес и некоторые шли, но самой важной для неё была пьеса, которая называлась «Замора и Мирза, или Счастливое кораблекрушение», которую она опубликовала в 1788 г. (с приложением эссе «Размышление о неграх»). Она была так и не поставлена до революции. Против неё очень сильно выступали рабовладельцы, а многие люди во Франции обогащались за счёт владения рабами в колониях. В конце концов, несмотря на все её попытки, даже, казалось, её начинали репетировать, начались некоторые интриги, она публично пожаловалась на поведение актрис, одна из которых имела знатных покровителей, заявила об оскорблении её чувств. Тогда Олимпия испытала на себе ещё одну несправедливость общества того времени. В тот момент существовал обычай «тюремных писем»: король подписывал пустые бланки, где было написано «повелеваю заключить в тюрьму...,- Людовик». Любой знатный человек, раздобывший такое тюремное письмо, мог вписать туда имя кого угодно. Так покровители возмутившейся актрисы раздобыли это «тюремное письмо», вписали туда имя Олимпии де Гуж и её отправили в Бастилию, собственно говоря, ни за что. Потребовалось много интриг, протекций и упрашиваний, чтобы освободить её.

Таким образом, перед революцией она ощущала большую несправедливость по отношению к женщинам, чернокожим, к любому человеку, кому-то не угодившему. И это очень важная вещь, потому что освобождение женщин – не отдельная линия в истории человечества, а то, что происходит в «общей волне», скажем так, когда идея о том, что люди свободны и равны, считается своей только достаточно зажиточными белыми мужчинами, постепенно начинает касаться всех. Олимпия де Гуж является одним и первых примеров того, как люди начинают всё больше и больше думать о том, что все имеют право на свободу и на равенство. С началом Великой французской революции происходит много перемен, принятие декларации, на волне этих изменений ставят пьесу Олимпии о «счастливом кораблекрушении» и судьбе чернокожих рабов. В 1790 г. она пишет другую аболиционистскую пьесу «Рынок негров». После публикации «Размышления о неграх» де Гуж становится членом Общества друзей чернокожих (Société des amis des Noirs).

Она с восторгом принимает революцию, при этом Оливия сближается с кругом, образовавшим партию жирондистов, и входит в «Социальный кружок» Софи де Кондорсе, жены известного философа и математика Никола Кондорсе. Всячески участвуя в самых разных мероприятиях, в частности, Бастилия была взята 14 июля 1789 года, после чего каждый год отмечался юбилей этого события, в 1792 году Олимпия добилась того, что в торжественной процессии, которая шла в центре Парижа по Марсову полю, отмечая радостное событие, участвовали и женщины. До этого женщин там не было, и Олимпия сумела это изменить.

4. «Декларация прав женщины и гражданки».

Декларация прав женщины и гражданки (фр.  Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne), (1791 г.).
Декларация прав женщины и гражданки (фр. Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne), (1791 г.).

Как раз в то время она издала «Декларацию прав женщины и гражданки». «Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne». Совершенно понятно, что она берёт декларацию прав человека и редактирует её так, чтобы там шла речь о женщинах:

Статья 1: Женщина рождена свободной и равной в правах мужчине.

Статья 2: Целью любого политического объединения, является утверждение естественных и неотъемлемых прав женщин и мужчин.

Дальше она пишет о том, о чём будут говорить и до сегодняшнего дня:

Единственным ограничением для реализации естественных прав женщин является постоянная тирания со стороны мужчин, это ограничение должно быть упразднено. Законы должны выражать всеобщую волю, все граждане, как мужчины, так и женщины, должны содействовать законотворчеству. И мужчины и женщины должны быть равны перед законом. Никто не должен быть наказан за собственные взгляды. «Женщина имеет право подниматься на эшафот, следовательно, она должна также иметь право всходить на трибуну, при условии, что в её выступлении не содержится призыв к свержению законного режима». Олимпия не знала, что писала это за год до момента, когда она сама взойдёт на эшафот, но об этом чуть позже. «самым драгоценным для женщины является право на свободное изложение своих мыслей, свобода подразумевает признание детей их отцами, поэтому любая женщина, не обращая внимания на варварские предрассудки, может открыто заявить: «я – мать твоего ребёнка».

Она одной из первых призывала к установлению права на развод (что, в конце концов, было декретировано по инициативе жирондистов), а также к отмене церковного брака и замене его гражданским контрактом. Также она выступала за права незаконнорожденных детей, за создание родильных домов, национальных мастерских для безработных и ночлежек для бездомных.

