Найти тему

Почему США бесконечно печатают деньги, но это не приводит к высокой инфляции?

В очередной раз на этом канале разберемся с механизмом роста цен и ответим на довольно логичный, но непростой в объяснении вопрос.

Контекст

США уже больше 20 лет живут с постоянным дефицитом бюджета, который они финансируют в том числе с помощью эмиссии денег. То есть попросту печатают деньги, а потом их тратят. Однако, всё это время инфляция в США находится на очень низком уровне.

Почему обычно выпуск денег приводит к росту цен?

Казалось бы, это звучит как аксиома, но по сути процесс печати денег приводит к росту цен посредством абсолютно конкретного экономического механизма. Если просто напечатать деньги, но никому их не отдать, цены не вырастут: ведь деньги не поступили в экономику. Печатая деньги, ЦБ их всегда кому-то даёт: обычно банкам, чтобы те выдали их в кредит людям. А вот уже итоговые получатели денег идут и тратят эти деньги на покупки, тем самым повышая спрос в экономике. И фирмы, видя повышенный спрос на свой товар, увеличивают цены.

Тождество платежного баланса

Для понимания ситуации США нам необходимо понимать, что такое тождество платежного баланса. По сути, правило звучит так: из-за того, что валюта страны может быть потрачена только в этой стране, то в результате любых (торговых или финансовых) операций между странами, валюта всегда вернется в свою страну, потому что может быть потрачена только там.

Например, если купить кроссовки из Китая за рубли, то китайцы вынуждены будут как-то потратить эти рубли в России, ведь в Китае их потратить нельзя. Если же купить их за юани, то вопрос: откуда у нас юани? Нам их заплатили за наши товары, или же мы купили их у человека, которому их заплатили за его товары. В любом случае, так юани вернутся в Китай.

Почему же это не работает в США?

США импортируют больше товаров, чем экспортируют. Практически вся торговля США идет в долларах. И тут мы вспоминаем все, что было написано в этом посте: обычно из-за тождества платежного баланса когда печатаются деньги, люди тратят их внутри страны, что приводит к росту спроса и цен.

Но доллары можно потратить не только в США. Например, правительство может потратить свеженапечатанные доллары на импорт, и они уйдут в другие страны и больше не вернутся в США, так как они остаются востребованными везде за рубежом. Получается, напечатанные доллары не повышают спрос в США и не приводят к росту цен. Это происходит из-за того, что доллар США — мировая валюта и средство международных платежей. Для США, оказывается, не работает тождество платежного баланса.

А минусы будут?

У данной стратегии есть очень жирный плюс: можно тратить деньги, берущиеся из воздуха и при этом не нести никаких негативных последствий. Однако, данная стратегия повышает долгосрочные риски.

Основной риск заключается в том, что если остальные страны откажутся от доллара, то все эти доллары хлынут обратно в США (так как их можно будет реализовать только там), что приведет к резкому всплеску инфляции.

Отказ от доллара может быть спровоцирован более жесткими правилами национальных ЦБ, которые хотят проводить более эффективную монетарную политику в своей стране, а для этого нужно, чтобы их валюта была единственным средством платежа. Также он может быть спровоцирован политически, что мы видим сейчас: дедолларизация очень медленно, но шагает по планете.

В любом случае, отказ от доллара другими странами, как ни странно, угрожает сильным ростом цен в США, чего американское правительство всеми силами пытается избежать.