Все те мысли, которые нам сейчас кажутся совершенно понятными, быть совершенно революционными для того времени. «Собственность принадлежит обоим полам, и для мужчин и для женщин обладание собственностью – священное и нерушимое право». Надо понять, что это пишется в момент, когда женщина не владеет собственностью, когда за неё, практически во всех странах, распоряжаются её же собственностью отцы, потом мужья, когда женщина не имеет возможности выражать свои мысли без разрешения мужчин, и конечно, удивительно, как она в это время уже так чётко и ясно формулирует и определяет все те «болевые точки», из-за которых потом будет идти борьба следующие 100-200 лет. Несмотря на обстановку во Франции, в 1792 году, когда провозглашается республика и вот-вот свергнут короля, все эти освободительные идеи, которые все, казалось бы, должны приветствовать, всё ещё касаются только мужчин.

Это было то время, когда якобинцы: Робеспьер, Марат, Дантон, которым не очень симпатизировала Олимпия, начинали отодвигать своих политических соперников и выходить на первых план. Якобинцы были сторонниками философии Руссо. Очень революционное и освобождающее общество, но при этом в романах Руссо женщина всегда представляется нежным, прекрасным, чувствительным существом, которое, конечно, всегда нуждается в защите и опеке мужчин, но никак не в свободе, и поэтому идеи встретились весьма прохладно.

5. Помощь монархии.

Дальше, в 1792 году, Людовик XV свергнут и заточён в тюрьму, начинается его процесс. Интересно, что Олимпия хотела защищать короля, хотя она придерживалась революционных взглядов, она связалась с защитником короля и сказала, что хочет предложить ему свою помощь. Тот с презрением отверг это предложение, потому что помощь женщины была ему не нужна. Дальше короля судят, признают виновным и казнят. Обстановка во Франции всё больше накаляется, якобинцы постепенно выбрасывают из политической жизни всех своих противников, а летом 1793 года устанавливается якобинский террор, жертвами которого станут очень многие. В том числе в то время начинается процесс королевы Марии Антуанетты, которую обвиняют в самых невозможных и не существовавших преступления.

6. Революционный трибунал.

Осенью 1793 года Олимпию де Гуж арестовывают из-за того, что якобинцы ввели запрет на выступления против республиканского строя, а Олимпия проявила неосторожность, опубликовав памфлет, в котором она предлагала провести голосование о лучшем строе. Она предлагала три на выбор: унитарная республика, федерация или конституционная монархия – этого было достаточно для её ареста, хотя она не говорила, какой строй лучше, не говорила, что надо свергнуть республику, но она предложила это обсудить, поэтому она была арестована. Олимпия предстала перед Революционным трибуналом, ей даже не позволили воспользоваться адвокатом, но она сама очень достойно и благородно себя защищала, приводя в пример свою пьесу об освобождении чернокожих рабов, доказывая свою преданность идеям революции, но это не повлияло на трибунал.

7. «Сыны отечества, вы отомстите за меня!».

Её содержали в тюрьме, где ей был нанесён физический вред сокамерницей. Олимпии удалось продать свои бриллианты и её перевели в тюрьму, где находились люди более высокого статуса. Несмотря на все слова якобинцев о равенстве, в тюрьме можно было устроиться лучше. Она написала ещё несколько памфлетов в тюрьме, которые смогла передать на волю и они были опубликованы. Там она доказывала свою невиновность, но это ни к чему не привело, и она была приговорена к смертной казни и с полным достоинством отправилась на гильотину. Считается, что последними её словами была фраза «Сыны отечества, вы отомстите за меня!», она цитировала Марсельезу (La Marseillaise). Олимпия де Гуж оказалась второй гильотинированной женщиной после Марии Антуанетты.

8. Симона-Люси-Эрнестина-Мари Бертран де Бовуар.

 Симона-Люси-Эрнестина-Мари Бертран де Бовуар (9 января 1908 г. – 14 апреля 1986 г).
Симона-Люси-Эрнестина-Мари Бертран де Бовуар (9 января 1908 г. – 14 апреля 1986 г).

Симона-Люси-Эрнестина-Мари Бертран де Бовуар родилась 9 января 1908 года в семье аристократов. С раннего детства Симона проявила большой интерес к учёбе, поэтому уже в пять с половиной лет девочку отдали в школу. А когда в семье родилась ещё одна дочка Элен, Симона принялась сама её обучать.

Интеллектуальное рвение юной Симоны поддерживал отец. Он с раннего возраста давал ей книги и поощрял её читать и писать. При этом отец всё же надеялся, что дочь в будущем, получив хорошее образование, выйдет замуж и будет заниматься семьёй. Но когда Симона была подростком, семья обанкротилась по вине отца. Теперь уже нельзя было рассчитывать на хорошее приданое и достойную партию. Отец винил себя за это. Симона же, напротив, всегда хотела быть писательницей и учительницей, а не матерью и женой и продолжала активно учиться. Поэтому для неё всё складывалось удачно — образование стало её главным билетом в жизнь.

Серьёзный конфликт произошёл у Симоны в подростковые годы с матерью. Мать была очень верующей католичкой и в соответствии со своей верой воспитывала дочерей. Поэтому Симона училась в школе при монастыре и даже думала, что может стать монахиней. Однако в 14 лет она пережила кризис веры, объявила себя атеисткой и переключила своё внимание с религии на математику, литературу и философию.

9. Самая молодая преподавательница философии во Франции.

В 17 лет Симона окончила школу, а в 1926 году Симона поступила в Сорбонну, где продолжила уже более подробно изучать философию. Там она защитила диссертацию о немецком математике и философе Готфриде Вильгельме Лейбнице. И стала лишь девятой женщиной, которая окончила этот университет.

В 1929 году Симона сдавала специальный экзамен — агрегацию. Этот экзамен чем-то похож на кандидатский минимум в современной России. Он нужен, чтобы отобрать специалистов в сфере гуманитарных наук на вакантные должности преподавателей. По итогу такого экзамена составляется общефранцузский рейтинг. В итоге Симона, которой на тот момент был всего лишь 21 год, оказалась в нём на втором месте. При этом она ещё стала самой молодой преподавательницей философии во Франции.

Симона сдала экзамен даже лучше, чем будущие известные философы Поль Низан и Жан Ипполит. С небольшим отрывом в баллах она уступила лишь Жану-Полю Сартру — одному из крупнейших философов ХХ века, с которым Симона де Бовуар состояла в романтических отношениях и интеллектуальном партнёрстве более 50 лет.

10. Соратница Жан-Поля Сартра.

Они познакомились в 1929 году во время учёбы, а расстаться их вынудила лишь смерть Сартра в 1980 году. При этом они не были женаты: Сартр однажды делал Симоне предложение, но она его отвергла. Они никогда не жили под одной крышей, не имели общих детей и оба были свободны в поиске других романтических отношений.

Зачастую внимание к персоне Симоны де Бовуар уделялось лишь как спутнице Жан-Поля Сартра, что значительно понижало её значимость как самостоятельного философа.

Иногда её буквально воспринимали как тень гения. Например, в 1965 году де Бовуар и Сартр вместе посетили СССР. Тогда в газетах о Симоне часто писали просто как о безымянной спутнице французского философа. А когда они были в Литве, фотограф Антанас Суткус сделал снимок, на котором Сартр идёт по пескам, навстречу сильному ветру, а рядом с ним идёт Симона. На негативах они оба были в кадре, однако в итоге фото обрезали, и на нём остался лишь Жан-Поль Сартр, а от Симоны осталась лишь тень.

На самом же деле отношения де Бовуар и Сартра были плодотворным интеллектуальным партнёрством. Их интересы во многом совпадали, они оба в один период активно поддерживали коммунистов и в целом разделяли левые взгляды. Также они вместе относили себя к атеистическому направлению экзистенциализма. Но при этом они не зависели друг от друга и успешно развивали каждый свою карьеру. Индивидуальные свободы, которые предоставляла паре структура их отношений, позволяли де Бовуар и Сартру на некоторое время расставаться. Например, в начале 30-х они согласились работать преподавателями в разных частях Франции.

Важно то, что эти отношения стали воплощением в реальность принадлежащей де Бовуар концепции настоящей любви. Симона ещё в 18 лет сформулировала собственное определение любви, которое спустя много лет изложила в своей самой известной работе «Второй пол». Писательница предполагала, что настоящая любовь должна основываться на взаимности и не приводить к эксплуатации. Она полагала, что женщин с детства учат тому, что любовь — главная ценность их жизни, их учат приносить себя в жертву ради партнёра. Однако, по мнению Симоны, свобода — главная ценность в жизни всех людей. В её концепции отношений женщина должна стремиться помогать партнёру реализовываться, однако и он должен делать то же самое. Никто не должен жертвовать собой ради другого. Также в настоящей любви не может быть и эгоизма.

11. Приёмная мать.

Перед смертью, в апреле 1986 года, де Бовуар, которая никогда не была замужем и не имела детей, официально удочерила Сильвию Ле Боне.

Они познакомились, когда Сильвии было 17, а де Бовуар уже за 50. Будучи школьницей Сильвия написала де Бовуар письмо, в котором высказала своё восхищение и попросила о встрече. Тогда многие писали письма известному философу, и она на них отвечала. И когда Сильвия переехала в Париж, чтобы изучать философию, Симона пригласила её к себе в гости.

«Я была очень напугана, но ей удалось успокоить меня и расспросить о моей учёбе и моей семье. Я была очень тронута её интересом, и я очень хорошо помню то первое свидание».

Сильвия Ле Бон де Бовуар (9 января 1908, Париж — 14 апреля 1986, там же)

The Guardian

Спустя несколько лет умерла мать Симоны, из-за этого она ещё больше сблизилась с девушкой. Сильвия была компаньонкой де Бовуар на протяжении 26 лет. Несмотря на большую разницу в возрасте именно ей доверяла Симона. Симона удочерила её и передала свою фамилию, чтобы после смерти Сильвия распоряжалась её наследием.

12. Писательница и авторка «Библии феминизма».

В 1943 году де Бовуар начала свою литературную карьеру. Она опубликовала роман «Она приехала, чтобы остаться», в котором описывала реальный любовный треугольник: она, Сартр и студентка по имени Ольга Козакевич. Несмотря на то что это была художественная проза, а не работа по философии, в этом произведении Симона размышляла об экзистенциальных идеалах, о сложности отношений и проблемах человеческой совести.

В 1945‒46 годах она опубликовала ещё два романа «Кровь других» и «Все люди смертны», которые были сосредоточены на её исследовании человеческого существования. В 1940-х годах де Бовуар также написала свою единственную пьесу «Кто умрёт?». А в 50-х получила престижную французскую литературную премию — Гонкуровскую — за роман «Мандарины». В нём она рассказывала о жизни писателей и философов из окружения Сартра и описывала интеллектуальную и политическую жизнь Франции в послевоенные годы.

Также она редактировала журнал Les Temps Modernes, который основала вместе с Сартром, чтобы он служил рупором их идеологии. Именно в этом ежемесячном обзоре впервые появились фрагменты самой известной работы Де Бовуара «Второй пол».

Полностью книга была опубликована в 1949 году. С тех пор эта работа была переведена почти на 50 языков. Во Франции тираж книги был раскуплен мгновенно, читательницы засыпали де Бовуар письмами. Со временем в журнальных статьях «Второй пол» стали называть «феминистской библией» или «Библией второй волны феминизма», подчёркивая значимость этой работы для всего женского движения.

А вот мужчины-современники эту книгу де Бовуар критиковали, особенно во Франции.

«Я была разочарована негативной реакцией на книгу. Даже те мужчины, которые, как я думала, выступают за равенство, поддерживают левые идеи, были возмущены моей работой».

Симона де Бовуар

Интервью 1975 года

В своём исследовании, помещённом в два тома, де Бовуар разбивает вдребезги тот тезис, которым чаще всего оперировали противники феминизма: различия между мужчинами и женщинами определяются в первую очередь биологией, поэтому не могут быть преодолены.

Де Бовуар пишет и о физиологии, и о психологии представителей двух полов, а затем проводит экскурс в историю. Она исследует положение женщин в Древней Греции, средневековой Европе, наполеоновской Франции и СССР. Так писательница приходит к выводу о том, что «женщиной не рождаются, а становятся», — то есть она подчёркивает важность той среды, в которой живут женщины, и тех социальных установок, которые влияют на них. Она указывает на различия в воспитании мальчиков и девочек, пытается оспорить идею врождённого материнского инстинкта, говорит о необходимости абортов. Де Бовуар пишет о жизни светских дам и положении куртизанок, размышляет над стереотипами о «втором поле», которые есть не только у мужчин, но и у самих женщин.

Писательница объясняет, почему произошло угнетение женщин мужчинами, как на протяжении веков менялись женские роли и какие социальные и экономические факторы в итоге привели к их эмансипации.

Публикацию «Второго пола» считают одним из событий, которое послужило точкой отсчёта для начала второй волны феминизма. Симона де Бовуар представила подробный исторический анализ, разобралась во взглядах философов, культурных мифах и предрассудках. Она предоставила хорошую теоретическую базу для критических обсуждений проблем пола и гендера.

13. Феминистка.

«Второй пол» вышел в свет только в 1949 году. Но до написания этой работы де Бовуар не считала себя феминисткой. Несмотря на то что её философские труды во многом были связаны с проблемой свободы, она сама признавалась, что до 40 лет не замечала сложности того положения, в котором находятся женщины.

«Второй пол» укрепил Симону де Бовуар как феминистскую фигуру на всю оставшуюся жизнь. И хотя книга вызывала вопросы, в ней были противоречия, она всё же была принята феминистками и интеллектуалами, а также подверглась безжалостным нападкам как справа, так и слева.

В какой-то момент де Бовуар осознала, что одной революции и смены режима недостаточно, чтобы решить женский вопрос. Она увидела, что даже в социалистических странах положение женщин не равно положению мужчин.

В 70-е годы, известные как время феминистских движений, де Бовуар участвовала в демонстрациях, продолжала писать и читать лекции о положении женщин и подписывала петиции, защищающие различные права женщин. В 1970 году Бовуар подписала манифест за право на аборт, а в 1973 году она основала секцию феминисток в Les Temps Modernes.

14. Мэри Уолстонкрафт.

Портрет Мэри Уолстонкрафт кисти Джона Опи (1790 г.).
Портрет Мэри Уолстонкрафт кисти Джона Опи (1790 г.).

Мэри Уолстонкрафт (англ. Mary Wollstonecraft, 27 апреля 1759, Лондон — 10 сентября 1797, Лондон) — британская писательница, философ XVIII века.

Автор романов, трактатов, писем, книги об истории Великой французской революции, книги о воспитании и детской книги. Уолстонкрафт известна своим эссе «В защиту прав женщин» (1792), в котором она утверждает, что женщины не являются существами, стоящими на более низкой ступени развития по отношению к мужчинам, но кажутся такими из-за недостаточного образования. Она предлагает рассматривать и мужчин и женщин как разумных существ и представляет общественный строй, основанный на разуме.

Среди широкой публики и особенно у феминисток события личной жизни Уолстонкрафт получили более широкую известность, чем её произведения, из-за своей необычности, а подчас и скандальности. После двух неудачных романов с Генри Фюзели и Гильбертом Имлеем[en] Уолстонкрафт вышла замуж за Уильяма Годвина, философа, предтечу анархистского движения. Их дочь Мэри Шелли известна как автор романа «Франкенштейн». Уолстонкрафт умерла в тридцать восемь лет от родильной горячки, оставив после себя несколько незаконченных рукописей.

После смерти писательницы Годвин в 1798 году издал мемуары о своей жене, женщине без предрассудков, чем невольно повредил её репутации. Однако с усилением феминистского движения в начале XX века взгляды Уолстонкрафт на женские права и критика типичного представления о женственности становились всё более важными. Сегодня Уолстонкрафт считается одной из первых феминистских философов, а её жизнь и работы оказали большое влияние на многих феминисток.

Фронтиспис к изданию «Оригинальных рассказов из действительности» 1791 года, гравирование Уильяма Блейка.
Фронтиспис к изданию «Оригинальных рассказов из действительности» 1791 года, гравирование Уильяма Блейка.

Главу о Мэри Уолстонкрафт для сборника "A History of Women Philosophers: Modern Women Philosophers, 1600-1900" написала Кейт Линдеманн.

Труды Мэри Уолстонкрафт вошли в канон феминистской классики, но, говоря о философии XVIII века в целом, о ней упоминают не всегда. Кейт Линдеманн пишет о Уолстонкрафт:

"Она предлагает ясные, хорошо аргументированные теории о природе человека, природе общества и правильных формах образования, и эти теории существенно отличаются от теорий Руссо и других философов XVIII века. Пренебрегать ее трудами значит пренебрегать сильной сторонницей женского равенства и крупной мыслительницей "британской радикальной традиции". Начиная с 1785 года Мэри Уолстонкрафт профессионально занималась писательством, она опубликовала множество книжных рецензий и собственных трудов. Еще до выхода своего самого знаменитого труда - "A Vindication of the Rights of Woman".

15. Роза Люксембург.

Роза Люксембург (5 марта 1871 г. – 15 января 1919 г.).
Роза Люксембург (5 марта 1871 г. – 15 января 1919 г.).

Роза Люксембург (нем. Rosa Luxemburg, пол. Róża Luksemburg, настоящее имя Rosalia Luxenburg — Розалия Люксенбург, псевд. Róża Kruszyńska, Maciej Rózga, Spartakus; 5 марта 1871, Замосць, Царство Польское, Российская империя — 15 января 1919, Берлин) — немецкий теоретик марксизма, философ, экономистка и публицистка.

Одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, стоявшего у истоков революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против национализма Польской социалистической партии (ППС). За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям — суммарный срок, проведённый в тюрьмах, составил около 4 лет. Один из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии. Схвачена и убита вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года. Розалия Люксембург родилась 5 марта 1871 года империи в уездном городе Замосце (Замостье) Люблинской губернии Царства Польского в буржуазной еврейской семье[5]. Она была последним, пятым ребёнком у Элиаша Люксенбурга (1830—1900), коммерсанта-лесоторговца, и его жены Лины, урождённой Лёвенштейн (1835—1897). В романе Юлиана Семёнова «Горение» говорится, что в Российской империи Роза Люксембург носила отчество «Эдуардовна».

16. Клара Цеткин.

Клара Цеткин (5 июля 1857 г., Видерау, Саксония — 20 июня 1933 г.).
Клара Цеткин (5 июля 1857 г., Видерау, Саксония — 20 июня 1933 г.).

Клара Цеткин (нем. Clara Zetkin, урождённая Айснер (нем. Eißner); 5 июля 1857, Видерау, Саксония — 20 июня 1933, Архангельское, Московская область, СССР) — немецкая политическая деятельница, участница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основательниц Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин.

Клара Цеткин сыграла важную роль в основании Второго интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. Считается, что она является автором идеи Международного женского дня — 8 марта.

Клара Цеткин в 1921 году на митинге протеста КПГ в берлинском Люстгартене.
Клара Цеткин в 1921 году на митинге протеста КПГ в берлинском Люстгартене.

С Розой Люксембург они совпадали очень во многом: и в политических взглядах, и в приверженности к свободным отношениям, и в стремлении к женскому равноправию. В отличие от нее Клара Цеткин была и осталась убежденной коммунисткой. Еще в 1907 году она познакомилась с Владимиром Лениным, который впоследствии часто гостил у нее вместе с Надеждой Крупской. Она и сама регулярно приезжала в Советскую Россию, встречалась с Лениным, и большинство современников считают, что они были не только единомышленниками, но и добрыми товарищами

Заключение:

Работая над проектом, я узнала очень многое о начале женского движения и о женщинах, которые боролись за права женщин и не только, попыталась наиболее доступно рассказать о том, кто и как именно боролся за женские права, почему это было нужно и зачем нам говорить об этом сегодня.

Результаты моего проекта показали, что начало женского движения тесно связано с вопросом о свободе человека в общем. А это значит, что для того, чтобы лучше понимать решение вопроса о свободе человека, нужно знать историю освобождения женщин.

В процессе работы над проектом я приобрела опыт, который пригодится в дальнейшем на уроках и лекциях при изучении соответствующих тем о свободе и естественных правах человека.

Ведь суфражизм и феминизм – одна из важнейших, сложных и интересных тем из раздела о свободе человека, которая поднимается по всему миру, по сей день.

Именно история суфражизма и феминизма не даст нам забыть о том, откуда у женщин появились права, почему женщинам приходилось за это бороться и жертвовать своими жизнями ради свободы. Сделает нас более образованными и уважительными к этому движению и его истории. С течением времени феминизм изменялся, усложнялся.

Люди осуждают эту тему и настороженно к ней относятся, забывая или не зная то, что именно суфражистки и феминистки добились того, чтобы женщины имели права голосовать, учиться и распоряжаться своим телом. В общем, иметь естественные права.

Тема: «Женщины, с которых начался феминизм» будет актуальна всегда, потому что люди не должны забывать об их тяжёлом труде, их силе, жизнях, которые они отдали за истину, права и свободу. Общество постоянно развивается, видоизменяется, и феминизм, как раздел философии о свободе женщин, развивается тоже.

Думаю, что полученные нами знания позволят избежать возможного недопонимания и помогут нам быть более образованными в этой исторической и философской сферах. А методический материал поможет легко запомнить исторических личностей и их деяния, повлиявшие на всю нашу жизнь.

Мы обязаны быть благодарны всем женщинам, пожертвовавшим своими жизнями ради наших прав. Помнить их историю и относиться к ней с уважением и благодарностью.